Новосибирск
18.12.2003 00:00:00

Профессор Владимир Бойко о том, как жило сибирское купечество

 О сибирском купечестве написано много. И тем не менее явление это настолько интересное, что по-прежнему остается в центре внимания историков. Например, на прошедшей недавно в Академгородке конференции сибирских историков профессор Томского педагогического университета Владимир Бойко рассказывал о менталитете сибирского купечества.

- Прежде всего нужно сказать о влиянии религии. Можно, конечно, просматривать какие-то аналогии старообрядчества с европейским протестантством, но все-таки оно не оказалось столь эффективным инструментом, оказав, конечно, огромное влияние на образ жизни купечества. Мы можем выделить два главных принципа: отказ от пышной обрядности и труд во благо, который предусматривает отказ от многочисленных праздников.

Ведь у нас как водится: трудиться в праздник - большой грех. То есть лучше пьянствовать, заниматься чем угодно, но только не работой. Этому противопоставляется стремление все время работать: деньги в данном случае выступают не как средство обогащения ради самого обогащения, а именно как средство для того, чтобы работать.

Проблема ментальных ограничений - это очень серьезная проблема. Вспомните: легче пройти верблюду через игольное ушко, чем богатому оказаться в раю. Православие ограничивало развитие нашего третьего сословия: на предпринимателей смотрели лишь как на жертвователей. Отлили колокола за свой счет - хорошо, храм построили - благо. Интересно, что сегодня такую деятельность назвали бы нецелевым расходованием средств. И купцы, конечно, были людьми своего времени. Они в своей жизни воспроизводили верование наших предков.

- Вот как, к примеру, у нас обычно именуют купцов тех времен?

- Купчинами толстопузыми. А купчих - более элегантно: кустодиевскими женщинами.

- Совершенно верно. Именно так их характеризовали. А вот почему они были такими? Да потому, что даже во внешнем облике купцов проглядывало их крестьянское прошлое. Тут не до античных идеалов красоты. Мужик должен быть здоровым, сильным, чтобы справиться с большим объемом работы, которую приходится делать круглый год. То есть выкладываться надо было по полной программе, но купцы - потомки крестьян - уже не имели такой возможности. А поскольку питание было хорошим, образ жизни, как сейчас говорят, сидячим, то они становились грузными, тучными. Уж очень любили сибирские купцы мучные блюда, а пельмени заготавливали зимой мешками...

- Были ли у них комплексы по этому поводу?

- Никаких комплексов! Ментальность купцов была порождена опытом предшествующих поколений, поэтому они были заложниками своих традиций. Хотя мы должны сказать и о том, что позже, когда купцы становились предпринимателями, они пытались менять свой образ жизни. Например, занимались спортом (велосипед). По своей инициативе создавали сады и парки, становились европейскими жителями не только по одежде, но и в целом по образу жизни.

К сожалению, история не дала им возможности закрепить все новое в следующем поколении. О нашей купеческой генеалогии в целом можно сказать так: первое поколение накапливает, второе сохраняет, а третье разбазаривает. К сожалению, для России это чуть ли не закономерность. Но, между прочим, то же самое можно сказать и об американских миллионерах.

- Сегодня модно рассуждать об олигархах. Скажите, можно ли как-то примерить этот статус к крупнейшим купцам того времени?

- Нынешних олигархов назначают сверху - с политического Олимпа. А вот купцы сибирские произрастали все-таки снизу, из крестьян. Дорогу они пробивали себе сами, без всякой поддержки со стороны власти. Вообще рекомендую почитать «Братьев Артамоновых» Горького. Там как раз дана сама реалистичная картина жизни в купеческой среде.

- О том, как гуляли сибирские купцы, ходят легенды.

- Питья было изобилие. Но купечество пило водку не простую, а лишь определенных сортов - очищенную, качественную и, добавлю, в больших количествах. Закусывали, как говорится, чем Бог послал. А посылал он им немало. Особенно любили черную икру.

Гульнуть по-купечески означало показать широту своей натуры, удивить всех. Например, если у купца был какой-то юбилей или он справлял свадьбу, то принцип был такой: я гуляю - значит, пусть в гости приходят все.

 Но купцов мы должны помнить не только по этой причине. Они во многом определяли тенденции развития социальной жизни общества. К примеру, красивые двухэтажные дома с первым этажом из камня и вторым - деревянным появились как раз благодаря купцам. Внизу была лавка, а наверху жилые помещения. Строить из красного кирпича тоже активно начинали купцы.

Обряд чаепития тоже сохранился до наших дней. Кстати, по тем временам удовольствие это было дорогое, но купцы обязательно пили чай три-четыре раза в день.

- А как насчет образования?

- Должен сказать, что образование было минимальным. Латинский, французский, немецкий знали совсем чуть-чуть - наверное, десятые доли процента. Что говорить, если в начале XIX века расписывались по наитию - то есть просто рисовали свою подпись. Но представители известных фамилий выезжали за рубеж. Кстати, громких династий в Сибири все-таки не было. Хотя многие фамилии мы и сегодня хорошо помним. Для Новосибирска это Гудимов и Жернаков, для Иркутска - Сибиряков, для Томска - Кухтерин (это был типичный купец, который в выражениях не стеснялся).

Так вот начали уже и в Баден-Баден выезжать. Но что после себя оставляли? Шик-блеск. Попросту говоря - кутили. Сначала обогатиться, а потом пустить деньги на ветер - такое отношение к богатству заложено в славянской ментальности. То есть идея такая: не надо ничего капитального - мы покажем, что мы значимы и хорошо живем - и ладно!

- Как вы относитесь к разговорам о возрождении сибирского купечества?

- Как к разговорам и отношусь! Не стоит тратить силы и время на этнографическое баловство. Почему-то мы забываем о сословности, а ведь это была очень важная черта той России. Сегодня это уже прошлое, которое нужно изучать. Ну а добрые традиции, конечно, достойны того, чтобы их продолжали.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей