Преодоление от 19.11.2003

19.11.2003 00:00:00

«Ветеран» - cтраница для старшего поколения

По работе и забота о человеке. Много раз отдыхала Александра Степановна и лечилась, конечно же, в санаториях. На память остались фотокарточки. Эта сделана в Белокурихе в 1978 году

Днем она решилась выйти на улицу: надо сходить в магазин. У подъезда сидели соседки и сразу:

- Ой, куда это ты девалась? Два дня тебя не видели!

- Да так. А у вас что нового? - выслушав про заботы и горести, сказала: - Чего раскисли? Нечего плакать, голову выше надо держать!

- Тебе хорошо, ты сильная...

То же говорят ей и племянницы:

- Ты всегда всех поддерживаешь, потому что сильная!

У русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина есть такое замечательное высказывание: «Бедствия всего более открывают силы в характере людей и народов». Напрямую слова эти относятся к Александре Степановне Матюковой.

Есть в Колыванском районе село Крутоборка. Из названия видно, что наличествует там крутая гора, сосновый бор. А еще здесь есть и река Уень, по весне полноводная, по ней на лодках доплывали крутоборцы до села Дубровино, а оттуда на пароходе до Новосибирска. В Крутоборке в ноябре 1926 года в семье Матюковых родилась вторая дочь, Шура. Потом появились еще две сестры и два брата. Шуре шел десятый год, когда скоропостижно скончался отец. А за четыре года до этого несчастье постигло саму Шуру, случился вывих ноги: и боль ужасная, и ходить невозможно. Страшными судорогами сводило ногу, от крика не становилось легче. И нестерпимо было видеть слезы матери. Значит, надо терпеть!

Вскоре ей дали костыли, появилась возможность передвигаться, сначала по дому, потом по двору. На костылях она пошла в школу, с ними же пришла на свое первое рабочее место в промколхозе «13 лет Октября» в качестве счетовода-кассира. Было это в 43-м году. Работницей Шура была добросовестной, ответственно относилась к поступающим в кассу деньгам за бочки, ободья, колеса и прочую продукцию, выпускаемую в промхозе. Все же за плечами семилетка. А на костылях она не то что передвигалась, а бегала. Ни на людях, ни перед родными жаловаться на судьбу не собиралась, любила пошутить, посмеяться над какой-нибудь ею же выдуманной историей. Где она, там и смех.

Жили-были в Крутоярске эвакуированные из Ленинграда врачи.

- Я тебя в Колывань на операцию отправлю, - говорил ей ленинградец Александр Филатов. - Вот будет тебе двадцать пять...

- Не надо, я сама! - отвечала Шура. И не дожидаясь, когда ей столько будет, в 1945 году отправилась на операцию в Новосибирск.

- На обходе хирург Шнейдер со студентами размышляет: вытяжку ей нельзя делать - сосуды порвутся, паралич будет, - вспоминает Александра Степановна. - Я-то знала, что нога не будет гнуться, но пусть короче другой, но все же в специальной обуви можно будет ходить без костылей, с которыми я за двенадцать лет, можно сказать, сроднилась!

В том же 1945-м схоронила маму. Вернувшись после операции, уже без костылей, в деревню, Шура работала продавцом, сама запрягала лошадь и ездила за товаром. Старший брат звал ее в Новосибирск, вышла замуж сестра Мария и тоже звала к себе. Но уехать смогла лишь в 1950-м, все никак не выдавали ей паспорт, а без него только в своем селе и работать можно и проживать. Но вот паспорт на руках, поделили и продали дом, в котором все выросли, и прощай, малая родина. Приехала сюда лишь через двадцать лет, побывала на кладбище, поклонилась родным.

Первое время в Новосибирске работала на хлебокомбинате N 1, а с 22 февраля 1952 года поступила на хлебокомбинат N 2, где и проработала сорок один год в должности диспетчера, экспедитора, кладовщика, заведующего центральным складом. Как работала - об этом в двух трудовых книжках написано, впрочем, во второй сведений о работе нет: они в одной уместились, а в той и другой сплошные благодарности да записи о почетных грамотах и премиях, о награждении Знаками победителя в соцсоревновании за 75-й и 80-й годы. Имеет медаль за самоотверженный труд в период Великой Отечественной, юбилейную к 50-летию Победы, медаль «Ветеран труда» и удостоверение ветерана ВОВ.

...А те два дня, что не видели ее соседи, имеют простое, если знать характер Александры Степановны Матюковой, объяснение. Она все привыкла делать сама, ну разве что потолок побелить не сможет. А так не любит просить, одалживаться. Вот и на этот раз мыла окно. Потом надо их заклеить, а рука не поднимается. Трудно. Но все же придумала, как выйти из положения. Сделала. А потом два дня отлеживалась. А все потому, что сильная.

Уважаемые ветераны!

Эта страница предполагает ваше непосредственное участие в выпусках «Ветерана». За плечами большая жизнь, полная радостей и огорчений, участие в Великой Отечественной - на фронтах и в тылу, в едином стремлении победить фашизм, нелегкие послевоенные годы восстановления народного хозяйства.

О своей причастности к делам страны, к ее успехам, о встречах с интересными людьми поделитесь с читателями «Ветерана». Чем старше человек, тем сложнее воспринимается окружающее, тем труднее решаются проблемы. Что беспокоит в повседневности, какие возникают вопросы - напишите, поделитесь, послушайте советов людей, которые в такой же ситуации умеют находить выход из положения.

Пишите, рассказывайте, спрашивайте!

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ