Возмущение земли продолжается

Сильные подземные толчки в южных районах Сибири, в частности, на юге Горного Алтая, будут продолжаться еще два-три месяца. Но по мощности они не будут превосходить первоначальные толчки, зафиксированные 27 и 28 сентября, когда сила землетрясения составила 8-9 баллов. По прогнозам эксперта, последующие толчки будут идти по нисходящей, но мощность землетрясений будет еще достаточно ощутима не только на Алтае, но и в Новосибирске, Красноярске, Омске. При этом новые землятрясения, скорее всего, не повлекут за собой ни разрушения зданий, ни человеческих жертв.
Фото «Вести»

 Сильные подземные толчки в южных районах Сибири, в частности, на юге Горного Алтая, будут продолжаться еще два-три месяца.

Но по мощности они не будут превосходить первоначальные толчки, зафиксированные 27 и 28 сентября, когда сила землетрясения составила 8-9 баллов.

Такое мнение в интервью РИА «Новости» высказал заместитель генерального директора Объединенного Института физики Земли РАН Евгений Рогожин.

- Сейсмическая активность в этом районе вызвана абсолютно естественными причинами, - пояснил ученый. - Алтайские горы - это активно растущие горы, ежегодная скорость их поднятия составляет 2 см и, естественно, такое движение вызывает большое напряжение в земной коре, которое влечет за собой усиление сейсмической активности в этом районе. Кстати, землетрясения в Южной Сибири никак не связаны с недавними возмущениями земной коры в Японии.

Рогожин напомнил, что сильный повторный толчок на юге Горного Алтая силой 8 баллов был зарегистрирован 1 октября. Затем было отмечено еще несколько толчков силой 4-5 баллов. Всего же с 27 сентября их было около сотни, уточнил ученый.

По прогнозам эксперта, последующие толчки будут идти по нисходящей, но мощность землетрясений будет еще достаточно ощутима не только на Алтае, но и в Новосибирске, Красноярске, Омске. При этом новые землятрясения, скорее всего, не повлекут за собой ни разрушения зданий, ни человеческих жертв, считает Рогожин. Он уточнил, что последнее сильное землетрясение в этом регионе произошло 300-400 лет назад. Всего же за девять тысяч лет на юге Сибири произошло пять подобных землетрясений.


Поделиться:
Копировать