![]() |
В старом анекдоте посол Болгарии говорил министру обороны СССР: «Да, конечно, мы с удовольствием будем покупать у вас ракеты, но где нам взять столько помидоров?..» Действительно, было время, когда «братские» Венгрия и Болгария расплачивались с Советами сельхозпродукцией за военно-промышленные поставки. Даже в условиях тотального дефицита полки многих магазинов нередко были забиты, в частности, венгерским и болгарским лечо в стеклянных банках - маринованным салатом из болгарского сладкого перца и помидоров. Штука, кстати, была и вкусная, и дешевая, незаменимый закусон на производственных и общежитских застольях, изысканный деликатес по сравнению со столовским винегретом.
Сегодня высокие отношения со странами бывшего СЭВ канули в Лету, но, очевидно, в память о них, а также в честь проходящего сейчас 300-летия Санкт-Петербурга питерский ООО «Комбинат диетического питания N 3» стал выпускать консервы «Лечо» и «Лечо острое» (см. на фото) с залихватской ремаркой «Клево!» Баночку таких консервов (жестяную) массой нетто 325 г я купил недавно за 11 рублей в одном из киосков у Центрального рынка. «Состав: перец сладкий, морковь, лук, вода, томатная паста, рисовая мука, сахар, соль, перец черный, перец красный жгучий, растительное масло. Рекомендации по приготовлению: подавать в качестве гарнира; использовать в приготовлении супов и соусов». И - многозначительная строчка: «Идеальная закуска к горячительным напиткам». Чувствуете, как питерцы играют на общенародной ностальгии?..
Так от чего же лечит лечо? Ну, прежде всего - от голода. Во-вторых, как закуска в сочетании с выпивкой, от «авиноминоза» (популярный недуг российских выпивок). А если серьезно, то морковь (составная часть лечо), например, стимулирует обмен веществ и улучшает память. Лук репчатый снимает умственное переутомление и психическую усталость, помогает концентрировать внимание, способствует разжижению крови, улучшает питание мозга кислородом. А ароматические вещества, содержащиеся в сладком перце, способствуют выделению эндорфинов - «гормонов счастья», обеспечивающих хорошее настроение. Аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне и черной смородине, а каротина почти столько же, сколько в моркови. Красные перцы выводят вредные вещества, попадающие в организм из загрязненной атмосферы или в результате вдыхания табачного дыма. Плоды с темно-зеленой окраской полезны для нервной системы, сердца и сосудов. Польза помидоров общеизвестна, отметим лишь, что новые исследования доказали: регулярное употребление помидоров, томатного сока, соуса, кетчупа может существенно сократить риск развития ряда онкологических заболеваний.
Все хорошо, словом. Вот только лечо из Питера значительно уступает своим импортным братьям. И вкусом покислей, и консистенцией пожиже, и овощи здесь в виде каких-то мелких обрезков, и моркови переизбыток, а уж таких сочных и длинных ломтиков мясистого перца, к каким мы привыкли в венгерских консервах, здесь и в помине нет. Так, спекуляция на добром имени, хотя есть можно, не отравитесь.
Но не жалуйтесь, что я зря растравил вам душу воспоминаниями. Вот вам на закуску два рецепта настоящего безобманного лечо - кому какой понравится. Лето начинается, и пора заготовок не за горами.
Лечо по-ростовски
60 штук сладкого перца разрезать на 4 части, залить 2 литрами томатного соуса и довести до кипения, добавить 2 кг нарезанного репчатого лука, 0,5 растительного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, стакан уксуса и варить еще 20 минут. Разложить лечо в подготовленные банки и закатать.
Лечо домашнее
2 кг красных помидоров пропустить через мясорубку и кипятить 20 минут. Добавить 300 г подсолнечного масла, 4 головки чеснока, 1 стручок мелко порезанного горького перца, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли. Перемешать и кипятить 7 минут. Затем добавить 2 кг перца, нарезанного соломкой, 1 кг нашинкованной моркови. Все перемешать и кипятить 20 минут. Остудить и разложить в банки.



