Новосибирск 2.4 °C

Американцы на Южном полюсе охраняют от россиян корабли инопланетян?

14.05.2003 00:00:00

70 путешествий новосибирца Юрия Зарубы

Президент Международного клуба радиолюбителей-путешественников «Русский Робинзон» и председатель Совета сибирских федераций радиоспорта новосибирец Юрий Заруба считает 7 мая - День радио - праздником большим, чем собственный день рождения и Новый год.

Зимовье «Чай-поварня» заметено под самую крышу. Отсюда на Новосибирские острова отправлялись промышленники и исследователи Арктики в XVII-XVIII веках. На фото Юрий Заруба

 На счету нашего земляка более 70 радиоэкспедиций в самые разные точки земного шара. Больше всего он любит Аляску. А еще Чукотку и Камчатку. «В Сочи или в Ялту можно и на пенсии съездить, пока меня больше на Север тянет. Может, оттого, что жару не люблю...» - шутит Юрий Витальевич.

Увлечение радиоспортом у Юрия Зарубы началось в 13 лет. По телевизору тогда показали фильм о радиолюбителях-коротковолновиках «Над нами Южный Крест». «Там главный герой такую фразу говорит: у ветра есть крылья, у моря - глубина, у человека - мечта, - вспоминает Юрий Витальевич. - Вот и у меня родилась мечта общаться со всем миром, везде побывать». В 14 лет Юрий провел свой первый в жизни радиосеанс - с Туром Хейердалом, который тогда путешествовал на тростниковом плоту «Тигрис». А после окончания школы поступил на радиотехнический факультет НЭТИ.

В первую экспедицию он ушел на втором курсе. Вернее, это была не экспедиция, а стройотряд: «Однокурсники меня не поняли. Все стремились в Краснодарский край - фруктов поесть, на море побывать. А мне так понравилось на Севере... С тех пор я испытываю чувство гордости за своих соотечественников, которые открыли эти края».

Из семидесяти путешествий Юрий Заруба лучше всего помнит экспедицию «Затерянные острова», когда радисты искали острова в Северном Ледовитом океане и устанавливали на них радиоаппаратуру, дабы другие путешественники могли ориентироваться по радиосигналам, и «Полярное кольцо» - тогда несколько российских радиолюбителей задумали пройти по Южному полюсу.

- В Охотском море есть такой остров Ионы. Мы его искали трое суток. Дело в том, что вблизи полюсов навигационные приборы начинают врать, поскольку магнитный полюс не совпадает с географическим. Вдобавок, географический полюс медленно перемещается. За 90 лет с момента открытия Южного полюса «макушка Земли» передвинулась в сторону на 6 метров. В общем, ходили мы, ходили на яхте по Охотскому морю - нет острова. По карте уже и море кончилось. Проблема была еще такая: в этих местах 270 дней в году стоит густейший туман. Оказалось, ходили мы буквально вдоль берегов, только об этом не знали.

«Полярное кольцо». Пожалуй, это была самая сложная экспедиция. Бывать в Антарктиде можно три месяца в году - декабрь, январь, февраль. На полюсе в это время лето, «жара» - минус 30-35. В другие времена года стрелка термометра опускается до минус 70.

- Через три дня пребывания в таком климате наступает «морозная усталость». Организм практически не отдыхает, он вынужден все время перерабатывать калории, которые идут на согревание. Ни теплая одежда, ни водка от холода не помогают. Водка - наоборот. После нее замерзаешь еще больше, только уже не чувствуешь. Поэтому, кстати, люди и умирают. Мы на фотографиях и видеокадрах не от того бородатые, что бриться лень, а потому, что так теплее.

На вопрос «что почувствовали, когда дошли до полюса?» Юрий Заруба отвечает: «Заплакал». Это в фильме, снятом полярниками о самих себе, сначала яркие разноцветные парашюты на фоне снежной пустыни, потом бодренько катятся вездеходы, люди в ушанках скоренько разбивают на льду палатки, устанавливают антенны, и в эфир летит непонятная несведущему человеку абракадабра, в которой ориентируются радиолюбители, говорящие на разных языках. На самом деле, не все так красиво, легко и непринужденно.

Две американские экспедиции, предшествующие нашему «Полярному кольцу», погибли. Одна - в полном составе, другая наполовину. Выпрыгивая с парашютами, американцы ориентировались по приборам, которые определяли расстояние до земли. Но приборы не показывали, что на земле еще двухкилометровая толща льда. Люди не успевали раскрывать парашюты и разбивались. Наши решили не надеяться на приборы. Дергали за кольцо сразу, как только видели под собой белую равнину. Слава Богу, все приземлились благополучно. Правда, один член экспедиции чуть не погиб в последние дни пребывания на полюсе - от усталости потерял сознание, не дойдя двух метров до палатки, в которой располагалась радиостанция. По невероятно счастливой случайности близ радиостанции оказался повар, который и спас несчастного.

- Зачем вам это надо? - вопрос, может, не совсем корректный, но вполне адекватный с точки зрения обывателя.

- Чтобы познать самого себя. Для меня смысл жизни в постоянном экстриме. Скучно каждый день в одно время вставать, идти одной и той же дорогой на одну и ту же работу, а вечером ложиться на один и тот же диван и смотреть одинаковые сериалы.

Возможно, когда-нибудь в Антарктиде найдут и что-нибудь посущественнее снега. Студенты НГТУ считают, это очень удобное место для высадки инопланетян. Если исходить из теории, что полюса перемещаются, то можно предположить, что под двухкилометровой толщей льда скрываются следы иных цивилизаций, которые еще предстоит найти и выяснить их происхождение.

- Сам я инопланетян не видел. Но американцы в некоторых местах понатыкали черных флажков и эти места тщательнейшим образом охраняют. Наверняка они караулят там не берлоги белых медведей.

В ближайшем будущем Юрий Заруба планирует снарядить экспедицию в Карское море, где на глубине 44 метров лежит затонувшая немецкая подводная лодка времен Второй мировой войны. Недавно, говорит Юрий Витальевич, следы пребывания немецких солдат обнаружили в районе реки Лены. Спустя 60 лет после событий можно только поражаться, как глубоко враги проникли в наши тылы и как тщательно от нас скрывались эти исторические факты.

А вот второй этап экспедиции «Полярное кольцо», в ходе которого русские смельчаки намеревались посетить Северный полюс, пришлось отложить. Но Юрий Заруба не огорчается - деньги ушли на другое нужное дело - создание дрейфующей полярной станции «Северный полюс-32». Непосредственное отношение к ней имеет не только Юрий Витальевич, но и еще несколько наших земляков: «Когда в ходе организации станции потребовались радисты для работы на Командорских островах, ими стали выпускники НГТУ».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: