vn
Новосибирск -4.7 °C

Капуста - навсегда

08.05.2003 00:00:00

 Зеленая американская «капуста» слегка подешевела и, несмотря на успехи бравых янки в Ираке, никак не подтянется до прежнего уровня. Российская капуста в магазинах и на рынках, напротив, неприлично подорожала - до 25-28 рублей за килограмм. А когда вырежешь кочерыжку - копилку нитратов, а кочан сваришь или потушишь, готовой капусты получается - кот наплакал. Поэтому дешевые капустные консервы сегодня особенно привлекательны для населения. Недавно население в моем лице купило на лотке у Центрального рынка красивую банку краснокочанной маринованной капусты украинской фирмы «ВЕРЕС» весом в 510 г всего за восемь рублей.

Состав простой: «капуста, сахар, соль, уксусная кислота». То, что на этикетке рядом с кочанами изображены еще лук, помидоры и зелень, - не более чем творческие фантазии художника, за которые ему следовало бы пообломать шаловливые ручонки. Ну зачем врать? Разве трудно вполне заманчиво изобразить толстую подбоченившуюся сахарницу, тощую уксусницу с кислой желтой мордой, струйку соли, с особым цинизмом сыплющуюся на разрез кочана, в средоточие капустной раны?.. Ладно, обидеть художника может каждый, тем более что на крышке он запечатлел еще и перец, шампиньоны, баклажан, смородину, клубнику - с каких щей? Гораздо интереснее другое. На этикетке написано: «Срок годности 2 года (смотри дату изготовления на крышке)». На крышке же (и вообще нигде) даты нет. Годность получается вечной - сменятся многие эпохи и цивилизации, и какой-нибудь разумный паукопингвин, найдя в заброшенной штольне банку краснокочанной капусты из украинского города Канева, внимательно изучит этикетку, радостно тряхнет неописуемой башкой и, ловко содрав крышку, со смаком присосется к содержимому... Словом, как в романе о Бонде «The diamonds are forether» - «Алмазы - навсегда!»

Рецепты блюд из капусты могли бы составить целую кулинарную библиотеку. Например, в Бельгии и на севере Франции прекрасно делают красную капусту по-фламандски - с тмином, топленым свиным салом, яблоками-ранет и жженым сахарным песком. Финские кулинары варят капусту в молоке, добавляют сахар и получают вкусную капустную кашу. Китайские повара слегка обжаривают капусту во фритюре и используют для приготовления блинчиков с рыбной начинкой. Эльзасцы для приготовления своего знаменитого блюда «шукрут из кислой капусты» промывают ее, приправляют чесноком, тмином и белым вином, а затем выкладывают в глубокую кастрюлю, чередуя ее слои свежей и копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками, и все это тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, пока мясо не станет нежным и ароматным. Иногда шукрут готовят с рыбой (это очень изысканное блюдо) или вареным языком. Классический шукрут в Эльзасе обычно подают на огромных тарелках, и далеко не каждому едоку по силам справиться с такой порцией. Существует там и довольно близкое к шукруту особое праздничное блюдо - целый фазан, которого тушат вместе с кислой капустой и шампанским(!)

Размечтались? Пошла слюна? Рано радоваться, пора приступать к нашей дегустации. «Сочная, вкусная капуста «ВЕРЕС», - написано на этикетке, - настоящий кладезь необходимых человеку витаминов и микроэлементов, желанное блюдо на любом столе». Не знаю, почему эта капуста именуется краснокочанной, на самом деле цвет ее, как говорила когда-то моя крохотная дочка, «фалетовый», однако вполне аппетитный. Открыв банку, я готов был к любой гадости, к тому же, как граф Монте-Кристо, похоже, выработал у себя определенный иммунитет к ядам - за годы яствоиспытательства. Но мучиться не пришлось, капустка оказалась очень недурной, острой без едкости, ядреной и хрусткой, а запах ее заставил вспомнить бессмертную фразу из «Двенадцати стульев»: «Такую капусту грешно есть помимо водки». Есть люди, любящие соленья, но отвергающие маринады, таким капусту «ВЕРЕС» лучше не покупать. А для прочих - потянет за милую душу. С копченой и жареной свининой, свиными ножками, сардельками и сосисками... Список можно, облизываясь, длить еще очень долго. Что же касается срока годности - будем думать, что до его истечения еще далеко. Просто случайно волной смыло.

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: