25 новых фельдшерских пунктов создадут в районах области

Медикам в селе предоставят жилье. Фото Аркадия Уварова
Чтобы привлечь медиков в отдаленные села, власти планируют строить для них жилье

В регионе не хватает 75 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В 2017 году дефицит должен сократиться на треть.Такое поручение дал губернатор отраслевым ведомствам.

На аппаратном совещании в понедельник Владимир Городецкий заявил, что шести ФАПов, строительство которых запланировано на будущий год в рамках программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области», недостаточно для эффективного охвата сетью лечебно-профилактических учреждений небольших населенных пунктов. Губернатор поручил найти возможность увеличить количество новых ФАПов до 25-ти, определить очередность возведения объектов, учитывая потребность населения. — Недостаточно построить здание и оснастить его необходимым оборудованием, — подчеркнул Городецкий. — Должен быть проработан вопрос обеспечения учреждений специалистами. Там, где это необходимо, медикам должно быть своевременно предоставлено жилье.Тот же вопрос на прошлой неделе обсуждался на заседании комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения. Как показали результаты аудита эффективности использования государственных средств, направленных на оказание медицинской помощи во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, состояние ФАПов оставляет желать лучшего. Так, из 915 ФАПов 71 пункт находятся в аварийном состоянии, требуют сноса или реконструкции, капитальный ремонт нужен каждому четвертому. Водопровод есть только в половине. Что касается горячего водоснабжения, то эта радость доступна лишь в 95 фельдшерско-акушерских пунктах. Центральное отопление есть в 375 ФАПах (40 %), канализация — в 420 (45 %). Лучше всего дело обстоит с телефонной связью — ею оснащены 874 медицинских пункта (95 %). — Кроме того, фактическая стоимость одного посещения ФАПа сложилась в основном ниже норматива финансовых затрат, — отметила Наталья Толмачёва, аудитор контрольно-счетной палаты Новосибирской области, резюмируя, что из результатов проверки следует: доступность получения гражданами медицинской помощи во врачебных амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах улучшилась незначительно. — Проблема стоит очень остро, — согласился Олег Иванинский, министр здравоохранения региона. — По расчетам федерального министерства, в стране не хватает двух тысяч ФАПов. Сегодня в Новосибирской области есть 75 «горящих» позиций, которые нам необходимо закрыть. Очень надеемся, что будет соответствующая федеральная программа.Игорь Гришунин, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, сообщил: — Губернатор обещал, что эта программа будет обновляться и работать. Это очень важно. До 2014 года ФАПами распоряжались главы администраций. В моем родном селе Белоярке с населением две тысячи человек в Мошковском районе был прекрасно оборудованный ФАП. Глава района сделал там психоневрологический диспансер, а ФАП переселил в здание постройки 30-х годов. И таких горьких примеров немало. Но, слава богу, сейчас есть четкие, понятные задачи по исправлению ситуации.

Как считают медики? Как отметил в своем выступлении главный врач Колыванской ЦРБ Юрий Ершов, только лишь строительством новых ФАПов проблему не решить: — Огромное спасибо за ФАПы, наконец-то лед тронулся. Я хочу сказать по Колыванскому району. У нас было построено в прошлом году два фельд­шерско-акушерских пункта, но остается проблема жилья для медицинских работников. К примеру, Соколово — огромное село, больше тысячи населения, там прекрасный ФАП. Я нашел фельдшера, она приехала, отработала полтора месяца. Жилья нет — и уехала. Есть предложение — рассмотреть строительство ФАПов совместно с жильем.Напомним, в № 48 «Советской Сибири» мы рассказывали о том, как будет решаться вопрос с оказанием медицинской помощи в двух маленьких населенных пунктах Купинского района — Басково и Красный Хутор. Здесь ФАП доживает последние дни, а жители поселков, в общей сложности 71 человек, обеспокоены тем, как будут лечиться. Ситуацию прокомментировал главный врач Купинской ЦРБ Александр Поцелуев. По словам руководителя, принимаемые меры, наоборот, нацелены на улучшение медицинского обслуживания. — Три-четыре раза в неделю туда будут выезжать врачи, вести прием, лаборант будет брать анализы, — заверил Александр Поцелуев. — Количество бригад скорых в смене мы увеличили с двух до трех — неотложка как туда ездила по вызовам, так и будет ездить. И что касается ФАПов, в районе их было 30–32, а сейчас 41. То есть мы их открываем, но там, где они действительно будут эффективно работать. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №50 от 14 декабря 2016 года