Яндекс.Метрика

Управляющая компания подружит новосибирцев с нефтегазодобытчиками

В мэрии прошло заседание Дирекции межрегиональных программ, посвященное формированию управляющей компании и программы по развитию машиностроения города Новосибирска для нефтегазодобывающего комплекса.Практические шаги по созданию управляющей компании уже сделаны. За прошедшие месяцы состоялся ряд встреч с руководством нефтяных компаний, готовится очередная - с Сургутнефтегазом. Конкретные проекты предложены Сибнефти, ведутся переговоры с Пурнефтегазом.

 В мэрии прошло заседание Дирекции межрегиональных программ, посвященное формированию управляющей компании и программы по развитию машиностроения города Новосибирска для нефтегазодобывающего комплекса.

Решение о создании управляющей компании было принято три месяца назад на выездном заседании Дирекции, которое состоялось на территории НПП ГА «Луч». Именно на базе этого научно-производственного предприятия геофизической аппаратуры, имеющего солидный опыт работы с нефтегазовыми компаниями, и было решено сформировать управляющую компанию. Структура, куда войдут представители мэрии, предприятий города, научных институтов, будет заниматься координацией их деятельности по взаимодействию с нефтегазодобывающими компаниями, определять приоритетные направления работы, анализировать, оценивать и рекомендовать к внедрению разработки, предлагаемые учеными и производственниками, выявлять все новое, прогрессивное, что можно применить в этой сфере.

Практические шаги по созданию управляющей компании уже сделаны. За прошедшие месяцы состоялся ряд встреч с руководством нефтяных компаний, готовится очередная - с Сургутнефтегазом. Конкретные проекты предложены Сибнефти, ведутся переговоры с Пурнефтегазом.

Подготовлена и передана на рассмотрение в мэрию концепция, связанная с деятельностью создаваемой управляющей компании. После доработки документ получат все желающие участвовать в реализации программы развития машиностроения, ориентированного на нефтегазодобывающий комплекс.

По мнению разработчиков этого документа, которые опираются на собственный опыт и знание рынка, при формировании программы надо исходить не из того, что могут предложить предприятия и научные институты, а из потребностей нефтяных компаний. А ими востребованы сегодня только наукоемкие технологии и продукция с большой долей интеллектуального труда.

Потенциальным поставщикам разработчики программы предлагают сосредоточиться на нескольких направлениях, среди которых разведка, добыча, трубопроводный транспорт и т. д., и даже экология. Управляющей компании будет поручено организовывать «презентацию» разработок новосибирцев на научно-технических советах нефтегазовых компаний, где и решается вопрос: принять их или отвергнуть. Притом, что рынок уже сформировался, и конкуренция на нем велика, шансы новосибирцев, при грамотной работе по продвижению их продукции и технологий, оцениваются как достаточно высокие. Гарантия этого - высокий научный и производственный потенциал города. Например, среди геофизических приборов, созданных в Новосибирске, есть уникальные, за рубежом подобных - единичные экземпляры.

Немаловажный вопрос, который также был поднят на встрече, - источники финансирования. Обладая весомыми ресурсами, компании ТЭК неохотно вкладывают деньги в финансирование научно-технических разработок, предпочитая оплачивать готовый продукт. Поэтому средства компаний нефтегазовой отрасли рассматриваются как наименее вероятный источник. Более реальным разработчики программы считают софинансирование самих исполнителей проектов с последующим долевым участием в реализации продукции, в соответствии с реальными интеллектуальными и материальными затратами. Кроме того, как вероятный источник рассматриваются средства бюджетов города и области - их предлагается выделять на возвратной основе под небольшой процент. Возможны также целевые кредиты банков под гарантии органов местной власти. Все связанные с этим вопросы еще предстоит прорабатывать.

На заседании Дирекции межрегиональных программ было решено одобрить деятельность НПП ГА «Луч» по формированию концепции программы развития в Новосибирске производства высокотехнологичного нефтегазопромыслового оборудования и привлечению научных и промышленных организаций к совместной работе в этом направлении.

На заседании был утвержден также состав координационного совета в управляющей компании - его возглавят генеральный директор ЗАО НПП ГА «Луч» Константин Каюров, директор департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александр Нестеров и главный ученый секретарь СО РАН, член-корреспондент Российской академии наук Василий Фомин. В состав совета вошли также представители промышленных и научных организаций Новосибирска: НПП «Сибирь-Мехатроника», ЗАО НПФ «СИАНТ», ЗАО НПП ГА «Луч», ЗАО НПП «Сибнефтегаз», ЗАО «ЭРАСИБ», ГП ПО «Север», Института геофизики СО РАН. Однако, как подчеркнул Александр Нестеров, дверь ни для кого не закрыта - все желающие могут присоединиться к работе.

Координационному совету уже дано первое практическое задание: до 1 ноября подготовить окончательный проект программы развития производства нефтепромыслового оборудования и технологий. К этой работе должны быть привлечены представители предприятий и научных институтов города.

Решено также рекомендовать руководителям промышленных и научных организаций до конца сентября назначить своих постоянных представителей для совместной работы и оперативного решения вопросов с управляющей компанией по реализации программы развития производства нефтепромыслового оборудования.

До 1 октября департаменту промышленности, науки и технологий поручено изучить и представить для рассмотрения координационному совету информацию о производственно-технологических возможностях новосибирских предприятий - с целью создания на их базе специализированного предприятия по разработке и серийному производству нефтепромыслового оборудования, с привлечением инвестиций компаний ТЭК. К анализу итогов того, что удалось сделать по всем этим направлениям, Дирекция межрегиональных программ намерена вернуться через 2-3 месяца.

О том, что направление выбрано действительно перспективное, говорят такие факты. За 2001 год новосибирскими предприятиями освоено 95 видов продукции для нефтяников, угольщиков и газовиков. Всего выпущено продукции, ориентированной на ресурсодобывающие регионы, на сумму 1 миллиард рублей - рост по сравнению с предыдущим годом составил 230%. В то время как по всей промышленности города он составил 4%.



Поделиться:
Копировать