Только в октябре 2016 года рестораторы заработали 1,9 миллиарда рублей на аппетитах горожан и жителей области, утверждают специалисты Новосибирскстата.
В структуре стоимости продуктового набора, продолжают эксперты в области статистики, по традиции преобладают хлеб, крупы и макароны — 27,3 %. На долю молочных продуктов приходится 21 % стоимости набора, на мясо и мясопродукты — 17,4 %, на овощи и плоды — всего 14,4 %.
По сравнению с декабрем 2015 года в структуре стоимости набора декабря 2016 года доля хлеба, круп и макарон немного снизилась, но общей картины вкусовых предпочтений это пока не меняет.
В прошлом году новосибирцы стали чаще покупать охлажденную свинину, мягкие сыры, пиво, цитрусовые и шоколад в плитках, а вот на колбасу теперь денег жалко. Колбасы и деликатесы заметно просели в цифрах. Снижение продаж в этой категории может быть связано с тем, что новосибирцы стали вести более здоровый образ жизни и опасаться фальсификата.
Опасения часто оказываются не беспочвенными. В современной колбасе можно встретить даже ртуть. Так, в ноябре 2016 года в одном из супермаркетов Омска представители Россельхознадзора обнаружили колбасные изделия, содержащие опасный металл. Произведены они были в Новосибирске.