Новосибирск 9.4 °C

Гарантии по-американски, или Продавец всегда прав

16.07.2002 00:00:00

 Законодательство Российской Федерации таит в себе много дыр, заглядывать в которые порою даже страшно. Так, мало кто знает о том, что, купив квартиру, можно при определенных обстоятельствах лишиться прав на нее в течение десяти лет. Этому была посвящена пресс-конференция в Новосибирском пресс-клубе с участием представителей судебной власти, страховых компаний и риелторских фирм.

Потеря прав собственности может произойти в том случае, если в суде будет доказано, что сделка по продаже квартиры была совершена с нарушением прав несовершеннолетних. Возможен и такой вариант, что квартира, которую вы приобрели, была продана человеком, находившимся в невменяемом состоянии, и это самое состояние может подтвердить психиатрическая экспертиза. При этом сам покупатель квартиры может и не найти нарушений, так как закон интересует не только прописка в квартире, но и факт реального проживания в ней ребенка. Для подтверждения этого достаточно свидетельских показаний.

Закон целиком и полностью на стороне «униженных и оскорбленных» продавцов, которых ни при каких обстоятельствах невозможно будет обвинить в мошенничестве. Как сообщила судья Калининского районного суда Лариса Носкова, в ее практике был случай, когда гражданка, продававшая квартиру, подделала разрешение органов опеки, а затем потребовала квартиру назад. Другая дама, продавая жилплощадь, прописала сына в ином месте. Он подрос и потребовал квартиру назад. Что касается невменяемых состояний, то, видимо, под этим термином в юридической практике фигурируют запои. Все законно, и никакого мошенничества!

Допустим, требования вернуть квартиру справедливы и юридически бесспорны. Но кто защитит незадачливого покупателя? Откуда ему было знать о нарушениях, сделанных продавцом? В Европе в этом случае гарантом собственности выступает государство, которое защищает права собственника и может возместить ему издержки судопроизводства. А вот у нас, с нашим разгулом «дикого либерализма», пошли, как всегда, американским путем. Он заключается в следующем - государство умывает руки. И как тут не вспомнить советскую власть, которая, при всех ее грехах, бомжами людей не делала, может, не из лучших побуждений, а хотя бы из соображений социальной стабильности, но худо-бедно заботилась о квартирных проблемах своих граждан. А сейчас по-другому: на службу в армию вы, конечно, обязаны идти, а вот если вас выгоняют из квартиры, то государство тут ни при чем.

Где кончается государство, там начинается «невидимая рука рынка», в данном случае в виде страховых компаний. Именно они предлагают защитить собственника. Услуга, ими предоставляемая, называется «титульное страхование» - страхование права собственника на имущество. Как заявляют страховщики, титульное страхование - прорыв в качестве услуг, оно снимает напряжение между риелторами и собственниками квартир. Все бы хорошо, если бы это напряжение не было вызвано самоустранением государства. К тому же услугу титульного страхования будут предоставлять определенные страховые фирмы, связанные обязательствами с определенными риелторскими конторами. А ведь и у тех, и у других есть «интуиция», которая не позволяет им участвовать в тех сделках, которые кажутся подозрительными.

Таким образом, если ваш риелтор предоставляет услугу титульного страхования, то вам беспокоиться не о чем, вам даже не придется оплачивать страховку, а если нет, то вы можете столкнуться со значительными трудностями. По данным страховщиков, под риск быть оспоренными попадают 1,5 процента сделок с недвижимостью. Не так уж и много, но в наших условиях «дикого рынка» и отмены лицензирования риелторской деятельности (еще одно достижение либерализма) страх натолкнуться на неприятности увеличивается в геометрической прогрессии.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: