Новосибирск
06.03.2002 00:00:00

Детям положено улыбаться. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Наталья Балай - частный предприниматель из города Обь - раз в месяц устраивает в своем кафе «сладкий день» для детей из малообеспеченных семей. Безвозмездно.

- Примерно год назад Наталья Александровна обратилась к нам с таким предложением, - рассказывает начальник отдела соцзащиты горадминистрации Галина Верещагина, - и мы, конечно, с радостью его приняли. В нашем городе 1999 малообеспеченных семей, в которых дети сладкого не видят порой даже на праздники. А чтобы в настоящем кафе побывать - даже и не мечтают. И тут такая возможность!

«Сладкий день» для детворы - не первая инициатива предпринимателя Натальи Балай. Раньше, когда она занималась торговым бизесом, то время от времени, опять-таки безвозмездно, передавала в органы соцзащиты одежду и обувь для детей. А сейчас по просьбе соцработников для наиболее нуждающихся готовит наборы из самых необходимых продуктов. На встречах местных ветеранов войны и жертв политических репрессий традиционные сто граммов - из кафе «Новатор». Между прочим, благотворительность предполагает льготы по налогам. Наталья Александровна от них отмахивается.

- Дело не в льготах. Мне достаточно того, что могу организовать для ребятишек хоть один праздничный день. И радует еще, что наши работницы с пониманием относятся к проведению в кафе детских посиделок, - отмечает Наталья Александровна. - Обычно кафе начинает работать с 16 часов, а детский праздник с 12-ти. Наши женщины приходят заранее, все готовят для детворы, накрывают столы. Девушки-барменши подбирают музыкальную программу.

На столах - фруктовый рулет, шоколад, конфеты и, само собой, напитки. На десерт - мороженое. А перед десертом - музыкально-игровая пауза. Танцы перемежаются конкурсами. Их придумывают сами соцработницы и их помощницы - мамы, которым лучше, чем кому-либо еще знакомо, что значит устроить праздник для детей не из самых богатых семей.

Саша и Леша Моисеевы уверяют, что здесь - все самое лучшее, что только может быть в их городе. Маше Бутырской нравится, что у них «все как у взрослых» - даже окна зашторены, и неяркий свет. Юле Ульянец нравятся танцы. И Наталья Балай и Галина Верещагина рады тому, что рады дети.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей