Новосибирск

Из сожителей — в супруги

11.09.2015 00:00:00
Светлана Громова
Из сожителей — в супруги
Два года отношений, общий быт, жизнь под одной крышей — и вот вы уже законные супруги без свадебной церемонии и официальной регистрации.

Это может стать реальностью, если инициатива российских общественников соберет 100 тысяч подписей, а затем ее рассмотрят в Госдуме. Внести поправки в Семейный кодекс хотят с целью повышения рождаемости в стране, ведь так, по мнению авторов идеи, женщины почувствуют себя увереннее в финансовом плане и не будут бояться завести ребенка без штампа в паспорте.

Стоит ли наделять пары, живущие в гражданском браке, имущественными и прочими правами, которые есть в официальном союзе? И поможет ли инициатива подстегнуть рост рождаемости в стране?

Выгодный статус
Начальник отдела ЗАГС Советского района Татьяна ШУМСКАЯ считает, что предложение общественников лишено здравого смысла.

— В интересах детей законодательно все решено. Пары, не состоящие в законном браке, наделяются родительскими правами и обязанностями в отношении совместных детей. Мать ребенка и мужчина, считающий себя его биологическим отцом, подают совместное заявление об установлении отцовства в органы ЗАГС. Также данная процедура может быть исполнена на основании решения суда. Юридическое признание родителем дает право матери на алименты, — отмечает Татьяна Терентьевна. — А бездетные пары, на мой взгляд, незачем признавать официально мужем и женой. Ведь имущество, приобретаемое в сожительстве, точно так же как и нажитое в браке, делится в судебном порядке. Да и вообще непонятно, как люди будут доказывать, что прожили вместе два года, если никаких документов сожительство не предполагает?

Церковь и вовсе прямо осуждает браки без регистрации в ЗАГСе и считает сожительство грехом. На сайте Московского патриархата недавно появился проект документа «О церковном браке», в котором сказано: «Сожительства, не освященные Церковью и при этом также не получившие регистрацию в установленном государственным законом порядке, греховны, а их распространение в мире является противлением замыслу Божию о человеке, опасно для института брака и не может получить никакого признания со стороны Церкви».

Но, что бы ни говорили о юридической стороне вопроса, эксперты отмечают, что многим женщинам, живущим без госрегистрации брака, выгодно иметь статус матери-одиночки, так как ребенку полагается садик вне очереди, различные льготы и пособия.

Разное восприятие
Как рассказала начальник управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Марина ХРЯЧКОВА, с третьего квартала этого года ежеквартальное пособие на ребенка, выплачиваемое неполным многодетным семьям, увеличено с одной до двух тысяч рублей, неполным семьям с детьми-инвалидами и малоимущим семьям с одним родителем, воспитывающим ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, — с двух до трех тысяч рублей.
Впрочем, как уверяют сами пары, живущие без официальной регистрации брака, для них главное не деньги, а возможность узнать недостатки спутника и определить, можно ли с ними мириться. Но часто до появления штампа в паспорте так и не доходит.

— Мы с Лёшей живем в гражданском браке уже восемь лет, привыкли друг к другу, но в ЗАГС идти никому не хочется, — рассказывает жительница Новосибирска Ольга ДЁМИНА. — О свадьбе не думали, потому что не было денег. Потом я забеременела, родился Ванечка. Пеленки, болезни, садик — все как-то закрутилось... И вот мы уже  ждем второго ребенка, но об официальном браке не задумываемся. Главное, что мы любим друг друга!
Но психологи отмечают, что у мужчин и женщин совершенно разное отношение к гражданскому браку.

— Если вспомнить всероссийскую перепись населения, то по ее результатам оказалось, что женщин, считающих себя замужем, было на несколько процентов больше, чем мужчин, которые считали себя женатыми, — отмечает семейный психолог Татьяна УСОЛЬЦЕВА. — Что касается инициативы, то она, на мой взгляд, провальная: если каждый будет знать, что через два года его отношения приобретут официальный статус, то люди просто откажутся от них в пользу мимолетных романов. А тогда ни о каком повышении рождаемости и речи быть не может.

ЦИФРЫ
По статистике, больше 50% мужского населения и около 30% женщин положительно или нейтрально относятся к сожительству.
По данным социологов, 55% мужчин и женщин регистрируют брак на основе дружбы, 15% — по расчету и 20% — из-за того, что ждут ребенка.
Согласно переписи населения, проведенной в 2010 году, число супружеских пар составило 33 млн, а в по данным переписи 2002 года их было 34 млн.
Институт установления отцовства действует в России с 1968 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей