Яндекс.Метрика

Дома-убийцы

Дома-убийцы
Новосибирск совсем не похож на Лондон и другие старинные европейские города, чьи замки и дворцы изобилуют кровавыми легендами.

Однако и непримечательные на вид хрущевки и сталинки сибирской столицы скрывают в своих стенах настолько страшные тайны и драмы, что даже у коренного лондонца побегут мурашки по коже. «ВН» выбрал шесть наиболее жутких домов города N и его пригородов.

Крыша жилого шестиэтажного дома на ул. Авиастроителей, 14 может называться «черной крышей». 29 марта 2005 года глыба замерзшего снега, рухнувшая с кровли, убила прохожего. На следующий день с нее же сорвался и погиб рабочий-верхолаз, сбрасывавший снег. А менее чем через месяц начальник местного ЖЭУ, которого в связи с этими происшествиями привлекли к уголовной ответственности, предпринял попытку сброситься с этой же самой крыши.

В Новосибирске было свое «11 сентября». 26 сентября 1976 года в пятиэтажный жилой дом на ул. Степной, 43/1 на полной скорости влетел самолет Ан-2. Так один местный летчик решил отомстить своей жене и теще, которые жили в этом доме, за нанесенные ему обиды.  В результате катастрофы погибли 11 жителей дома и сам «камикадзе». По дьявольскому замыслу дом спас родственниц пилота — в тот момент их попросту не было в квартире.

Жилой дом на ул. Степной, 43/1

Дом № 8 на улице Фрунзе — трагичный аналог московского «Дома на набережной». С начала 1930-х здесь жили старые большевики и политкаторжане, прошедшие тюрьмы и ссылки при царском режиме за свою революционную деятельность. В эпоху  «Сталинской чистки» им вновь пришлось столкнуться с лишениями, и гораздо более страшными. В 1937–38 годах более половины жильцов этого дома были репрессированы. Кто-то был расстрелян сразу, кто-то сгинул в лагерях.

Дом № 8 на улице Фрунзе

Дом на ул. Ватутина, 23  заклеймен мемориальной табличкой, напоминающей, что он отобрал жизни у троих огнеборцев, выполнявших свой служебный долг. Молодые пожарные, старшему из которых не исполнилось и 25, прибыли 24 ноября 1983 года на тушение пожара в подвале этой хрущевки. Запутав самоотверженных спасателей в проходах подвала, окутав ядовитым дымом и отрезав пути к выходу, дом-убийца не дал парням покинуть свои стены живыми.

Дом на ул. Ватутина, 23

Пятиэтажка на ул. Зорге, 83 дурной славы не имеет, а вот происшествие, случившееся прямо под ее окнами в ноябре 1979 года, — одно из самых жутких в истории города. Накануне годовщины Октябрьской революции здесь взорвался пассажирский автобус. На задней площадке местный пьяница вез взрывчатку, которая по невыясненной причине сдетонировала. Мощность взрыва составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Погибли пять человек, еще 25 были ранены и покалечены. В памяти старожилов Затулинки до сих пор стоит леденящая душу картина: лужи крови, оторванные части тела, разбросанные по земле, автобус с раскуроченной крышей и задней площадкой... А дом равнодушно взирал на этот ужас своими выбитыми взрывной волной окнами.

Пятиэтажка на ул. Зорге, 83

Мистическая история, случившаяся четыре года назад в частном доме на Заводской, 10 в городе Оби, достойна пера Стивена Кинга. Обычным будним вечером хозяин дома спустился в подвал, за ним последовали жена и сын-подросток. На следующий день всех троих нашли в подвале мертвыми. Судмедэксперты не смогли установить причину смерти ни одного из членов семьи.

 

Поделиться:
Копировать