Новосибирск
06.02.2015 00:00:00
Николай Царев
Ирменская высота качества
Молочные продукты этого сельхозпредприятия знает каждая новосибирская хозяйка

Акционерное общество племзавод «Ирмень» Ордынского района было и остается самым крупным поставщиком молочной продукции в Новосибирск. Кроме того, из старинного и вполне современного села Верх-Ирмень сюда доставляется и часть хлебобулочных, мясных продуктов. Каждый день 15 специально оборудованных, тяжело груженных КамАЗов выезжают из хозяйства на Ордынское шоссе и следуют в областной центр. Одной только молочной продукции отсюда Новосибирск получает ежедневно 74 тонны!

Трудно это или легко — работать в таком постоянно напряженном ритме? Спросим об этом у председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова.

Привычное напряжение

— Отвечу на это так: было бы куда сложнее, если бы мы не ощущали этого напряжения. Нам нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед и вперед! Если б мы не планировали на день какое-то новое дело, строительство чего-то, мне бы не хотелось идти на работу, — признается он.

Юрий Фёдорович всегда появляется на работе с большим желанием, потому что в череде повседневных будней у него и родного ему коллектива всегда есть дела эксклюзивные, от которых и производство успешно развивается, и социальная сфера процветает. И так все его 42 председательских года.

Очевидцы вспоминают о пребывании Юрия Бугакова в Швеции в составе делегации российских аграриев. Некоторые поехали, чтобы отдохнуть, но только не он. Юрий Фёдорович вел себя вроде бы как даже отстраненно, был постоянно погружен в какие-то свои мысли. Приехав домой, пригласил специалистов и едва ли не на коленке начертил схему будущего доильного зала по шведскому образцу, но применительно к местным условиям. В считаные годы и даже месяцы объект был построен, коровники реконструированы под беспривязное содержание скота.

Поначалу, конечно, непросто было приучить коров к новейшей, принципиально иной, нежели раньше, технологии доения. Зато теперь любо-дорого посмотреть, с какой гордостью и знанием своей роли идет каждая Зорька на дойку, чтобы отдать людям цельный, ничем не разбавленный, не подвергшийся пресловутому восстановлению продукт!

Музыкальная дойка

Заглянем в доильный зал № 1 (всего их в хозяйстве три). Что это? Музыка? Да! «Машу рукой, а сердце замирает, и ничего поделать не могу…» — звучат из динамиков ненавязчивые слова известной песни. Замирает ли у коров сердце, знать только этим черно-пестрым красавицам, но вот что процесс доения им очень приятен, видно.

В цехе два оператора. Сегодня на смене Татьяна Шельская и Александр Деревянкин. Каждый обслуживает одновременно двадцать коров. А всего за пять часов, что отводятся на одну дойку, через их руки проходит 800 коров! Благо добрый помощник у операторов — умное компьютеризированное оборудование. Такое и подоит коров, и посчитает, сколько молока получено и какого оно качества. А качество ирменской продукции всегда отменное — на уровне европейских стандартов и даже выше.

После каждой дойки свежий продукт поступает в молочный цех. Именно здесь производятся цельномолочные продукты, которые незамедлительно фасуются в пакеты разного объема. Чтобы ускорить процесс, ирменцы установили высокопроизводительную американскую фасовочную машину Nimсo. Стоимость ее головокружительная — 20 миллионов рублей, зато у этой труженицы своя «песня» — 5 100 литровых пакетов молока в час! За смену она одна упаковывает 50–55 тонн молока или кефира. Другие производственные линии дополняют работу основной. В магазинах новосибирским покупателям и покупательницам остается только посмотреть процент жирности того или иного продукта. А цветовую гамму пакетов, стаканчиков с молочной или кисломолочной продукцией, упаковок творога или пачек сливочного масла не спутаешь ни с какой другой. Все — по высшему классу! Откроешь — пальчики оближешь.

— Наша продукция пользуется большим спросом. Ирменскую продукцию раскушали и по достоинству оценили ее преимущества. На прилавках она не залеживается. Мы даже не полностью выполняем заказы — у нас просят молочных продуктов больше, чем мы производим, — говорит руководитель хозяйства.

Знают точки роста

Надо — произведем больше, решает он. И действует по двум фронтам. Во-первых, наращивает продуктивность, хотя год от года делать это все сложнее. Шутка ли: племзавод вплотную подбирается к годовому удою в 11 000 килограммов молока от коровы! Во-вторых, увеличивает валовое производство молока за счет укрупнения дойного стада. Долгое время хозяйство имело 2 400 коров, потом 2 500. Сейчас их 2 600. В то время как многие хозяйственники поголовье уменьшают, Юрий Бугаков ставит перед собой вопрос: «Кто, если не я, будет кормить город?» — и неотступно решает проблему. К слову, «Ирмень» отгружает свою продукцию не только в Новосибирск, но и в торговую сеть Ордынского, Кочковского, Краснозёрского районов, города Карасук.

Для того чтобы содержать 2 600 коров, потребовалось строить дополнительный скотный двор. И он появился буквально прошедшей осенью. Помещение прекрасно вписалось в общую технологическую цепочку.

Благодатные условия

Для животных здесь благодать. А кто придумал и предложил проект? Председатель. По специальности Юрий Фёдорович ученый-агроном, но фору даст и любому зоотехнику, экономисту, технологу. Помещение получилось просторное, высокое, светлое, воздуха — обилие. Поддерживается оптимальный микроклимат. У коров — свободный доступ к кормам, к подогретой воде. Особым спросом пользуются так называемые шведские чесалки. К ним образуется даже небольшая очередь. Стоит корове подойти к установке, как вал со щетками начинает вращаться, массажируя ее тело. «Прическу наводит», — шутят животноводы. Вот здесь-то уж наверняка сердце коровы замирает! Конечно, на дойку она пойдет с еще большим тонусом…

— Это многофункциональный родильный блок. Построили за короткий срок — с мая по ноябрь 2014 года. Блок состоит из нескольких отделений. Двести голов скота — животные перед отелом. Рядом родильное отделение, шведский доильный зал для отелившихся коров, профилакторий для телят, где пять боксов по пятнадцать клеток в каждом. И все — под одной крышей. Раньше приходилось менять технологию доения. Теперь доим отелившихся коров, как и остальных, три раза. Многие вопросы решаются успешно. Меньше стало проблем при отеле животных. Лучше условия для обработки. В 2014-м получили от ста коров на 7 телят больше, чем в 2013 году. Уверен, что в 2015 году получим еще лучше показатели. Дала корова теленка — будет и молоко, и мясо, — удовлетворенно рассуждает Юрий Бугаков.

Продукты — натуральные

И как хороший знак: в истекшем январе на свет появилось на 50 телят больше, чем в первом месяце 2014 года! Всего за месяц прибавилось 293 теленка. Получается, что каждый день нарождалось по девять-десять четвероногих малышей. Напряженный период, но ведь в таком ритме местные животноводы трудятся едва ли не весь год. А то, что на сооружение родильного блока племзавод потратил 50 миллионов рублей да 13 миллионов ушло на закупку оборудования, — те ли это расходы, о которых ирменцы будут сожалеть, имея сегодня огромный выигрыш в сбалансированности технологического процесса?!

Разумно организованные производство молока, мяса, зерна, переработка сельхозпродукции и грамотная ее реализация оборачиваются для хозяйства 340 миллионами чистой прибыли в год. Эта мощная экономическая подушка позволяет передовому предприятию России заботиться о покупателях.

Одни поставщики то и дело норовят поднимать цены на молоко, кефир, сметану, ряженку, творог, масло, йогурты. «Ирмень» же подтверждает марку и качество своей работы стабильной ценой. Потребители это ценят. «Ирменское? Значит, отличное, натуральное!» — говорят покупатели, приобретая молочный товар. И не ошибаются в выборе.

Цифры

Руководство ЗАО племзавод «Ирмень» не намерено останавливаться на достигнутом. Чтобы производить фирменной молочной и мясной продукции еще больше, намечается за три-четыре года увеличить поголовье дойного стада до 3 000 коров. Общее количество крупного рогатого скота на фермах этого хозяйства составляет сегодня 7 200 голов, включая молодняк. За последние годы к имеющимся у сельхозпредприятия 18 тысячам гектаров пашни добавилось еще 2,5 тысячи гектаров. Хозяйство изыскивает возможность дальнейшего увеличения площади пахотных земель. По заключенным с собственниками договорам «Ирмень» платит за каждую земельную долю (11,5 гектара) 16 тысяч рублей в год.

На правах рекламы

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей