НЗХК: от станка до пьедестала

НЗХК: от станка до пьедестала
Мы продолжаем серию публикаций, посвященную 65-летнему юбилею одного из крупнейших предприятий региона — ОАО «Новосибирский завод химконцентратов». Сегодняшний рассказ — о богатой истории заводского спорта

Как все начиналось
Сегодня отношение к корпоративному спорту в обществе чаще всего несерьезное. Мол, завод должен выпускать продукцию и зарабатывать деньги, а физкультура и спорт — это так, баловство… И мало какое предприятие может похвастать тем, что откупает для своих сотрудников дорожку в бассейне или организует соревнования. Но так было не всегда: в советское время практически все крупные предприятия создавали условия для занятий спортом.
И Новосибирский завод химконцентратов — не исключение. Более того: из его стен вышли два олимпийских чемпиона — Игорь Полянский и Евгений Подгорный, девять заслуженных тренеров, 19 заслуженных мастеров спорта, около 200 мастеров спорта. А хоккейная команда предприятия в свое время даже побеждала знаменитую команду ЦСКА! Из чего можно сделать вывод, что к спортивным достижениям на НЗХК всегда относились весьма серьезно.

История заводского спорта начиналась вместе с историей завода. Когда в далеком 1948 году предприятие было образовано, сюда пришло много молодежи. Энергия у рабочих и инженеров прямо-таки кипела, сил хватало не только на производство, но и на занятия физкультурой. Вот только условий для них не было — о собственных спортивных сооружениях приходилось только мечтать. Впрочем, в те времена на вещи смотрели проще: сотрудники предприятия в свободное от работы время сами строили спортивные площадки для игры в футбол и волейбол. Естественно, возникли и команды. Первая хоккейная коробка, также выстроенная руками заводчан, появилась на улице 25 лет Октября. Конечно же, была организована и хоккейная команда — коллектив под названием «Химик». Главным соперником «Химика» были «Крылья Советов» авиационного завода им. Чкалова.

— В те времена капитаном хоккейной команды был слесарь цеха № 2 Николай Граков, а тренером — Владимир Вериго, — вспоминает Геннадий СМОЛЯНИЦКИЙ, который с 1990 по 1994 год был начальником управления культуры и спорта ОАО «НЗХК». — В 50-х годах наш «Химик» стал чемпионом России. Игроков стали приглашать в другие команды, причем самого высокого уровня. Развивались и другие виды спорта, например футбол. Но у футболистов не было условий для тренировок, поэтому приняли решение построить стадион. Он располагался на улице Учительской, где теперь ночной клуб «Виннерс».

Годы расцвета и всесоюзной славы

По воспоминаниям ветеранов предприятия, любые соревнования и игры с участием заводских спортсменов всегда собирали массу болельщиков. Крытого Ледового дворца еще не было, и зрители в любой мороз сидели на открытых трибунах. Но это никого не пугало. В каждом цехе обязательно была своя команда, а то и несколько. Развивался и детский спорт.

Шли годы, у предприятия появились новые возможности. В 1959 году было принято решение создать спортивный клуб «Сибирь», который возглавил участник Великой Отечественной войны Анатолий Семёнов. Можно сказать, что в истории заводского спорта начался новый этап, который ознаменовался строительством на улице Богдана Хмельницкого Дома спорта на четыре зала — для игровых видов спорта, борьбы, бокса, легкой атлетики. А до этого спортсмены предприятия занимались в спортивном зале в подвале Дворца культуры им. Горького.

— Занятия в новом Доме спорта шли с 8 утра и до 10 вечера, — рассказывает Геннадий Смоляницкий. — Там же проводили первенства завода по баскетболу, волейболу, гандболу, легкой и тяжелой атлетике, другим видам спорта. И успехи не заставили себя долго ждать. Сразу же выделилась группа спортсменов, которые демонстрировали высокие достижения.

В 1968 году руководителем спортивного клуба «Сибирь» стал Эдуард Кульчицкий. Примерно в это же время (конец 60-х — начало 70-х) был возведен бассейн «Нептун». Появление 50-метрового бассейна олимпийского класса сразу же привлекло многих людей к занятиям водными видами спорта. Кроме плавания, заводчане занимались прыжками в воду, водным поло, подводным плаванием. Некоторые из них достигли больших успехов — стали мастерами спорта, в том числе и международного класса. А в 1988 году Игорь Полянский взошел на олимпийский пьедестал: он стал чемпионом в плавании на спине на дистанции 200 метров.

В 1962 году была создана хоккейная команда «Сибирь», через девять лет, в 1971-м, распахнул свои двери одноименный Ледовый дворец спорта. Была создана детско-юношеская спортивная школа. Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что на 70-е годы прошлого века пришелся расцвет заводского спорта. Хоккейная «Сибирь» показывала великолепные результаты, а лучших игроков даже приглашали в молодежную сборную СССР. Георгий Углов, Алексей Гутов, Николай Новоженин — эти имена знает каждый любитель хоккея. В Новосибирск приезжали такие команды, как ЦСКА, московские «Динамо» и «Крылья Советов», воскресенский «Химик». И далеко не всегда звезды становились победителями.

— Теперь, конечно, о таком можно только мечтать, — говорит Геннадий Смоляницкий. — Все были увлечены спортом. Практически все сотрудники предприятия в то время сдавали нормы ГТО, в каждом дворе строили хоккейные коробки и спортивные площадки, с детьми занимались тренеры-общественники. Велось строительство спортивных объектов: в 1980 году, в год московской Олимпиады, был сдан в эксплуатацию футбольный стадион «Сосновый бор». На заводе постоянно проводили различные спортивные мероприятия, причем все они были массовыми. К примеру, в ежегодном лыжном переходе до совхоза «Пашинский» всегда участвовали по 300 — 500 человек. А ведь дистанция была немаленькая, около 15 километров!

Спортивные традиции живы
К сожалению, потом ситуация со спортом изменилась. В стране началась перестройка, плавно перешедшая в «лихие девяностые». Предприятию стало не до развития спорта: гораздо важнее было сохранить производство, удержать коллектив и найти денег на зарплату сотрудникам. Как ни печально, пришлось избавиться от непрофильных активов, коими являлись спортивные сооружения. Но, несмотря ни на что, спортивные традиции удалось сохранить.

— Конечно, сегодня перед ОАО «НЗХК» стоят несколько иные задачи, в первую очередь, конечно, производственные, — констатирует председатель спортивно-массовой комиссии первичной профсоюзной организации ОАО «НЗХК» Павел МАСЛЕННИКОВ. — Но и теперь, несмотря на все сегодняшние реалии, мы не отказываемся от физкультуры и спорта.

По словам Павла Масленникова, сегодня на предприятии спорт находится под патронажем профсоюзной организации. Ежегодно проводится спартакиада по тринадцати видам спорта, всего же в год проходит более пятидесяти спортивных мероприятий. Каждую зиму обязательно проводят турнир по подледному лову памяти Павла Власова (легендарный директор НЗХК, говорят, был заядлым рыбаком), а также турнир по бильярду памяти Эрика Свечникова и турнир памяти Виталия Коновалова по шахматам.

Сегодня на заводе главный упор делают на пропаганду здорового образа жизни, и в первую очередь — среди детей. Огромной популярностью пользуются «Веселые старты», в которых принимают участие до двадцати команд. Не менее популярны общезаводской День бегуна и лыжные соревнования под девизом «Живешь в Сибири — вставай на лыжи». Кстати, на предприятии планируют со временем возродить массовый лыжный переход до совхоза «Пашинский». В канун Дня защиты детей обязательно проходит турнир по настольному теннису. Много участников собирают заводские соревнования по волейболу, мини-футболу.

— Так как теперь у НЗХК нет своих спортивных объектов, нам приходится их арендовать, но это, в конце концов, не так уж страшно. Сегодня главная наша цель — показать людям, что физкультура и спорт являются прекрасной альтернативой компьютеру, Интернету, нездоровому образу жизни. И очень хочется верить, что эта цель будет достигнута, — подводит итог Павел Масленников. — В сентябре Новосибирский завод химконцентратов отмечает 65-летие, и, конечно же, к этому событию будут приурочены многие спортивные мероприятия. Главным событием, безусловно, станет турнир по мини-футболу. К нам приедут команды других предприятий атомной отрасли. Тогда и посмотрим, кто кого!

ДАТЫ

В 1959 году было принято решение создать спортивный клуб «Сибирь», который возглавил участник Великой Отечественной войны Анатолий Семёнов

В 1962 году была создана хоккейная команда «Сибирь»

В 1971-м распахнул свои двери одноименный Ледовый дворец спорта

В 1988 году Игорь Полянский взошел на олимпийский пьедестал: он стал чемпионом в плавании на спине на дистанции 200 метров

Поделиться:
Копировать