Новосибирск 8.5 °C

Ключи для счастья. В чьём кармане?

08.03.2013 00:00:00
Ключи для счастья.  В чьём кармане?
Накануне Международного женского дня гостьей редакции стала психотерапевт Людмила Евтушевская, которая рассказала о том, что мешает нашим современницам обрести счастье и душевный покой, чем опасна смена ролей, предназначенных самой природой, и как с этим бороться. Ну и, конечно же, о том, чего на самом деле хотят женщины

Хоть какой, да мой?

— Итак, Людмила Ивановна, чего же больше всего хотят люди, которые обращаются к вам за помощью? И, кстати, кто обращается чаще — богатые или бедные, мужчины или женщины?

— Обращаются самые разные люди, но чаще, конечно, представительницы прекрасного пола. Что же касается имущественного статуса, то тут никакой зависимости нет — помню, как-то на консультацию пришла женщина, которая в тот момент работала уборщицей. Но она очень хотела изменить свою жизнь, поэтому нашла возможность накопить нужную сумму. И хочу отметить, ей удалось добиться поставленной цели. Здесь очень важен сам настрой, желание что-то изменить в своей жизни. И хотя запросы у всех разные, общий посыл один — все хотят быть счастливыми. 

— И что же им мешает?

— Причины могут быть самыми разными. Установки, которые мы все берем из своей семьи, прошлые обиды, разочарования. Кто-то не может наладить отношения с дочерью. Начинаем работать и приходим к выводу, что причина в отсутствии контакта у самой клиентки с мамой. Или, допустим, у женщин из поколения в поколение не складывается нормальная личная жизнь, они не могут познакомиться с хорошими мужчинами. Или бабушка, мама, дочь выходят замуж исключительно за мужчин с зависимостями. А кто-то просто не может разобраться, почему его жизнь напоминает бег по кругу.

— Почему же так происходит?

— Здесь много причин, в том числе и исторических. В прошлом веке наша страна прошла через революцию и несколько тяжелейших войн. Многие мужчины погибли на фронтах, а те, кто вернулись, часто были искалечены и морально, и физически. Они просто не могли нормально исполнять свои функции главы семейства, добытчика и защитника. Но женщины были рады и таким мужьям, и это вполне понятно и оправданно. При этом им поневоле пришлось взять на себя мужские функции, чтобы поднять детей. Но детям это уже передалось иначе. Например, мама боялась за сына — вдруг придется и ему воевать. И холила его «впрок». А сын уже вырастал с ощущением собственной гиперценности. И дочка из семьи выносила установку, что сын как будущий мужчина представляет собой большую ценность, что о нем надо заботиться и всячески оберегать. А к девочкам было совсем другое отношение, с ними церемонились гораздо меньше. Так и пошло — от матери к дочери.

— Получается, женщины сами, если можно так выразиться, избаловали своих мужчин?

— Тогда иначе было нельзя. А сейчас уже можно и нужно. Сейчас нет ни голода, ни войны, но многие по-прежнему думают о своих мужьях: «Хоть какой, да мой». И годами, а то и десятилетиями живут с алкоголиками и наркоманами, везут на себе семейный воз, а то и терпят насилие. А другие, наоборот, отгораживаются от любых отношений, но в фундаменте тот же посыл: все они одинаковы. Еще одна установка, которая прочно утвердилась в головах наших женщин: за все, особенно за счастье, надо платить. Это значит, что наши прекрасные женщины считают себя не вправе получать удовольствие от жизни и подсознательно уверены, что они не достойны быть счастливыми «просто так». Конечно, сейчас эти взгляды меняются, но это достаточно медленный процесс: пока «послевоенная» психология окончательно исчезнет. Хотя, возможно, я и ошибаюсь — сегодняшние девушки совсем не похожи на своих мам, не говоря уже о бабушках.

Помоги себе сам

— То есть, если рассуждать логически, чтобы обрести счастье, женщина в первую очередь должна измениться сама?

— Конечно. Но она на самом деле должна хотеть это сделать. Именно сделать, а не причитать. Вот представьте: приходите вы к врачу, говорите ему, что у вас болит, доктор ставит диагноз и назначает лечение. Но ведь, чтобы выздороветь, принимать таблетки и ходить на процедуры придется лично вам! Так и при обращении к психотерапевту. Да, он даст определенные рекомендации, но делать это все равно придется самому. И ни один психолог никогда не будет выступать в роли советчика. Можно лишь помочь человеку иначе посмотреть на свою жизнь. Увидеть ее ресурсы, а где-то и промахи. Научиться брать ответственность за свои поступки, а где-то, наоборот, перестать заботиться обо всех на свете. Мы все разные — кому-то сложно научиться говорить «нет», а кому-то тяжело поверить и сказать «да».

Приведу такой пример. Мужчине после войны в Чечне было трудно адаптироваться к существующим реалиям. Он не обращался к психологу. Пошел работать на стройку, пять лет месил раствор и клал кирпичи. А в подсознании шло накопление опыта — все можно перемешать и выстроить заново. Получается, что он как бы «перелопатил» весь негатив, который у него накопился, и спустя какое-то время ему стало ясно, как жить и чем заниматься. Сейчас он достаточно успешный фотограф. В нас все взаимосвязано: эмоции, мысли, тело. Напрягая свое тело, этот человек вылечил свою душу.

— Значит, каждый может помочь себе сам? Хотя бы теоретически.

— Ну конечно! Ключи для счастья есть в каждом из нас. Но мы, жители больших городов, часто забываем об этом. Мы привыкли к «костылям». Например, теоретически каждая здоровая женщина может родить сама, но ведь мы обращаемся к акушерам. Поймите меня правильно, я никого не призываю рожать дома, я просто хочу сказать, что в погоне за благами цивилизации мы все меньше доверяем себе, своим ощущениям, инстинктам, если хотите. А то, что делаем для себя, часто делаем потому, что «так надо». Если вы ходите в тренажерный зал, чтобы похудеть, и ненавидите это, то будет намного больше пользы, если вы пойдете просто танцевать, но в удовольствие. Мы очень часто забываем слушать себя — что именно нам может дать ощущение радости.

Чего хотят женщины

— Все хотят одного — быть счастливыми. Но одно дело хотеть, и совсем другое — стать...

— Самое важное — понять, чего ты хочешь на самом деле. И в большей степени это относится к женщинам. Пусть не обижаются представительницы прекрасного пола, но зачастую они говорят, что хотят одного, а на самом деле стремятся совсем к другому. Поясню на примере. Вот, допустим, девушка заявляет: хочу выйти замуж и жить как за каменной стеной. Пусть он будет сильный, уверенный в себе, пусть пользуется авторитетом среди своих друзей.

Предположим, она нашла себе такого мужа, но тут начинаются проблемы взаимопонимания, жалобы, что мужчина все решает сам, не учитывает ее мнения. А как иначе? Он и дома так же уверен в себе и продолжает решать сам. И понадобится время, мягкость и терпение, чтобы такой самоуверенный человек научился считаться с твоим мнением. Если ты хочешь жить «за мужем», будь готова уступать. А если ты привыкла многое решать сама, может быть, лучше поискать мужа-партнера, с которым вы будете все обсуждать вместе?

— Очень часто приходится видеть, что сегодня мужчина и женщина как бы меняются местами, она выступает в роли добытчика и защитника семьи, а он больше внимания уделяет дому и детям. Это как, нормально?

— Конечно, нет. То, что у женщины заложено веками, мужчина только примеряет на себя, хотя всякий случай индивидуален. Но все же основная функция мужчины в семье — защитник и добытчик. А женщина — это радость, уют и теплая атмосфера. Но ведь по отношению к детям мама выполняет функцию защитника и кормилицы. Получается, она может выполнять и эту роль. В ней самой природой заложено быть для более слабых (детей, стариков) опорой в отсутствие мужчины. Но важно не забывать, что «в отсутствие», а не «вместо». Иначе начинается либо борьба за власть в семье, либо мужчина становится все более слабым, либо распадается семья. Здесь улица с двусторонним движением. И у каждого нелегкий труд. Создать комфортный климат в семье не проще, чем эту семью обеспечить. Поэтому если партнеры относятся с уважением к вкладу другого, то оба в выигрыше.

О пользе слабости

— Как же женщинам заставить мужчин «шевелиться»?

— Нужно предоставить им возможность почувствовать себя мужчинами. А для этого нужно вести себя по-женски. Даже если на работе ты руководитель, важно, придя домой, вовремя отказаться от этой роли. Иными словами, если женщина будет слабой, то мужчине поневоле придется быть сильным. Но, конечно, для этого требуется время. «Диванный котик» не может за минуту превратиться в крутого добытчика. И здесь важны и такт, и женское терпение, да и юмор добрый тоже. Вспомните сказки о Василисе Премудрой.

Часто современные девушки жалуются: мол, не за кого выходить замуж, все парни только и думают о развлечениях, пьют пиво, лежат на диване и не хотят работать. Но давайте разберемся, какими молодые люди видят сегодняшних девушек... А ведь на самом деле хороших людей много, это относится и к мужчинам, и к женщинам. Просто чужие недостатки видятся резче. И, наверное, просто уже пора перестать обвинять друг друга, а начинать с себя. Ведь не зря говорят — подобное притягивает подобное.

Если же говорить в целом, то в любых отношениях очень важен изначальный посыл. Если женщина ощущает себя несчастной, то любой, самый лучший мужчина может сделать ее лишь менее несчастной. Если же она чувствует себя счастливой, то он сможет сделать ее самой счастливой на свете.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: