vn
Новосибирск -19 °C

Опрос. Семейные традиции

28.12.2012 00:00:00
Опрос. Семейные традиции
В каждой семье свои традиции, правила и уклад, и, конечно, Новый год все отмечают по-разному: одни веселятся в шумной компании друзей, другие предпочитают тихие домашние посиделки, а третьи вообще улетают от сибирских морозов к теплому морю.

Накануне всеми любимого праздника мы спросили известных новосибирцев, как они справляют Новый год.


Вячеслав Хаснулин, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории механизмов дезадаптации Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН:

— Главная наша праздничная традиция — это новогодняя елка, обязательно живая и настоящая. Эту традицию мы соблюдаем из года в год. Каждый год я лично иду на елочный базар и выбираю симпатичное деревце, елочку или пихточку. Ведь самый главный признак наступающего Нового года — это аромат хвои, наполняющий дом. Поэтому, как мне кажется, никакая искусственная елка, даже самая красивая, не может заменить натуральную. В нашей жизни и так много всего искусственного, ведь правда? Я помню, когда я работал в Норильске, как-то самолетом вез туда елочку из Новосибирска, так как в Норильске леса нет, там тундра, и новогодние деревца были в дефиците.

Есть в нашей семье еще одна новогодняя традиция, которую мы стараемся неукоснительно соблюдать. Это новогодний гусь. Если у американцев на рождественском столе обязательно главное место занимает индейка, то у нас — гусь. Рецепта особого нет, птицу обычно запекаем в духовке, с яблоками или с кашей. И еще на нашем новогоднем столе обязательно присутствует рыба — копченая, запеченная, соленая, заливная… Рыба очень полезна, поэтому мы всегда едим ее. И вообще, я советую всем соблюдать умеренность, даже в праздники.


Надежда Вавилина, доктор социологических наук, профессор, ректор Нового сибирского института, руководитель Новосибирского регионального общественного фонда «Социум»:

— Новый год для меня — семейный праздник, и поэтому в последние годы я встречаю его вместе с моими родителями, которые живут неподалеку от Академгородка, если получится, вместе с детьми. Это редкая возможность членам семьи собраться вместе, пообщаться, поговорить. И мои дети тоже это понимают и стараются на Новый год приехать к нам. Мы обязательно ставим елку, правда, в последнее время искусственную — настоящие деревца жалко. Но во дворе у моих родителей растут прекрасные сосны, которые мы тоже украшаем праздничными гирляндами. А в доме ставим пихтовые ветки для запаха. Вот когда у меня появятся внуки, думаю, мы возобновим традицию и будем наряжать натуральную елку.

Поскольку я встречаю Новый год вместе с мамой и папой, я всегда стараюсь приготовить какое-нибудь блюдо, которое нравится им. Обычно это вкусный жареный гусь с хрустящей корочкой. В краю, где раньше жила моя мама, без гуся просто не представляют себе новогодний стол. Я пробовала готовить эту птицу в самых разных вариациях — и с капустой, и с яблоками, и с домашней лапшой. Еще иногда готовлю кролика с черносливом. А вот раньше, когда мои родители жили далеко и мы встречали Новый год в компании друзей, я обязательно готовила мясо «Максим» — с майонезом и сыром. Новогоднее застолье для нас — особый ритуал. Мы обычно садимся за стол и начинаем праздновать довольно рано, часов в девять вечера. Вспоминаем, каким был уходящий год, что он принес. Понимаете, мои родители уже в возрасте, обоим за восемьдесят, и воспоминания имеют для них особую ценность. А потом начинаем встречать год наступающий: сначала по времени Южной Кореи, где живет мой сын, потом — по времени Иркутска, где живут наши друзья. Затем наступает очередь Новосибирска, Москвы, европейских стран, где у нас тоже много друзей.... Но это уже если сил хватит!

Игорь Салов, депутат Совета депутатов города Новосибирска:

— Может быть, я разочарую читателей «Вечернего Новосибирска», но каких-то особых традиций и ритуалов празднования Нового года в нашей семье нет. Пожалуй, единственное правило, которого мы стараемся придерживаться, — справлять этот праздник в узком семейном кругу, даже без родителей и других родственников. Только я, моя супруга и дети. Иногда мы встречаем Новый год дома, иногда уезжаем путешествовать. Для меня это достаточно редкая и оттого драгоценная возможность побыть вместе с близкими. В другое время из-за моего рабочего графика это не всегда получается. В нынешнем году дети порадовали отличными оценками, они очень хорошо учатся. Так что у нас будет двойной праздник!

Единственное, чего мы категорически не приемлем, — это поездка в теплые страны. У нас уже был крайне негативный опыт перемещения из зимы в лето, но мне не хотелось бы об этом распространяться. Если уж путешествовать, то нужно уезжать из зимы… в зиму. Вот и нынче мы собрались на зимние каникулы в Казахстан, в Заилийский Алатау. Я слышал множество восторженных отзывов об этом месте. Ну что ж, поедем, посмотрим. И вообще, если есть возможность выбирать, я всегда выбираю активный отдых. Гораздо лучше кататься на лыжах или просто гулять, чем проводить бесконечные застолья, ходить по гостям и на распродажи. Что касается новогоднего стола, то у нашей семьи нет каких-то особых пристрастий. Если мы справляем праздник дома, то обязательно делаем зимний салат, если путешествуем, то пробуем кухню той страны, в которой в данный момент находимся. Вот и теперь я уже предвкушаю, как отведаю национальные казахские блюда — манты, лагман и конскую колбасу казы.

Яков Новоселов, кандидат медицинских наук, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»:

— Наша семья ведет здоровый образ жизни, и особое значение мы придаем правильному питанию. И я полагаю, что Новый год — это не повод отступать от этих правил. Поэтому блюда для праздничного застолья я чаще всего готовлю сам. Предпочтение отдаем нежирной пище: это может быть рыба, курица, индейка, но ни в коем случае не жареная, а запеченная в духовке. Мясо, приготовленное таким образом, гораздо полезнее, и к тому же оно получается очень вкусным. На гарнир обычно делаю запеченные овощи: это может быть капуста, обычная, брюссельская или брокколи, морковь, баклажаны, болгарский перец. Картошки стараемся избегать, но ради праздника, я думаю, можно и ее приготовить. Острыми приправами и специями я тоже стараюсь не злоупотреблять, по-моему, вкус пищи прекрасно оттеняют ароматные травяные смеси, например прованские травы. А если очень уж хочется остренького, можно приготовить сметанно-горчичный соус. Он не такой жирный, как традиционный майонез.

Новый год мы всегда встречаем в кругу семьи. Гостей, конечно, тоже принимаем, и в гости ходим, но это уже потом, ведь праздники-то долгие. И елку обязательно ставим, и обязательно живую, а как же! А то куда же складывать подарки, которые принесет детям Дедушка Мороз? Кстати, мои дочки уже начали получать подарки — это развивающие книжки и игры, а также нарядные платьица. Мы Новый год встречаем весело: бывает, что и костюмы придумываем, и маскарад устраиваем, и даже организуем настоящие спектакли. Это гораздо интереснее, чем сидеть за столом перед телевизором.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: