С чего начинался вуз
За ужином академик РАН, бывший в то время заместителем председателя президиума СО РАН, Г. Н. Кулипанов (выпускник НЭТИ 1963 года, президент Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ) вдруг обратил внимание на то, что все участники встречи, кроме губернатора В. А. Толоконского, мэра города В. Ф. Городецкого и самого министра, были выпускниками Новосибирского электротехнического института (НЭТИ).
А человеком, создавшим этот вуз практически «с нуля», построившим его, а потом в течение почти 35 лет бывшим сначала его директором, а затем ректором, был Георгий Павлович Лыщинский.
Основной продукцией всякого вуза являются прежде всего квалифицированные специалисты с высшим образованием. В прежние, советские времена финансирование всякого учреждения и даже проекта было возможно только в том случае, если на него имелся «государственный заказ». Деньги давали только на то, что было действительно нужно Родине в тот самый момент и без чего никак нельзя было обойтись. Так вот, Георгий Павлович обладал удивительным чутьем не только на то, инженеры каких специальностей больше всего нужны городу и стране в данный момент, но также и на то, какие специалисты позарез понадобятся в самом ближайшем будущем. Поэтому НЭТИ под его руководством непрерывно рос и развивался, постепенно превращаясь в крупнейший и, по мнению многих, лучший технический вуз страны за Уралом.
Фактически основной первопричиной создания НЭТИ в Новосибирске, как и многого другого в судьбе нашего города, была Великая Отечественная война. Сюда, в небольшой сибирский город, стоящий на перепутье основных дорог, во время войны были эвакуированы многие крупнейшие оборонные предприятия европейской части страны. Причем получилось так, что большинство их было из Ленинграда. В ту пору наши люди жили по законам военного времени, и главным их принципом был лозунг: «Все — для фронта! Все — для победы!».
Но вот война победоносно для нашей страны закончилась, и как только правительством СССР было вынесено постановление, разрешающее работникам оставлять свои рабочие места без соответствующего приказа (прежде это считалось дезертирством и каралось соответственно — по законам военного времени), подавляющее большинство эвакуированных в Сибирь инженерно-технических работников оборонных предприятий вернулось к месту своей довоенной жизни. А сами заводы, размещенные в глубоком тылу, в Новосибирске, там, разумеется, и остались. И тогда перед руководством страны необычайно остро встала проблема обеспечения инженерными кадрами бывших оборонных предприятий за Уралом. Огромную потребность в специалистах высшей квалификации испытывали в то время такие отрасли народного хозяйства, как энергетика, металлургия, машиностроение, приборостроение, станкостроение, электромашиностроение, а также радиотехника и электроника.
И вот для решения этой проблемы 19 августа 1950 года было принято постановление Совета Министров СССР «О создании Новосибирского электротехнического института (НЭТИ)», подписанное И. В. Сталиным. Это постановление предписывало закончить строительство НЭТИ в 1953 году, численность студентов должна была составлять 2,5 — 3 тысячи человек, а занятия начаться 1 сентября 1952 года. Руководство всеми организационными и строительными работами по созданию нового института приказом от 3 апреля 1951 года было возложено на Андрея Ксенофонтовича Потужного, выпускника Харьковского политехнического института, кандидата технических наук, специалиста в области энергетики высоких напряжений, доцента, работавшего до этого деканом физико-технического факультета Томского политехнического института.Однако, несмотря на личную подпись под приказом грозного «вождя и учителя», поначалу все в строительстве и запуске нового вуза пошло как-то наперекосяк.
Началось с того, что Гипровуз задержал выдачу проекта первого здания нового института более чем на полгода. Мало того, этот припозднившийся проект Совет Министров своим распоряжением от 22 ноября 1951 года отклонил и обязал до 25 декабря 1951 года выдать новый, привязанный к иной городской площадке. Дело в том, что Гипровуз поначалу планировал построить новый институт в центральной части города, но там располагалось большое количество маленьких частных домиков с огородами, в которых жили люди. Эти строения, разумеется, пришлось бы снести, а людей перевести на жительство в благоустроенные квартиры. Но, во-первых, это значительно увеличило бы стоимость строительства, а во-вторых, столько свободных квартир у города в то время просто не было. Строить же специальный жилой дом для этого означало бы не только увеличить смету, но и сорвать все мыслимые сроки запуска нового института. В старой части Новосибирска найти приемлемый участок, свободный от частной застройки, оказалось невозможно. Поэтому исполнительный комитет Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся только 28 марта 1952 года выделил под строительство зданий электротехнического института 17 гектаров земли на левом берегу Оби, на дальней окраине города, в чистом поле, где горожане прежде сажали картошку для личных нужд.
Наконец, 23 июня 1952 года Совет Министров СССР утвердил переработанное Гипровузом сметно-проектное задание на строительство НЭТИ. Однако еще долго и после этого происходили разного рода «перепривязки» и «пересогласования», так что строители реально смогли приступить к работе только в самом конце 1952 года, а проектно-сметная документация поступала от ее разработчиков порциями еще и в начале 1953 года.План первого квартала 1953 года строители выполнили только на 49%, а в апреле строительство НЭТИ было фактически остановлено вообще. В результате к маю 1953 года на площадке строительства корпусов НЭТИ не были вырыты даже котлованы под фундаменты.
Несмотря на это, министр культуры СССР П. К. Пономаренко 27 июня 1953 года издал приказ «Об открытии Новосибирского электротехнического института», согласно которому начало занятий в новом вузе объявлялась с 1 сентября 1953 года. Этим же приказом были заявлены две специальности нового вуза: радиотехническая и электромеханическая. На каждую из них должно быть зачислено по три группы студентов, всего по 75 человек.
На 1 июня 1953 года штатное расписание нового института включало в себя всего трех сотрудников: и. о. директора (еще даже и не оформленного приказом), бухгалтера и шофера. И тем не менее вступительные экзамены, по итогам которых в новенький вуз был зачислен 161 студент — 81 на специальность «радиотехника» и 80 на специальность «электромеханика» — были своевременно проведены, а 1 сентября состоялись две первые «поточные» лекции. После чего большинство новоявленных студентов на целый месяц отправили в близлежащие колхозы убирать урожай картошки.С самого начала руководству института, а также партийному и городскому начальству было ясно, что занятия в новом институте можно начать только в арендованных помещениях. И с грехом пополам такие помещения найти удалось. Директор турбогенераторного завода С. Ф. Трифонов, как и многие руководители электроэнергетического машиностроения, заинтересованный в скорейшем выпуске квалифицированных специалистов своей отрасли, дал согласие на временное, до конца 1955 года, размещение в нижних этажах и подвалах двух жилых домов, принадлежавших заводу, аудиторий и самых необходимых служб нового института. Кроме того, на тот же срок удалось получить в аренду и восьмиквартирный жилой дом для преподавателей возле Бугринской рощи, в связи с чем уже к концу 1953 года занятия в институте вели 11 специалистов: три кандидата наук, три старших преподавателя и пять ассистентов (двое из них на полставки).
Тут, правда, оказалось еще одно затруднение: в тех помещениях, которые новый вуз собирался арендовать у турбогенераторного завода, прежде размещался электротехнический техникум. И хотя для него уже было построено новое помещение, туда прежнего квартиранта из жилых домов ещё предстояло перевезти, а на освободившихся площадях сделать основательный ремонт. Впрочем, по сравнению с прежними проблемами это были уже мелочи. Всех новых студентов, имевших строительные и ремонтные профессии, от поездки в колхоз освободили и перебросили на иной, не менее важный фронт работ — ремонт и переезд, так что к моменту возвращения основной массы студентов с битвы за урожай все для занятий в новом вузе уже было готово.
Была еще одна проблема: в то время в Новосибирске не существовало ни одного стационарного моста через Обь, кроме, разумеется, железнодорожного, благодаря строительству которого и появился на свет наш город. Так что студентам и преподавателям, жившим в правобережной части города (а таковых было подавляющее большинство), добираться на занятия приходилось от вокзала на пригородном поезде (электричек тогда ещё тоже не было), а оттуда от станции Кривощеково либо пешком (а это полчаса ходу), либо на трамвае № 10 до остановки «Башня». В часы пик эти трамваи бывали забиты так, что пассажиры ехали не только на подножках, но и на крыше. Наиболее молодые и бесстрашные зимой переходили замерзшую Обь по льду, а летом — по временному понтонному мосту. Впрочем, и этот «короткий» пеший путь занимал больше часа. Однако в те послевоенные времена такие трудности считались пустяковыми.
К концу первого учебного года НЭТИ имел в своем составе семь кафедр: высшей математики, начертательной геометрии, физики, химии, основ марксизма-ленинизма, иностранных языков и физвоспитания. Однако никаких существенных сдвигов в строительстве собственных корпусов у института по-прежнему не было: к началу 1955 года были заложены только фундаменты двух студенческих общежитий — и все. Поэтому набор студентов на первый курс остался прежним — 150 человек. Правда, кое-какого прогресса достичь удалось: на ЭМФ было организовано еще и вечернее отделение по специальности «электрические машины и аппараты», куда было принято 75 студентов. Предполагалось, что вечерняя и заочная форма обучения в новом институте впоследствии станут если не основными, то весьма существенными.
В начале 1955 года произошло важнейшее, как выяснилось впоследствии, событие в истории Новосибирского электротехнического института: приказом Министерства высшего образования СССР от 1 февраля 1955 года заместителем директора по учебной и научной работе в НЭТИ был назначен кандидат технических наук доцент Львовского политехнического института Георгий Павлович Лыщинский, почти сразу же ставший фактическим директором. Дело в том, что еще в середине 1954 года выяснилось, что директор НЭТИ Андрей Ксенофонтович Потужный неизлечимо болен, а потому уже 14 февраля 1955 года Георгия Павловича Лыщинского назначили вначале исполняющим обязанности директора НЭТИ, а затем приказом министра высшего образования СССР от 4 мая 1955 года — директором этого института.
В этой должности Георгий Павлович проработает почти 35 лет, создав один из лучших вузов страны и, безусловно, лучший технический институт за Уралом, который многие не зря считают «градообразующим вузом столицы Сибири».
Владимир ПОНОМАРЕВ, директор Ассоциации выпускников НГТУ-НЭТИ
Георгий Павлович Лыщинский родился в 1922 году в Севастополе, умер в 1995-м в Новосибирске, гражданин ХХ века НСО, почетный гражданин Новосибирска, действительный член акмеологических наук, DOCTOR HONORIS CAUSA (почетный д-р Гливицкого политехнического института, Польша). В 1940 году поступил в Московский энергетический институт, который окончил с отличием. В 1954-м в Новосибирске создается электротехнический институт. В феврале 1955 года в город приехал энергичный, целеустремленный организатор и педагог. После недолгого пребывания в должности заместителя директора в мае 1955-го Лыщинский возглавил НЭТИ и бессменно руководил им в течение 35 лет.
Под его руководством были построены учебные здания, студенческие общежития, жилые дома для преподавателей и сотрудников НЭТИ, приобреталось современное научное и учебное оборудование.
За 35 лет Лыщинский сделал очень много для развития промышленного, научного и культурного потенциала города, НЭТИ за эти годы выпустил около 70 тыс. специалистов.
Из энциклопедии «Новосибирск»
И это всё о нём...
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, мэр Новосибирска:
Георгий Павлович окончил Московский энергетический институт и в 1955 году приехал в Новосибирск с первой волной молодых ученых — для работы в только что открывшемся электротехническом институте. Он сразу был назначен заместителем директора, а спустя несколько месяцев, в мае 1955 года, 33-летний кандидат технических наук доцент Георгий Павлович Лыщинский возглавил НЭТИ, став его первым ректором, и занимал эту должность до 1990 года. Из всех специалистов подобного уровня в стране это был самый молодой ректор.
Под его руководством развернулось строительство вуза: возводились учебные корпуса и общежития, создавались отделы и подразделения культурного, оздоровительного и спортивного назначения. За тридцать пять лет ректорства Лыщинского в НЭТИ было построено 6 учебных корпусов, 7 общежитий, 3 жилых дома для преподавателей, спортивный комплекс, спортивно-оздоровительные лагеря «Шарап» и «Эрлагол». В вузе — одном из первых в стране — были созданы вычислительный центр, свое телевидение. Кипела и культурная жизнь: от поэтических вечеров до академического хора и джаз-оркестра.
НЭТИ стал настоящей кузницей кадров для многих отраслей производства, науки, научно-исследовательской деятельности, образования как для Сибири, так и для всей страны. Вуз всегда шел в ногу со временем, внедрял новые методики и технологии обучения. Чутко реагируя на вызовы времени, Георгий Павлович стал инициатором разработки новых направлений в организации учебного процесса НЭТИ: впервые в стране в техническом вузе был создан гуманитарный факультет, открыты кафедры педагогики и психологии. Заслуги Георгия Павловича Лыщинского перед Новосибирском можно перечислять и перечислять. За 35 лет ректорства Лыщинский сделал очень много для развития промышленного, научного и культурного потенциала города. И вполне закономерным решением городского сообщества стало присвоение ему звания Почетного гражданина Новосибирска. Мэрией учреждена стипендия имени Лыщинского для поощрения лучших студентов НГТУ и СибГУТИ.Георгий Павлович вписал в летопись Новосибирска много ярких и интересных страниц, и я надеюсь, что память о нем будет вдохновлять и нынешнее поколение молодежи на полную самореализацию и раскрытие своих талантов во благо любимого города, региона, страны.
Борис ПРИЛЕПСКИЙ, депутат Законодательного собрания НСО, выпускник НЭТИ 1965 года:
В 1960—70-е годы, когда создавался НЭТИ, во многом формировалась и новая политика в технических вузах страны в целом. Тогда нашей общей задачей было становление послевоенного технического образования. Более того, в нашей области формировался мощный военно-промышленный комплекс.
Георгий Павлович Лыщинский был одним из главных инициаторов связи науки с производством. Кафедры НЭТИ уже тогда, на стадии создания вуза, сотрудничали буквально со всеми промышленными предприятиями Новосибирска. Таким образом, Георгий Павлович работал не только для своего института, но и для создания и распространения технического обучения в целом.
Кроме того, он многое сделал для укрепления взаимного влияния отраслевых институтов — народного хозяйства, водного хозяйства, вузов технической направленности и других. Это было очень важно для усиления связи науки с производством и влияния производственных процессов на формирование программы институтов.
Все последующие ректоры НГТУ принимали эту эстафету сотрудничества с реальным сектором, и все эти годы оно только укреплялось.
Сергей СЁМКА, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО, выпускник НЭТИ 1988 года:— Я закончил машиностроительный факультет. Безусловно, студенческие годы являются самыми светлыми. И мне посчастливилось учиться именно в НЭТИ. В его стенах ты сразу ощущаешь размах вуза, разместившегося в семи больших корпусах, чувствуешь себя частью чего-то великого и прогрессивного.
Практика показала, что диплом нашего электротехнического вуза — это отличная путевка в жизнь, гарантия собственной востребованности, карьерного роста. Неслучайно Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ является сегодня достаточно влиятельной общественной организацией. Ведь в нее входят люди, которые не просто многого достигли в своей жизни, но и внесли определенный вклад в развитие Новосибирска.Безусловно, это заслуга всего преподавательского коллектива НЭТИ. Но прежде всего успех вуза — это результат деятельности его первого ректора.
Усилиями Георгия Павловича Лыщинского строились не только корпуса института, но и создавалась особая атмосфера альма-матер, выстраивались отношения с предприятиями и наукой, закладывались добрые традиции, которые старается поддерживать и нынешнее руководство вуза. По большому счету, наш вуз готовит не просто специалистов для реального сектора экономики, а будущих руководителей, управленцев.Хотел бы отметить, что институт дал мне не только знания и необходимую профессиональную подготовку, годы студенчества ценны приобретением настоящей мужской дружбы, которая поддерживает нас на протяжении всей жизни.
Николай ПУСТОВОЙ, ректор НГТУ, выпускник 1970 года:— Большое видится на расстоянии. Прошло уже достаточно много времени, чтобы оценить деятельность Георгия Павловича. Волею судеб я попал в его статус. С огромным уважением отношусь к этой личности, с большим почтением — к его энергии, ко всем его идеям, воплощенным в университете. Мне представляется, что для того периода он собрал хорошую команду единомышленников. Вместе они писали фактически с чистого листа, они не
Второе — это дать возможность молодежи развиться как личности во всех направлениях в стенах университета за пять студенческих лет. Имеется в виду и организация научно-исследовательской работы, большое внимание к общественным объединениям, поддержка культуры и спорта. Тут я согласен с Георгием Павловичем, что лучший способ воспитания студента — это лишить его свободного времени.
Он создал институт, который по прошествии трех десятков лет уже был признан ведущим вузом по подготовке инженерно-технических кадров для Сибири. По историческим меркам это очень небольшой интервал времени, чтобы заслужить такой статус.
Авторитет Георгия Павловича и в Новосибирске, и на правительственном уровне, в профильном министерстве был очень высок: его опыт, взгляды на развитие были практически непререкаемы.
Анатолий ЛОКОТЬ, депутат Государственной думы РФ, выпускник НЭТИ 1981 года:— Г. П., как все мы его звали, это эпоха в развитии НЭТИ. Институт обеспечивал кадрами, формировал инженерный корпус предприятий от Урала до Дальнего Востока.
Г. П. — это эпоха и для Новосибирска. В Новосибирске всегда вузы считали по пальцам и на ведущем месте всегда был НЭТИ. Только приЯ настаиваю на своем мнении, что НЭТИ — это империя, которая объединяет учебные корпуса, студенческий городок, спорткомплекс. Все это до сих пор развивается благодаря тем задумкам, которые были сделаны в период, когда вуз возглавлял Георгий Павлович.
У Г. П. была установка на то, что обучение студента состоит не только в том, чтобы он получил определенную сумму знаний. Это должен быть органичный человек, который занимается и общественной работой. Ведь будущий инженер является не просто технологом, это один из руководителей. Чтобы руководить людьми, надо иметь навыки общественной работы. Поэтому общественная жизнь в НЭТИ всегда кипела. Академический хор, комсомольский оперативный отряд, который был лучшим в Новосибирской области, спортивные секции и т. д. Г. П. — это Личность, Человек с большой буквы, который мог напрямую обращаться к руководителям города, области, к министрам и требовать, добиваться выделения средств на развитие НЭТИ. Наш вуз, Георгий Павлович во многом определили развитие Новосибирска. Этот человек, безусловно, достоин звания почетного жителя города. Надеюсь, на площади, названной именем Лыщинского, все-таки будет установлен ему памятник. Пока мы живы, память о нем храним, но хотелось бы передать ее следующим поколениям.