Новосибирск 1.7 °C

Самое важное в жизни — память

04.05.2012 00:00:00
Самое важное в жизни —   память
Близится торжественный для всех нас день — День Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы спросили новосибирцев о том, кто воевал из их близких и хранятся ли у них семейные реликвии времён Великой Отечественной.

Антонина Михайловна Волокитина, пенсионерка:
— В войне участвовал мой папа. Он был настолько физически сильным, что носил на себе не только пулемёт, но и часть ноши своего помощника. В боях был очень тяжело ранен — вся спина у него была одним сплошным шрамом. Несмотря на это, дожил до 83 лет. В одном из боёв отстреливался до последнего — пока не кончились патроны, а потом обнаружил, что армия уже отступила. Попал в плен. Выручила незнакомая женщина — отдала немцам обручальное кольцо, убедила их, что он её муж, и папу отпустили. Через какое-то время он вновь примкнул к армии и прослужил до конца войны. Все награды отца хранятся у моего брата.

Татьяна Попова, председатель объединения многодетных семей Ленинского района:
— Дедушка Михаил Иванович Шмачилин, участник трёх войн — Гражданской, японской и Великой Отечественной, погиб. Дядя Василий Михайлович Шмачилин воевал в Великую Отечественную войну. После войны поехал на освоение целины в Казахстан, остался и живёт там до сих пор. Чтобы узнать подробности участия наших родных в боевых действиях, мы с семьей заказывали документы в архиве. Считаю, что это очень важно — иметь такую семейную память. Ведь память, на мой взгляд, — это самое важное и в нашей жизни, и в жизни наших внуков.

Ирина Николаевна, библиотекарь:
— Папа пошёл на фронт в 1943 году, в 17 лет, приписав себе один год, чтобы взяли. Воевал на Белорусском фронте, дошёл до Кёнигсберга, в 1945 году был ранен, контужен, после чего полтора года провёл в госпитале. Несмотря на тяжёлые ранения и осколки, которые до сих пор «гуляют» у него в теле, он остаётся очень жизнерадостным, энергичным человеком. Они с мамой с удовольствием засаживают достаточно большой огород, осенью собирают хороший урожай. Конечно, у него хранятся боевые награды — два ордена Славы, медаль «За отвагу» и другие.

Анастасия Юрьева, менеджер:
— Мой дед не любил рассказывать о войне. От отца слышала, что он служил шофёром в автороте с самых первых дней войны. Бабушка думала, что он уже не вернётся, но ждать не переставала. Непосредственно в боях дед не участвовал, но служил на передовой — снабжал фронт боеприпасами и прочими грузами. Доехал до самой Германии. Война закончилась, всех домой отпустили, а он ещё два года возил продовольственные грузы из СССР в Германию — мы кормили завоёванных немцев, мирное население. Его награды — медали «За победу над Германией», «За оборону Москвы», орден Красной Звезды, грамота Сталина «За доблестную службу» — «заиграла» маленькая дочка деда, моя тётя. Детских игрушек в послевоенные годы не было, вот он и давал дочурке свои награды, а она их закапывала в огороде, как самый ценный клад. Несколько раз их находили, но в очередной раз всё же не смогли…

Евгения, оператор в телефонной компании:
— Мои бабушка и дедушка — труженики тыла. Дед работал на Кемеровской ГРЭС. Бабушка в годы войны трудилась на пороховом заводе где-то в Кузбассе. Как она рассказывала, работа была не просто тяжёлая — адская. С производства не уходили сутками, и всё это время находились в тяжёлых защитных костюмах. Когда их снимали после смены, часто падали в обморок, глотнув свежего воздуха. Каких-то особых реликвий не могу назвать. Но остались бабушкины фотографии тех времён, кое-какие её личные вещи. Всё это мы, конечно, бережно храним.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: