vn
Новосибирск -6.6 °C

Картошка — это наше всё

16.09.2011 00:00:00
Картошка — это наше всё
Помню, с каким восторгом Надежда Румянцева в фильме «Девчата» перечисляла блюда из картошки: «Жареная, отварная, пюре, картофель фри, пай, пирожки и оладьи, рулет, запеканка, тушённый с черносливом, тушённый с лавровым листом и перцем, молодой отварной с укропом…» И это ещё не всё! Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Опять же — вареники.

Настоящие профессионалы утверждают, что из картошки можно приготовить несколько сотен кулинарных шедевров — от простейшей «в мундире» до картошки по-французски с трюфелями. Картофель сочетается с огромным количеством продуктов: мясом, рыбой, многими овощами, грибами, зеленью, яйцами...

В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола. Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель, ответят утвердительно. А многие известные артисты, писатели, политики на вопрос о любимом блюде говорят просто: жареная картошка.

Даже странно, что при наличии разной другой еды картошка всегда остаётся для меня одним из самых любимых блюд. Особенно печёная. На многих из вас, уверена, сейчас нахлынули воспоминания. Пионерские костры и походы, песни в кругу друзей и близких…

Однажды случилось так, что приготовленной еды в доме не оказалось. В очередной раз осмотрев «закрома Родины» — холодильник, я увидела несколько картофелин. «Ура, вкусный ужин обеспечен!» Жареная картошка — универсальное блюдо: нужен минимум продуктов и совсем немного времени. А разнообразила я его просто — зажарила картошку с яйцом. Кстати, сейчас подоспел грибной сезон — самое время порадовать себя блюдами картофельно-грибного «содружества».

Яков Новосёлов, диетолог Сибирского федерального центра оздоровительного питания:

— Картофель в сыром виде содержит большое количество витамина С, а также минеральных веществ. В своё время полярники лечили цингу соком молодого картофеля, который является очень ценным пищевым продуктом. Однако при приготовлении (жарке, варке) все полезные свойства овоща теряются, витамины разрушаются. Наиболее щадящий способ приготовления картофеля — запечь его в духовке. Тогда сохраняется несколько больше пищевых веществ. Запекать в кожуре рекомендуется только свежий, молодой картофель. Любителям жареного овоща стоит знать о том, что такое блюдо несёт достаточно большую нагрузку на кишечный тракт. Жарка в масле, длительное воздействие высоких температур приводят к образованию вредных веществ. Например, акриламида, мощного канцерогена, приводящего к нарушению обменных процессов в организме. Кушать блюда из картофеля нужно в меру. Этот высококалорийный и крахмалистый продукт при чрезмерном употреблении может вызвать риск избыточной массы тела, ожирения. Кроме того, большое количество углеводистой пищи негативно влияет на терморегуляцию в зимний период времени: человек будет больше мёрзнуть. Если вы хоть как-то соблюдаете режим питания, то в день можно съедать картофеля не больше 10 — 15% от общего количества рациона — граммов 150.

Советы

  • Когда покупаете картофель, выбирайте сухой и не очень грязный. Импортная продукция идеально чистая, а это значит, что она прошла дезинфекцию гербицидными средствами. Опасности для здоровья они не несут, однако такие экземпляры «в мундире» всё-таки лучше не варить.
  • Прежде чем чистить картофель, хорошенько вымойте его. Очищенный картофель нужно сразу пускать в дело — от соприкосновения с воздухом клубни темнеют и теряют витамины.
  • Желательно не использовать позеленевшие и проросшие клубни, так как они содержат вредное вещество — соланин.
  • Из белого картофеля лучше всего готовить пюре, из жёлтого — суп, а розовый — жарить.
  • Молодой картофель будет легче чиститься, если его минут 15—20 подержать в холодной подсоленной воде.
  • Если огонь будет сильным, картофель разварится снаружи, а изнутри останется сырым.
  • Чтобы картофель получился вкусным, рекомендуется при варке добавлять в кастрюлю несколько разрезанных пополам долек чеснока. Также подойдут лавровый лист и любые другие пряности, на ваше усмотрение.
  • Картофель жарят на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.
  • Жареная картошка хорошо подрумянится, если её предварительно слегка посыпать мукой.
  • Картофельные котлеты будут пышными, если в них положить немного соды.
  • Чтобы тёртый картофель, из которого будут готовиться оладьи, не потемнел, нужно влить в него немного горячего молока.

Рецепты

Картофель с беконом
Картошка по размеру мельче средней, сырокопчёный бекон (можно заменить на грудинку или солёное сало), соль, перец, специи по вкусу.

Включить духовку для нагрева до 180 градусов. Почистить картошку (чтобы не чернела, можно залить холодной водой). Нарезать бекон пластиками. Сделать несколько поперечных надрезов в картошке (не дорезать до конца 5—10 мм). В надрезы вставить ломтики бекона. Добавить специи по вкусу. Картошку завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать при указанной температуре 40—50 минут.

Картофельная запеканка с фаршем
500 —700 г картофеля, 500 —700 г мясного фарша, 2 средних луковицы, 100 г твёрдого сыра или сметаны, 50 г сливочного масла, соль, растительное масло для жарки.

Отварить картошку и растолочь с добавлением сливочного масла (солить во время варки). Мелко нарезать лук, добавить в мясной фарш, смесь обжарить на сковородке, немного посолить. Противень для запекания (или форму) хорошо смазать сливочным маслом. Взять часть картошки и выложить слой. Поверх картошки выложить весь обжаренный фарш. Затем выложить оставшийся толчёный картофель. Сверху насыпать тёртого на крупной тёрке сыра (или обмазать будущую запеканку сметаной). Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-пюре из картофеля
600 г картофеля, 400 г репчатого лука, 200 мл сливок, 200 мл мясного бульона, 1 веточка базилика, соль.

Промыть и очистить картофель, нарезать его ломтиками. Лук мелко нашинковать. Выложить картофель с луком в кастрюлю, залить сливками и бульоном. Отварить на небольшом огне до полной мягкости картофеля. Смешать всё блендером. Посолить и добавить базилик. Оставить томиться на медленном огне 4 минуты. Суп-пюре из картофеля сразу подавать на стол.

Салат из картофеля
600 г варёного картофеля, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец,1 помидор, 1 стручок красного перца, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 луковица, мелко нарезанная зелень, 1 баночка майонеза, огуречный маринад, сметана, соль, перец, горчица.

Все овощи и яйцо нарезать мелкими ломтиками, залить смесью майонеза и огуречного маринада, добавить сметану, специи.

Десерт по-индийски
Нарезать килограмм картофеля на произвольные кусочки, залить их 600 мл молока, отварить на медленном огне и сделать пюре. Затем добавить в него стакан сахара, 200 мл молока, всё аккуратно перемешать, вернуть кастрюлю на огонь и варить при медленном кипении, пока смесь не достигнет консистенции супа-пюре. 

Готовый десерт выложить в вазочки и украсить нарезанными миндальными орешками. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: