Почему «крокодил» до сих пор на свободе?

Почему «крокодил» до сих пор на свободе?
Что такое наркоман, объяснять жителям мегаполиса нет нужды. Хотя бы в общих чертах наверняка каждый имеет представление о наркотической зависимости и ломке, а также о том, что наркоманов с каждым годом становится всё больше. Но не каждый знает о том, в каких страшных муках наркоманы уходят из жизни…

«Пакеты смерти»

Альберт Сажин, бывший наркоман со стажем, ныне директор общественной организации «Новосибирск против наркотиков», утверждает, что наркобизнес сейчас переживает перестройку. И всё большим спросом у новосибирцев пользуется наркотик под безобидным названием «крокодил». Изготавливают его в домашних условиях из препаратов с содержанием кодеина, которые легко можно купить в аптеке (это обезболивающие и отхаркивающие препараты).
— О «крокодиле» было известно ещё лет десять назад, но в Новосибирске он стал популярным лишь сейчас, — Альберт комментирует тему со знанием дела. — В области перекрыли многие героиновые потоки, и часть наркоманов переключилась на «крокодил». Купить? Легко! Надо просто знать, в какую аптеку прийти, попросить «джентльменский набор», и фармацевт тебе уже протягивает пакет со всеми необходимыми компонентами. Однажды волонтёры нашей организации раздавали визитки возле одной аптеки и ужаснулись нечаянной статистике. Каждые пять-десять минут из аптеки выходили молодые люди с «пакетами смерти». Это выгодный бизнес. Представляете, какой оборот!

Изготовить — просто

В одном из номеров «Вечернего Новосибирска» было опубликовано письмо Петра Ильина, в котором читатель обвинил фармацевтов в том, что в нашем регионе растёт число наркоманов с дезоморфиновой зависимостью.
Для справки. Дезоморфин — одна из модификаций морфина (наркотик, получаемый из опиумного мака). Данное соединение в 20 раз активнее морфина и в 25 раз токсичней. Лекарственные препараты, содержащие основу для производства дезоморфина, продаются без рецепта. Трагедия дезоморфиновой наркомании заключается в том, что для приготовления дезоморфина используются самые различные химические компоненты, которые сохраняются в наркотике и попадают в организм, что ведёт к ужасным последствиям (http://www.drugstop.ru).
Именно дезоморфин наркоманы именуют «крокодилом». Те, кто подсел на него, объясняют, что после употребления этого препарата кожа становится зеленоватой, как у крокодила, отсюда и название.

— «Крокодил» — опасный синтетический наркотик опийной группы. Действует он примерно так же, как героин, но стоит втрое дешевле, — поясняет главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Изготовить его несложно. Человек, попавший в дезоморфиновую зависимость, умирает через два-три года. Он фактически гниёт заживо, сосуды лопаются, ткани отмирают. Обычно дело заканчивается гангреной конечностей и их ампутацией. Несмотря на то, что в Новосибирске большинство наркоманов страдают не от дезоморфиновой, а от героиновой зависимости, это не означает, что «крокодиловой» проблемы не существует.

На втором месте

В городе и области возросло количество дезоморфиновых отравлений. Ильдар Мингазов, заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области», приводит следующие цифры:
— В первом полугодии в области зарегистрировано 295 случаев отравлений наркотическими и психотропными веществами. Увеличилось число лиц, употребляющих кодеин и морфин. Если в первом квартале 2011 года количество дезоморфиновых наркоманов от общего числа составило 21,1%, то во втором квартале – уже 22,8%. В структуре смертельных отравлений кодеин и морфин стоят на втором месте (39,7%) после опиатов (53,4%).
Бьют тревогу и специалисты Государственного антинаркотического комитета. В интервью РИА «Новости» Анатолий Степанов, заместитель начальника управления по Сибирскому федеральному округу аппарата Государственного антинаркотического комитета, признал, что недостаток героина привёл к увеличению числа лиц, употребляющих дезоморфин.
— Мы связываем это в первую очередь с активизацией противодействия афганскому наркотрафику, — сказал он.

Вторгаться не вправе

Специалисты управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Новосибирской области в ответ на запрос редакции по поводу распространения в регионе дезоморфина представили информацию на основе анализа наркоситуации. «В результате принимаемых в Новосибирской области мер уровень потребления и распространения дезоморфина продолжает оставаться минимальным, — говорится в сообщении. — В первом полугодии 2011 года по фактам хранения и сбыта наркотического средства дезоморфин ФСКН России по Новосибирской области возбуждено 8 уголовных дел. В то же время по фактам хранения и сбыта других наркотических средств возбуждено 727 уголовных дел».

Что касается «пакетов смерти», то наркополицейские подтвердили, что в основном «распространение кодеиносодержащих лекарственных препаратов осуществляется через аптечные структуры». Однако «до внесения изменений в законодательные акты, позволяющие контролировать и ограничивать реализацию через аптечную розничную сеть кодеиносодержащих ле-карственных препаратов, органы по контролю за оборотом наркотиков не вправе вторгаться в данную сферу деятельности», — объясняют силовики.

По словам директора ФСКН Виктора Иванова, почти две трети аптечных кодеиносодержащих препаратов востребованы наркопотребителями. Рост продаж таких препаратов абсолютно коррелируется с ростом числа ежегодно ликвидируемых ФКСН наркопритонов, занятых переработкой этих лекарств в дезоморфин, преимущественно в квартирном секторе.

Объёмы ежемесячно изымаемого ФСКН дезоморфина за последние два с половиной года возросли в 60 раз. В отдельных регионах до 90% впервые выявленных наркоманов – это дезоморфинщики (http://top.rbc.ru).
Пора запретить заразу?
По мнению Альберта Сажина, в России необходимо запретить свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, а для фармацевтов ужесточить наказание, вплоть до уголовной ответственности.

За рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов и наркополицейские.

— Это, безусловно, позволит снизить остроту проблемы, так как существенно ограничит доступ наркозависимым к данным компонентам, позволяющим в бытовых условиях изготовить дезоморфин, — убеждён исполняющий обязанности заместителя начальника управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области Александр Пивоваров. — Рядовых потребителей проблема с обезболивающими препаратами не должна коснуться. Государством проработан механизм замены наркосодержащих лекарственных препаратов иными, не содержащими в своём составе наркотические средства.

— С одной стороны, после запрета ситуация может измениться, с другой стороны, пострадает часть людей, которые не являются наркоманами, но по медицинским показаниям вынуждены применять кодеиносодержащие лекарства, — комментирует Равиль Теркулов. — Представьте себе: введут рецептурный отпуск препаратов, и бабушка должна будет обращаться к врачу за каждым рецептом на обезболивающий препарат. Так что в этом вопросе всё не так однозначно.

Постфактум

Между тем решение о запрете с 1 мая свободной, без рецепта врача, продажи лекарств, в состав которых входит кодеин, было отложено. Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что лекарственные препараты, содержащие кодеин, в российских аптеках будут отпускаться по рецептам с 1 июня 2012 года.

Пока федеральные власти откладывают введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов, многие российские регионы вынуждены искать собственные методы защиты от распространения «крокодила». Например, в Свердловской области власти инициировали подписание руководителями аптечных сетей специального соглашения, которое предусматривает запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов детям и подросткам, реализацию их в ночное время, отпуск не более одной упаковки в руки. Фармацевтам также рекомендовано предлагать покупателям безкодеиновые лекарства, аналогичные запрашиваемым.

Поделиться:
Копировать