С его именем связаны самые яркие победы новосибирских легкоатлетов на самых престижных международных соревнованиях.
Список «сорока пяти»
— Александр Григорьевич, когда же российские спринтеры пробегут четырёхсотметровку быстрее вашего звёздного воспитанника Виктора Маркина? Ведь за 44,6 секунды никто из наших спринтеров так и не промчался по кругу беговой дорожки со времён Олимпиады в Москве. — Рекорды вечными не бывают. Например, я тоже когда-то не мог поверить, что кто-то пробежит 100 метров быстрее Джесси Оуэна. Напомню, в 1936 году Оуэн по кличке Чёрная молния пролетел 100 метров за 10,2 секунды, а улучшен его рекорд был только в 1956 году. Для побития рекорда того же Оуэна в прыжках в длину (8,13 метра) потребовалось целых 25 лет! А вот на постсоветском пространстве в беге на 400 метров рекордные 44,6 Виктора Маркина не могут побить уже 31 год. Если честно, мне до сих пор в это не верится. Достижение действительно уникальное. — До начала Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше года. На ваш взгляд, кто из новосибирских спортсменов будет выступать на главных Играх четырёхлетия? — Кто именно, конечно, я точно сказать не могу. Но предварительный расклад по нашим олимпийцам уже есть. Губернатор области Василий Юрченко получил официальный документ от министра спорта Виталия Мутко (этот документ я видел), где есть расширенный список новосибирских спортсменов, которые будут бороться за путёвки на Игры в Лондоне. Их 45 человек. Но это предварительный список, в него включены и спорт-смены, которые выступают с параллельным зачетом.Я не хочу дискутировать с оппонентами об атлетах, выступающих параллельно за несколько областей, но скажу одно: впервые подписано официальное соглашение о взаимном сотрудничестве в области спорта высших достижений между нашим губернатором и министром спорта. Это очень важный документ, согласно которому все 45 спортсменов (соответственно, и их тренеры) будут обеспечены всем необходимым для качественной подготовки к Олимпиаде. Это тренировочный процесс, медицинское обслуживание, учебно-тренировочные сборы, жильё и прочее. Всё это будет оговариваться в личном контракте спорт-смена и тренера. Спортсмены и тренеры будут получать совершенно другие премиальные. Например, теперь тренер будет получать не 50% премиальных, как это было раньше, а столько же, сколько и его подопечный, если тот, естественно, выиграет медаль Олимпиады и выполнит условия контракта. Материальное стимулирование — это очень важно.
— В числе наших спортсменов есть те, кто может впервые выступить на Играх? — У нас никогда не выступали на Олимпиаде представители дзюдо, женской борьбы, бокса, в том числе и женского. Ну а традиционно новосибирцы были сильны в таких видах спорта, как фехтование, греко-рим-ская борьба, спортивная гимнастика, плавание, лёгкая атлетика, стендовая стрельба. То есть выбор большой.Если говорить о персоналиях, то в фехтовании мы возлагаем большие надежды на шпажистку Любовь Шутову, саблистов Вениамина Решетникова, Павла Быкова, Юлию Гаврилову. Достаточно сильны наши представители в женской стендовой стрельбе – Ольга Панарина, Юлия Нефёдова и Екатерина Рабая. Могут попасть на Олимпиаду и наши стендовики. Тот же Валерий Яров, руководитель новосибирского областного спорта, в этом сезоне выиграл серебро на чемпионате России, стал победителем международного турнира в Словакии. Не стоит забывать и о Константине Цуранове. У него из-за ряда причин этот сезон был неудачным, но он обладает очень высоким потенциалом.
В числе кандидатов в национальную команду есть и представители «королевы спорта». Сейчас четыре человека выступают на Всемирной универсиаде – Марина Карноущенко (эстафета 4 по 400 метров), Вячеслав Сакаев и Алексей Погорелов (400 метров с барьерами), толкатель ядра Александр Лобыня. Ещё Никита Андрианов (тоже 400 м с барьерами), боксёр Миша Алоян. В мужскую олимпийскую сборную по волейболу кандидатами включены игроки «Локомотива» Александр Бутько и Валерий Комаров… До Китая так далеко — Три года назад мы говорили о китайском чуде. А у нас за этот период что-то изменилось? — Конечно, подвижки в лучшую сторону есть. Неубедительные выступления наших спортсменов, особенно после Олимпиады в Ванкувере, заставили руководство страны иначе взглянуть на спорт высших достижений. Жизнь показала, что сегодня спортивные федерации должны возглавлять не менеджеры, а профессионалы спорта. Например, такие, как Валентин Балахничев, который знает лёгкую атлетику от и до. Но, к сожалению, случайных людей в национальных командах ещё достаточно. Там, где преобладает менеджерский подход, много нечестности, нечистоплотности. Такие люди работают не на спорт, а на собственный карман.У нас по-прежнему не хватает современного оборудования для научно-медицинского обеспечения спортсменов. Хотя на это выделены колоссальные средства. После ванкуверской Олимпиады закупили сразу три передвижные научные лаборатории. И что же? Появились другие проблемы. Только медики начали с ними работать, сразу почему-то появилось множество спорт-сменов, причём самого высокого уровня, в том числе и олимпийских чемпионов, которым вообще, оказывается, нельзя тренироваться. До этого у всех здоровье было нормальным, а сегодня у спортсменов находят какие-то изменения в электрокардиограммах и не допускают к сборам, тренировкам. А ведь этого не может быть потому, что все элитные спортсмены находятся под пристальным наблюдением медиков круглогодично. И дело не в показателях, выдаваемых этими лабораториями, а в специалистах, которые там работают. Они просто не обучены, не обладают нужной квалификацией. В лабораториях должны работать специалисты, которые должны знать особенности того или иного вида спорта, умеющие делать прогноз и помогать в достижении результата и спортсмену, и тренеру, а не выдавать механические запреты из-за перестраховки. Но это ещё в лучшем случае. Порой начинаются закулисные игры, когда кому-то необходимо «сплавить» того или иного спортсмена и тем самым протолкнуть своего. Это как раз из оперы менеджерского руководства.
— Получается, что до Китая нам ещё далеко? — Конечно, далеко. К пекинской Олимпиаде китайцы выстроили всё: материальную, научную базу, параллельно сумели подготовить целую плеяду квалифицированных тренеров. Китайцам помогали, в том числе лучшие новосибирские тренеры по борьбе, фехтованию, плаванию, боксу. На уровне национальной команды с китайскими спортсменами работали лучшие тренеры из бывшей ГДР, из Болгарии, ряда других ведущих спортивных держав. Китайцы создали у себя мощнейшую спортивную инфраструктуру. Это прежде всего система интернатов, где есть все условия для проживания, питания и тренировок. Спорт для китайцев, если хотите, – национальная идея. А какая национальная идея у нас? У нас пропагандируется что угодно: сытая жизнь, деньги, гламур, криминал. Только это мы и видим по всем каналам телевидения. Много ли мы пропагандируем спорт? Его фактически нет ни на страницах газет, ни на каналах телевидения. А если и есть, то отчёты о футболе и хоккее с живописанием драк болельщиков. Раньше в Новосибирске была одна из лучших в стране школ спортивной журналистики, в сфере которой работали Олег Петров, Фёдор Якушев, Михаил Ефременко, Анатолий Подваленчук… А сейчас?Я горжусь своим городом
— Александр Григорьевич, вас приглашали жить в других городах, в том числе Москве и Питере. Почему отказались? — Куда только ни зазывали.И даже квартиры показывали. Но я люблю только Новосибирск. Хотя бы за то, что здесь я стал тем, кем стал. Я горжусь Новосибирском. За то что он, как ни один город мира, стремительно стал миллионником. За Академгородок и оперный театр. За то, что это город умных людей. Ведь не зря же академик Влаиль Петрович Казначеев в своё время сказал: «Новосибирск находится на том месте, где бьёт фонтан интеллекта…»
Факт
Топ 10 непобитых мировых рекордов№ 10 — Роки Марчиано 49 побед — бокс
№ 9 — Михаель Шумахер 7 соревнований — гонки «Формулы-1»
№ 8 — Тай Кобб, 366 очков за карьеру — бейсбол
№ 7 — Нолан Райен, 7 «сухих» игр — бейсбол
№ 6 — Гретцки, Уэйн, 215 очков за сезон — хоккей
№ 5 — Уилт Чемберлен, 100 очков — баскетбол
№ 4 — Джон Вудн, 88 прямых попаданий — баскетбол
№ 3 — Сю Янг, 511 побед — бейсбол№ 2 — Джерри Райс, подача с 22,895 ярда — футбол
№ 1 — Кал Рипкен, 2,632 непрерывных игры — бейсбол
Справка
Александр Бухашеев — заслуженный тренер СССР. С 2001 г. — генеральный директор Новосибирского регионального центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства». Александром Бухашеевым подготовлены 3 заслуженных мастера спорта России, 11 мастеров спорта международного класса, свыше сорока мастеров спорта, среди которых больше десяти человек — доктора наук и профессора.