Чудом остался жив

Чудом остался жив
Подросток путешествовал на крыше вагона.

Ездить на крышах электричек очень опасно. Но, похоже, некоторых «пассажиров» это не пугает. Не испугала такая поездка и 14-летнего Дмитрия, который чудом остался жив.

Обнаружили же «зайца» следующим образом. Машинист электрички Болотное — Новосибирск получил странное сообщение от центрального диспетчера: «На крыше пятого вагона находится человек». В это время электричка прибывала на станцию Барлак. Железнодорожники остановили и обесточили поезд, чтобы осмотреть вагон.

Позднее машинист рассказал сотрудникам транспортной милиции: «Я был уверен, что на крыше вагона лежит труп. Ведь там расположен энергоприемник, который находится под напряжением в три тысячи вольт! Одно прикосновение к нему — и неминуемая смерть». На крыше действительно оказался человек — подросток, который находился в полуметре от смертельного энергоприемника.

Правонарушителем был 14-летний Дмитрий, учащийся одной из школ Заельцовского района. Железнодорожники быстро уговорили юного «каскадера» слезть с крыши и пересесть в кабину машиниста. Когда электропоезд прибыл на конечную станцию, Диму «торжественно» встретили милиционеры.

Выяснилось, что несколько дней подросток гостил у бабушки в поселке Болотное. А когда пришло время возвращаться домой, пожилая женщина дала внуку на дорогу 100 рублей. Но по пути на станцию Дима деньги потерял. Поначалу решил было проехать «зайцем» в вагоне, но тут как назло появились контролеры. Испугавшись, школьник выскочил на перрон. До отправления электрички оставалось несколько минут. В этот момент Дима заметил на одном из вагонов лестницу, по которой и взобрался на крышу.

Инспекторам по делам несовершеннолетних подросток рассказал, что доходы его семьи невелики — Диму, двух его старших братьев и младшую сестру воспитывает мама, которая работает уборщицей в ЖЭУ. Так что каждый рубль в доме на счету. Это парень усвоил. А вот о том, какую опасность таит железная дорога, даже не предполагал. А ведь до смерти, до трех тысяч вольт, был один шаг.

Как объяснила старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних ЛОВД на станции Новосибирск капитан милиции Олеся Хубаева, проезд на крыше вагона является административным правонарушением. Однако Дима еще не достиг возраста административной ответственности, который наступает с 16 лет. С юным каскадером и его мамой провели воспитательную беседу.

Добавим, что для другого «каскадера», 16-летнего Антона Ш., поездка на крыше стала роковой. Несколько дней назад юноша, занимающийся паркуром, спрыгнул с переходного моста на станции Новосибирск-Западный на крышу железнодорожного вагона. Во время прыжка парень задел ногой контактный провод энергоприемника и погиб.

Поделиться:
Копировать