Новосибирцы – гордость мегаполиса

Новосибирцы – гордость мегаполиса
Накануне Дня города на сцене ДКЖ состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые 117-летию Новосибирска.

В мероприятии принимали участие руководители города и области, почетные жители и гости столицы Сибири. По традиции, которая уже давно стала неизменной составляющей праздничных торжеств, горожанам, добившимся значительных достижений в области культуры и искусства, архитектуры и строительства, литературной деятельности, а также внесшим большой вклад в эстетическое воспитание детей и молодежи, вручили премии города. Кроме того, были названы имена новых почетных жителей Новосибирска.

— В День города по доброй традиции мы чествуем лучших наших современников и признаемся в любви Новосибирску, — отметил мэр. — Накануне праздника в нашем мегаполисе появилась новая традиция — Колокол мира звонил в память отцов-основателей Новониколаевска. Мы получили в наследство уникальный город, с неповторимым обликом и упорным, деятельным характером. Хранить, развивать, делать Новосибирск еще более современным, красивым — наш долг.

Этот год был непростым, но город, несмотря ни на что, продолжает успешно развиваться. Все планы, изложенные в проекте устойчивого развития Новосибирска до 2020 года, остаются реальными и вполне выполнимыми. Это подтверждает начало строительства третьего моста через Обь, открытие важнейших для жизнедеятельности мегаполиса дорожных объектов.

Состоялся первый молодежный инновационный форум «Интерра», который будет проходить в Новосибирске ежегодно. Накануне Дня Победы в городе открылся Музей истории Новосибирска.

2010 год в жизни города отмечен многими значимыми событиями. Прежде всего, это празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Особая забота была проявлена о ветеранах. Более 500 участников и инвалидов войны получили адресную социальную помощь на ремонт жилья, нуждающиеся улучшили свои жилищные условия.

Нынешний год объявлен президентом России Годом учителя. Новосибирск имеет славные педагогические традиции. Сегодня система образования в городе одна из самых прогрессивных в Сибири. В ней трудятся тысячи замечательных педагогов, искренне увлеченных своим делом. Сейчас идет сбор средств на создание памятника учителю.

С каждым годом Новосибирск расширяет и укрепляет свои международные связи. В День города отмечается 20-летие побратимских отношений с Саппоро (Япония). Для участия в праздничных мероприятиях в Новосибирск прибыла большая японская делегация.

— Главное богатство Новосибирска — это люди, — подчеркнул мэр. — Наши замечательные земляки, труженики, горожане с активной жизненной позицией. Благодаря их упорству и неравнодушию развивается, хорошеет и устремляется в будущее наш город.

Владимир Городецкий и председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко поздравили новых почетных жителей, лауреатов городских премий.

В этом списке — известные новосибирцы: «Человеком года» в области культуры и искусства стал режиссер театра «Красный факел» Тимофей Кулябин, премией имени Н. Г. Гарина-Михайловского в области литературы награжден писатель Анатолий Шалин.

Лауреатами премии имени И. П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства названы главный архитектор ОАО «Сибирская инвестиционная архитектурно-строительная компания» Валерий Арбатский и генеральный директор ЗАО «РСУ № 5» «Новосибирскгражданстрой» Михаил Голубев.

Лауреатом премии «Дети и город» в области воспитательной деятельности стал образцовый детский молодежный музыкальный театр «Синяя птица» Центра дополнительного образования «Алые паруса».

Кроме того, почетными грамотами города награждены мастер спорта России Анна Богалий-Титовец, директор НСМШ-колледжа Александр Марченко, председатель совета ТОС «Западный» Раиса Сергейчева и многие другие.

Раз в два года Новосибирск присваивает своим выдающимся гражданам звание почетного жителя. Традиция почетного гражданства в нашем городе имеет 100-летнюю историю. За это время звания «Почетный житель» были удостоены 29 новосибирцев.

В этом году, по представлению мэра Владимира Городецкого, Совет депутатов принял решение о присвоении этой высшей награды народному артисту РСФСР, солисту Новосибирского театра музыкальной комедии Ивану Ромашко и президенту ОАО «Сибмост» Альберту Кошкину.

— Эта награда для меня особенно ценна, — сказал Альберт Кошкин. — Она означает высокую оценку не только моих личных заслуг, но и вклад ОАО «Сибмост» в развитие города.

А Иван Ромашко, который пришел на награждение с внуками, прочитал свои стихи: «Не сыскать мне нигде в целом мире уголка, чтоб сравнился с тобой. Говорят, что ты — сердце Сибири, я согласен с оценкой такой... Юность моя золотая, звонкая песня любви. Это тебе я ее посвящаю, город родной на Оби!»


Поделиться:
Копировать