Мост между прошлым и будущим

Мост между прошлым и будущим
12 марта Новосибирск наконец получит то, чего ему так давно не хватало — Музей города.
Он разместился в доме-памятнике, в котором в двадцатые годы прошлого века работал один из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк. Наверное, музей и мог появиться только в таком здании. Оно буквально дышит историей. Здесь давно уживаются и настоящее, и прошлое, а запах свежей краски переходит в аромат старинного дерева.
Директор Музея города Новосибирска Елена Щукина: «Мы хотим показать самые разные стороны жизни города и жизни новосибирцев»
— Здание реставрировалось и изменялось, — рассказывает директор Музея города Новосибирска Елена Щукина. — Вот и к открытию снова был сделан ремонт в нескольких залах. Но все-таки кое-что на протяжении многих лет остается неизменным. Например, лестница на второй этаж такая же, по какой почти девять десятилетий назад ходил Юрий Кондратюк. Кое-где видна кирпичная кладка двадцатых годов, ее не коснулись инструменты рабочих, делавших ремонт в историческом здании.
Возвращать посетителей в прошлое будут не только «следы ветхости». Экспозиции музея расскажут новосибирцам, как рождалась будущая столица Сибири и что заботило ее первых жителей, как уездный город Томской губернии превратился в административный центр и кто проектировал красивейшие здания города, ставшего третьим по величине в России.
— Мы планируем показать самые разные стороны жизни города и жизни новосибирцев, — продолжает Елена Щукина. — Ведь Новосибирск — это в первую очередь люди, которые здесь работали, влюблялись, создавали семьи, растили детей...
Кстати, «детскому» Новосибирску будет посвящена одна из первых выставок — «Забавы городской детворы». Что именно можно будет увидеть на этой экспозиции, сотрудники музея рассказывать не стали. Действительно, лучше самим прийти и посмотреть, как проводили время мальчишки и девчонки сто, пятьдесят или тридцать лет тому назад: как отмечали праздники, что читали, в какие игры играли. Например, далеко не все современные дети сегодня знают, что такое фильмоскоп. Даже их мамы и папы, наверное, смотрели мультики уже по телевизору, а то и по видеомагнитофону.
Важное место в музее отведено экспозиции, посвященной военному Новосибирску.
— Нам бы хотелось показать, что для победы Новосибирск сделал немало, — рассказывает Елена Щукина. — Наш город сберег целые эшелоны ценностей: работы Рубенса и Айвазовского, скрипки Страдивари и фрагменты Севастопольской панорамы, сокровища Эрмитажа, Третьяковской галереи, Петергофа. Люди должны знать об этом и гордиться своим городом. В тылу в годы войны не останавливались заводы, а жители трудились днем и ночью...
Многие экспонаты, которые станут основой для выставок, приносят сами жители. Они начали делать это еще шестнадцать лет назад. С тех пор как в доме-мемориале заработал музей, посвященный жизни и творчеству Юрия Кондратюка, новосибирцы стали дарить ему самые разные вещи: партбилет дедушки или красноармейская книжка, потертые медали или выцветшая фотография, с которой, держась за руль игрушечной машины, радостно улыбается «Игорек, 1964 год».
— В предметах, окружавших людей в разные годы, и живет история нашего города, — уверена директор музея. — Жители Новосибирска сами могут создавать музей, пополнять его коллекции вещами, которые в их семье берегли, хранили, всю жизнь собирали.
Открытки, значки, письма, посуда, пластинки, флаконы от духов... Благодаря родственникам, не отнесшимся к наследству бабушек, как к хламу, в музее появились, например, бесценная коллекция карточек и плакатов, посвященных советской космонавтике. Символично, что экспонаты прошлого соседствуют здесь с проектами, которые когда-то казались фантастикой. Например, вантовый мост через реку Аба, спроектированный Юрием Кондратюком еще в 1929 году.
Двери для первых посетителей новый музей откроет уже через два дня. К этому событию он готовился семь десятилетий: Музей города появился бы еще в 1943 году, накануне полувекового юбилея Новосибирска... Если бы не война.
Поделиться:
Копировать