< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

За утюгом – на четвереньках: как проходит Сибирский фестиваль бега-2018

Преодолеть 7 метров за 2 минуты предстояло самым маленьким участникам фестиваля бега. Фоторепортаж Виктора Боровских
Первые результаты и рекорды Сибирского фестиваля бега-2018: 1800 участников преодолели 3600 метров общего забега, лыжница-девятиклассница из 196 школы взяла золото среди подростков. Не считая полумарафонцев, в забегах 8 сентября приняли участие свыше 10000 человек, 45 из которых преодолевали расстояние ползком.

Выстрелы стартового пистолета сотрясали центр Новосибирска каждые 20 минут – череда забегов Сибирского фестиваля бега-2018 прошла в Новосибирске. Одними из самых трогательных, особо полюбившихся новосибирцам стартов, стал традиционный забег ползунков. Перед шатром в Первомайском сквере – парковка из десяток колясок.

45 грудничков в возрасте от 7 месяцев до 1 года соперничали в скорости передвижения на четвереньках. Как и у взрослых спортсменов, у малышей свои номера на курточках, но вместо спортивной формы самые юные атлеты наряжены в колготки и панталончики. Старт ползунков открыл полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и врио губернатора региона Андрей Травников.

На фестивале бега присутствовали полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора НСО Андрей Травников

Преодолеть 7 метров за 2 минуты – задача непростая, особенно если ты еще не обучен навыкам прямохождения. Есть и дополнительные трудности – родителям нельзя касаться маленьких спортсменов, груднички ползут к мамам и папам на звуки погремушек и голоса.

За самых маленьких спортсменов болели целыми семьями

Мотивируют детей ползти быстрее и необычными вещами: ноутбуком, ключами от машины, варежками, расческой, медалью старшего брата, сестрой на самокате, зарядкой от мобильного телефона и даже утюгом, обвязанным яркой лентой. Утюг не впечатлил конкурсантку под номером 33, которая с большим воодушевлением смотрела на зрителей и шарики. 7-месячная девочка и мальчик столкнулись прямо на «трассе» и принялись обнимать друг друга. «Пусть весь мир подождет», – хохочут зрители.

В это время на основную дистанцию в 3600 метров на площади Ленина вышли девочки 2001-2003 годов рождения. 13 минут 11 секунд – рекорд невысокой девятиклассницы Альбины Евсеевой из школы №196 города Новосибирска, которая опередила следующую за ней соперницу на 4 секунды и завоевала золотую медаль. 

13 минут 11 секунд понадобилось девятикласснице Альбине Евсеевой на прохождение дистанции в 3600 метров

Молодое спортивное дарование рассказала VN.ru: «Я занимаюсь пятый год лыжными гонками. Чтобы победить, просто надо много тренироваться, другого секрета успеха нет. Мне не сложно переключиться на бег после лыж, мы летом всегда бегаем». В этом году девушка планирует попасть в сборную Новосибирской области. Среди юношей, родившихся в 2001-2003 годах, первое место досталось Павлу Степанову из Томска, который преодолел 3600 метров за 11 минут 13 секунд.

Число юношей-спортсменов впечатляет, но и это не предел

Самый массовый забег на 3600 метров для всех желающих собрал 1800 участников. Бежали все – и профессионалы, и любители, школьники, пенсионеры и даже папы с колясками. 

Массовый забег поразил своей численностью

Старт массовому забегу дал депутат Государственной думы РФ Александр Карелин. После выстрела в воздух спортсмены ринулись вниз по Красному проспекту, кое-кто шел пешком, многие представители крупных компаний бежали за руки, размахивая флагами.

Прошлогодние рекорды общего забега принадлежат жителям Кузбасса, на этот раз золото на 3600 метров уедет в Барнаул. 24-летний студент АлтГПУ Ильдар Надыров занимается бегом давно и по праву считает себя профессионалом. «Я уже участвовал в Сибирском фестивале бега, но первые места занимал еще в юношеских забегах. Прекрасные ощущения, давно так не бегал! Погода вообще отличная, в предыдущие годы шел дождь, а сейчас солнышко», – улыбается победитель, который, несмотря на скорость и расстояние, почти не запыхался.

Читайте: Старт и финиш полумарафона им. Раевича: итоги забега