Индикатор экономического здоровья
Но прежде чем что‑то потратить, необходимо сначала что‑то получить. И в этом смысле наша область выглядит не так уж плохо. Доходы за пять месяцев текущего года составили 50,2 миллиарда рублей, 44 из которых — собственные, налоговые и неналоговые.
— Годовой план по доходам выполнен на 41,6 процента, по собственным доходам — на 42,6 процента. Прирост собственных доходов в текущем году с точки зрения объема и динамики главным образом обеспечивается налогом на прибыль, акцизами, а также налогом на совокупный доход, — рассказывает Виталий Голубенко. — Динамика по собственным доходам составляет 112 процентов по сравнению с 2016 годом. По существующему прогнозу, область должна получить к концу года 105,2 миллиарда рублей собственных доходов, что на 4 процента больше, чем в прошлом году. При этом министр финансов отмечает, что особых поводов для радости все-таки нет. — По сути дела, главным показателем экономического здоровья является налог на прибыль, — поясняет Виталий Голубенко. — И мы видим по нему некоторый рост. Но радоваться не стоит, и вот почему. Если в 2012 году, до кризиса, за счет этого налога в бюджет региона поступило 25 миллиардов рублей, то в 2013‑м — 22 миллиарда, а в 2014‑м — 21. В прошлом году мы собрали 30 миллиардов. Вроде бы увеличение налицо. Но не стоит забывать о том, что индекс потребительских цен тоже увеличивался. В 2013‑м этот показатель составил 106 процентов, в 2014‑м — 111, в 2015‑м — 112, в 2016‑м — 105. Таким образом, накопленный рост за этот период равен примерно 140 процентам. То есть общая сумма налога на прибыль должна была составить приблизительно 35 миллиардов рублей. Мы же собрали 30, от 3 до 5 миллиардов рублей недополучено. Так что говорить о восстановлении докризисных показателей пока рано.
Декабрь спас июнь
При этом далеко не все физические и юридические лица спешат заплатить налоги и спать спокойно. По состоянию на 1 мая, недоимка составила более чем солидную сумму — 6 миллиардов 900 миллионов рублей, 5,5 миллиарда из них недополучила областная казна, остальное — местные бюджеты. Самый большой долг образовался по транспортному налогу (1 миллиард 860 миллионов), по налогу на доходы физических лиц (1 миллиард 525 миллионов) и налогу на прибыль (1 миллион 270 миллионов). По словам Виталия Голубенко, недоимка по транспортному налогу постепенно снижается, что, безусловно, не может не радовать. Если же говорить о расходах, то тут дела обстоят следующим образом. За пять месяцев они составили 43,7 миллиарда рублей. Таким образом, годовой план по расходам выполнен на 35 процентов. Большая часть, 35 миллиардов, пошла на зарплату бюджетникам и социальную поддержку. То есть бюджет является социально ориентированным в прямом смысле этого слова. И, как отмечает министр финансов, расходы на соцподдержку постоянно растут. Еще один важный момент: если бюджет социально ориентированный, то он должен быть бездефицитным. Этого удалось добиться, но за счет сокращения бюджета развития. — Профицит бюджета составляет 5 миллиардов 118 рублей. Он обусловлен решениями декабря 2016 года. В прошлом году мы погасили кредитные задолженности, в декабре, а не в январе передали субвенции на выплату заработной платы в школах. То есть, был сформирован финансовый резерв, который мы сохранили до сих пор. Эти деньги очень пригодятся в июне, когда учителя средних школ пойдут в отпуска. Хочу особо подчеркнуть, что мы готовы не только к финансово сложному периоду летних отпусков в бюджетной сфере, но и к дальнейшему стабильному исполнению социальных обязательств перед жителями Новосибирской области, — подвел итог Виталий Голубенко.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №24 от 14 июня 2017 года