< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Выставка к 120-летию Кондратюка открылась в ГПНТБ

Талантливому ученому посвящается. Вчера в Новосибирске открыли экспозицию памяти Юрия Кондратюка и презентовали книгу – итог многолетних трудов человека, который первым в мире рассчитал оптимальную траекторию полета к Луне.

Биография Юрия Кондратюка больше похожа на детектив. Репрессии, жизнь под чужим именем, научная деятельность без высшего образования, загадочная смерть. Идеи Кондратюка легли в основу многих советских разработок. Свои проекты ученый собрал в книге «Завоевание межпланетных пространств», которую издал на собственные деньги в Новосибирске. Сегодня она в единственном экземпляре хранится в ГПНТБ.

– Последние, наверное, 20 лет Кондратюк находится на пике популярности. Это тот человек, которым мы гордимся, которого мы готовы конспектировать, которым готовы зачитываться, несмотря на то, что чтиво, я скажу, достаточно сложное. Сплошные формулы, ничего не понятно, тем не менее, люди берут и читают, – говорит заместитель директора ГПНТБ СО РАН Антон Веселов.

К столетию ученого точную копию труда Кондратюка в качестве международного признания отправили в космос.

– Отправка книги – это большая проблема, потому что книга, несмотря на свой малый вес, все-таки весит определенное количество граммов. А все, что отправляется в космос, должно иметь минимальный вес. Понятно, что чем тяжелее груз, тем тяжелее ракета, тем дороже. И когда мы обратились, у нас было общение. Они говорят: «Ну, может, обложку, может, страничку?». Мы настаивали, они поддержали. И книга Кондратюка стала четвертой книгой, всего четвертой, которая побывала на борту МКС, – рассказала директор музея Новосибирска Елена Щукина.

В Новосибирске Юрий Васильевич работал механиком элеваторов, участвовал в усовершенствовании зернохранилищ. Здание по адресу Советская, 24 – это тот самый дом, в котором работал ученый. Юрий Кондратюк – один из авторов проекта ветровой электростанции в Крыму. Ее даже начали строить, заложили фундамент, но после смерти куратора объект стал ненужным. Придуманная сибирскими учеными конструкция использовалась в строительстве Останкинской телебашни и скульптуры «Родина-мать зовет!».

– То есть там были тросы, которые проходили сквозь бетон, и они позволяли раскачиваться. Качается и фигура, и Останкинская телебашня, но они имеют устойчивость, – пояснила директор музея Новосибирска Елена Щукина.

Вантовый мост, высадка на Луну, ракета из четырех частей, лежачее положение космонавта во время взлета – это далеко не полный список революционных идей Юрия Кондратюка. Как погиб знаменитый ученый, к сожалению, точно неизвестно. В 1942 году Юрий Васильевич ушел в бой и не вернулся. Среди раненых и убитых его тела не нашли.

Познакомиться с идеями Юрия Кондратюка может любой желающий. Выставка у ГПНТБ работает до 15 августа.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.