< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Выборы губернатора пройдут под наблюдением иностранцев

Девятого сентября депутаты, послы, члены избиркомов и ученые из США, Германии, Франции, Италии оценят избирательный процесс в России, и в том числе Новосибирской области. Напомним, в этот день в регионе состоятся выборы губернатора.

Единый день голосования, 9 сентября, пройдет под наблюдением международных экспертов. Они приедут в РФ из США, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Испании и других государств по приглашению ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ). Об этом «Известиям» рассказал координатор организации Роман Коломойцев. В ЦИК полагают, что практику приглашения электоральных экспертов, которые являются «источником объективной информации», следует расширять. Политологи отмечают, что иностранцев приглашают для повышения доверия избирателей к результатам волеизъявления — многие по-прежнему считают, что человек извне может быть менее ангажирован.

Зарубежные эксперты будут допущены на избирательные участки, в региональные и территориальные избиркомы. Планируется, что они проведут ряд встреч с представителями всех политических сил, которые будут участвовать в выборах, и смогут проконсультировать их по интересующим вопросам.

«Восемь человек уже подтвердили свое участие — надеемся, их будет больше. При этом мы не стремимся к количественным показателям. На региональных выборах их и не должно быть много, — сказал Роман Коломойцев. — Это должно быть их желание. Они сами решают, в каком именно регионе хотят вести наблюдение, а мы только поможем организовать это технически».

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Региональные выборы пройдут под наблюдением иностранных экспертов».

Добавим, что на должность губернатора Новосибирской области претендуют четверо: Андрей Травников («Единая Россия»), Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»), Георгий Михайлов («Народный альянс») и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Комментарии (0)