На Вознесение церковь вспоминает, как Иисус Христос на сороковой день после своего воскресения восшел на небо, это происходило на Елеонской горе в Иерусалиме. Свидетелями тому стали одиннадцать его учеников. Но речь не о физическом небе, а о небе духовном, добавляют священники, которое нельзя увидеть органами зрения. Согласно Новому завету, после Вознесения Христос воссел на небесах по правую руку Бога-Отца и в последние времена явится на землю таким же образом.
Существует масса суеверий относительно того, что можно и что нельзя делать в этот церковный праздник. Так, например, есть мнение, что перед Вознесением нельзя стричься. Церковь данное установление опровергает. Стричься можно в любое время, но не в ущерб походу в храм накануне праздника и в сам день Вознесения.
Также распространено поверье, что на Вознесение нельзя работать. Оно связано с представлением о том, что дни больших церковных праздников нужно посвящать делам сугубо духовным. Но Вознесение всегда приходится на четверг, это рабочий день недели. Поэтому работать на Вознесение – не грех. Но даже на работе важно хранить свой ум в чистоте и удаляться от мирских занятий. А еще лучше найти время для похода в храм.
Кроме того, что касается запретов, то накануне Вознесения и в сам праздничный день церковь не венчает молодоженов, как и в любой другой большой праздник. А супруги обычно воздерживаются от близости накануне пятницы, но это как рекомендация, а не как повеление. Этот вопрос каждая православная семья решает индивидуально, если нужно, посоветовавшись со своим духовником.
Важно: на Вознесение не поминают усопших. В церкви в дни больших праздников не служат панихиды. Ближайший день общего поминовения усопших будет в Троицкую родительскую субботу.
Что касается того, что можно делать на Вознесение, то в этот день нет поста, поэтому нет запрета на пищу животного происхождения. И конечно же, верующие стремятся прийти на церковную службу. В среду вечером проходит Всенощное бдение, а утром в четверг – Литургия.