История праздника
Из Евангелия от Иоанна известно, что Христос воскресил умершего Лазаря, хотя со дня его смерти прошло целых четыре дня. Даже люди, знающие Иисуса, усомнились в том, что тело, которое уже затронуло разложение, можно оживить. Но Христос воскресил праведного Лазаря, чем подверг в шок всех присутствующих. Молва об этом чуде тут же разнеслась по всей Иудеи и достигла Иерусалима. Жители города торжественно встретили Иисуса, когда Тот въезжал туда на молодом ослике. Об этом событии пишут все четыре евангелиста.
Ликующие горожане устилали дорогу своими одеждами и срезанными пальмовыми ветвями. Восторг был вызван тем, что иудеи увидели в Иисусе долгожданного Мессию, который должен стать царём и избавить их от римского рабства. Но Иисус прибыл в Иерусалим не для того, чтобы принять царские почести, а добровольно предать Себя на мучительную смерть через распятие, чтобы затем воскреснуть и тем самым окончательно победить смерть.
Отказ Иисуса Христа от царских полномочий настолько возмутил иудеев, что большинство из тех, кто торжественно Его встречал, буквально через несколько дней стал кричать римскому консулу Понтию Пилату: «Распни Его!» Но те, кто поверил Христу, как Спасителю мира, навсегда запомнили Его торжественный въезд в Иерусалим, и с первых времён христианства стали отмечать этот праздник.
Совершается этот праздник сразу же после Лазаревой субботы, хотя фактическая разница между воскрешением Лазаря и торжественным въездом Иисуса в Иерусалим гораздо больше, нежели один день. Называется этот праздник Неделей ваий, то есть Воскресеньем пальмовых ветвей.
Особенности Вербного воскресенья в России
В России праздник получил иное название – Неделя цветоносная или Вербное воскресенье. И всё потому, что в России пальм практически нет, а вот вербы (ивы) в каждом регионе предостаточно. Верба первой из всех деревьев просыпается после зимнего сна и начинает цвести задолго до цветения других деревьев. На Руси вербу всегда считали предвестником весны, потому и праздник Входа Господня в Иерусалим, который всегда бывает в воскресенье накануне Пасхи, назвали Вербным воскресеньем.
Накануне Вербного воскресенья вербу можно без проблем приобрести в Новосибирске. Фото VN.ru
Если раньше жители Руси сами заготавливали веточки вербы, то сегодня это делают люди, построившие на православной традиции свой бизнес. Так что накануне Вербного воскресенья веточки с распустившейся вербой можно без проблем приобрести у их продавцов.
Традиции праздника
Вербы в храмах освящают и окропляют святой водой накануне праздника в субботу вечером, в сам же праздник после литургии только окропляются святой водой. Испокон века люди верят, что верба, освящённая в церкви, защитит их жилище от всяких бед. В прежние времена хозяйки легонько хлестали ветками вербы своих домашних животных – чтобы плодились и не болели.
В настоящее время в некоторых регионах России в день праздника ветками вербы постукивают своих близких, приговаривая всякие заговоры на удачу, на благополучие и прочее. Чего делать категорически запрещает православная Церковь, так как это чистой воды оккультизм и вообще насмешка над церковной традицией.
Что делать с прошлогодней вербой?
А вот что делать с ветками вербы, которые хранились дома с прошлого праздника, вопрос актуальный. Православные священники в своих проповедях напоминают, что освящённые в храме ветки вербы, хранящиеся в домах, напоминают хозяевам о празднике Входа Господня в Иерусалим и не более того.
Глядя на эти ветки, люди должны помнить о событиях, происшедших две тысячи лет тому назад. Тогда народ радостно встречал Спасителя, а уже через несколько дней требовал Его казни. Так что Церковь призывает людей не грешить, чтобы не уподобиться тем, кто предал Христа.
Верба первой из всех деревьев просыпается после зимнего сна. Фото Андрея Заржецкого
Но всё же освящённая в храме верба – это не просто веточки дерева, а в некотором роде святыня и потому просто выбросить её в мусор считается поступком неблагочестивым. Принято их сжигать. Если возможности благочестиво избавиться от прошлогодних ветвей вербы нет, то следует попросить это сделать своих знакомых, у кого такая возможность существует. Как правило, это люди, живущие в сельской местности или имеющие дачи.
Существует ещё один благочестивый обычай обращения с освящёнными ветками вербы. Часть из них, пустивших корни, поскольку стояли в воде, высаживают в землю. Высаживают их вдоль реки, где обычно ивы (вербы) растут.