< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В рейтинг Forbes попали три бизнесмена из Новосибирска

Фото с сайта pixabay.com
Двое выпускников НГУ, основатели «Фармстандарта» Виктор Харитонин и Егор Килев, вошли в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Также в этот список попала другая уроженка Новосибирска, председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний S7» Наталья Филева.

Самым богатейшим бизнесменом из Новосибирска по версии Forbes стал председатель совета директоров «Фармстандарта» Виктор Харитонин. Он занял 74 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России. В 2018 году его состояние оценивается в 1,4 млрд долларов. Его партнер по бизнесу и однокурсник Егор Кульков занял 195 место в этом же рейтинге.

Свой бизнес друзья и однокурсники Харитонин и Кульков начинали в 1999 году, став совладельцами «Аресбанка». Затем на базе пяти заводов, выкупленных у американской ICN Pharmaceuticals в 2003 году вместе с Романом Абрамовичем создали «Фармстандарт». В 2016 году компания, подконтрольная Харитонину и его партнеру, выкупила почти все акции «Фармстандарта» на рынке, после чего «Фармстандарт» провел делистинг акций с Лондонской фондовой биржи и Московской биржи. В 2017 году аффилированные с Харитониным компании увеличили свою долю в «Отисифарм» до 99%.

В октябре 2014 Виктор Харитонов стал совладельцем одной из старейших автомобильных трасс Европы — немецкой Нюрбургринг. Ему принадлежит 99% акций комплекса, в который входят трасса, трибуны, боксы, гостиницы, выставочный и концертный залы, картинг, рестораны, кинотеатр.

Егор Кульков несколько отстал от своего партнера. Он занимает 195 строчку рейтинга с капиталом 500 млн долларов.

Другой уроженке Новосибирска и выпускнице НЭТИ Наталье Филевой принадлежит контрольный пакет группы компаний S7 (82,2%). Ее состояние составляет 600 млн долларов – 172 строчка рейтинга Forbes. В 1997 году супруги Наталья и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков. 

В сентябре 2016 года S7 Group приобрела плавучий космодром «Морской старт». Спустя два года, выступая на инвестиционном форуме в Сочи, Наталья Филева заявила, что ракета-носитель «Зенит» для первого пуска может быть изготовлена в 2019 году, приводит данные Forbes.