< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В меню Кая и Герды впервые появилась живая рыба

Кай и Герда смогут сами вылавливать рыбу из своего бассейна. Фото Андрея Полякова с сайта Новосибирского зоопарка имени Ростислава Шило
Раньше для арктических обитателей зоопарка в Новосибирске живая рыба была деликатесом. Лишь изредка, в праздники, мишек показательно кормили, специально договариваясь с поставщиками об угощении.

Теперь живую рыбу арктическим хищникам будут давать регулярно. Два раза в неделю в бассейн Кая и Герды будут запускать сазанов, карпов и другую рыбу.

«Для белых медведей такие кормления не только разнообразят рацион, но и станут безусловным обогащением среды, — говорит начальник информационно-методического отдела Евгения Пирожкова. — Одно дело съесть то, что тебе принесли и положили, и совсем другое добыть себе корм, пусть даже это происходит в бассейне и не требует большого количества времени. Для посетителей это тоже представляет интерес. Можно будет понаблюдать за действиями полярных медведей, увидеть тактику их рыбалки».

Евгения Пирожкова добавила, что поставка живой рыбы для Кая и Герды осуществляется в рамках программы опеки белых медведей в зоопарках России.  В прошлом году всеобщие любимцы жителей Новосибирска — белые медведи Кай и Герда — отметили десятилетие.

Каю ежедневно дают 5 кило рыбы, Герде — 3. Рыба обязательно 2-3 видов. В их рационе есть красная рыба, салака, минтай, сельдь, мойва. Состав рыбного ассорти периодически меняют. Кай съедает за завтраком две булки хлеба (по булке белого и ржаного). У Герды порция поменьше. Каждому белому медведю сотрудники кухни трут на терке 1-1,5 кг моркови и смешивают ее с рыбьим жиром.

На ужин Каю и Герде положено мясо. Порция у Кая больше, чем у Герды (5 и 3 кг соответственно). Иногда медведям дают овощи и зелень. Это для них скорее витаминная добавка, а не корм. А еще они играют с кабачками и тыквами.

Комментарии (0)