< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

В 800 миллионов обошелся медикам картельный сговор поставщиков

Медицинские учреждения были вынуждены закупать медицинское оборудование и иные материалы по завышенным ценам. Фото Виктора Боровских
Крупное нарушение конкурентной борьбы выявлено в Новосибирске. Поставщики медоборудования сговорились между собой о ценах для медицинских учреждений, сообщает УФАС по Новосибирской области.

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в заключении устного картельного соглашения. Его исполнение привело к удержанию цены на 43 электронных аукционах на поставки медицинского оборудования и товаров для нужд государственных медорганизаций.

«В результате в силу отсутствия конкурентной борьбы между потенциальными поставщиками медицинские учреждения были вынуждены закупать медицинское оборудование и иные материалы по завышенным ценам», – рассказали в УФАС. Сумма заключенных контрактов по результатам 43 торгов составила более 800 миллионов рублей.

В ближайшее время в отношении ООО «ЦРМ Сибири», ООО «СТиП», ООО «Вита Компонент», ООО «БСМП» и ООО «Центр развития медицины «Столица»» будут возбуждены административные дела. Согласно КоАП РФ, штраф за антиконкурентное соглашение составляет от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов.

Также материалы по делу будут переданы правоохранительным органам для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст.178 УК РФ (Ограничение конкуренции).

В апреле следователи выяснили, что подставные фирмы использовались для поставки медикаментов в ФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина». Руководители двух фирм поделили между собой лоты, в итоге приняв участие в 437 аукционах «для своих». В результате общая сумма незаконного дохода составила более 576 миллионов рублей.

Комментарии (0)