< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Ученые-грузчики: чем зарабатывают на жизнь аспиранты

Владимир Глушко работает здесь уже 4 года. Фото предоставлено Владимиром Глушко
«Учись хорошо, а то вырастешь — дворником будешь» — кажется, не было в советское время детей, кому бы родители не говорили этих слов. Увы, в современных реалиях высшее образование и даже ученая степень вовсе не гарантия того, что ты не будешь работать дворником, грузчиком или таксистом. Чтобы выжить, тем, кто занимается умственным трудом, приходится иногда работать и руками.

За то, чтобы связать свою жизнь с наукой, приходится платить еще в вузе.  Чаще всего будущие ученые и кандидаты наук подрабатывают официантами, промоутерами, мерчендайзерами и программистами. В общем, выбирают такие специальности, чтобы можно было совмещать график работы с расписанием занятий. Но есть и организации, которые охотно берут на работу студентов. Например, в Академгородке давно работает компания, предоставляющая услуги грузчиков, но непростых. За 13 лет существования через нее прошло 1000 студентов, в основном из НГУ. Фирма так и позиционирует себя: «У нас работают студенты и аспиранты НГУ». Это неким образом гарантирует клиентам, что грузчики, приехавшие к ним, не будут материться.

Дело в том, что  компанию в свое время создал бывший студент НГУ Альгис Даргис. Он также подрабатывал во время учебы грузчиком, а окончив университет, решил создать свою компанию грузоперевозок и дать шанс другим студентам учиться и зарабатывать деньги. «Я приехал из Казахстана, поступил в НГУ, — рассказывает Владимир ГЛУШКО, студент, работающий в этой компании. — У родителей 12 детей, я старший брат, так что помогать мне папа и мама не могут. Поэтому я искал работу, которую можно совмещать с учебой. Работаю здесь уже 4 года, мне нравится. Освобождаюсь с пар, пишу диспетчеру, что свободен, и он направляет меня на заказ. Если работать по 7–10 часов в день, то получается около 2000  рублей — на то, чтобы оплачивать учебу, мне хватает. Буду ли я работать здесь после окончания НГУ? Вряд ли. Сегодня в компании 70 грузчиков, примерно половина из них студенты, тех, кто и после окончания вуза работает грузчиком, — единицы».

Владимир настроен оптимистично, но заветная корочка — вовсе не гарантия того, что ты сможешь работать головой, а не руками. Например, когда все коллеги из родного научного института в Академгородке идут домой, у Ольги вновь начинается рабочий день — она подрабатывает таксистом. Сейчас уже нечасто берется за заказы, а не столь давно ее «смена» за рулем составляла 6–7 часов. Увы, для того чтобы выжить, ученым приходится искать подработки. Ольга рассказывает, что, пока она крутит баранку, одна из ее подруг, тоже работающая в научной сфере, преподает йогу. Другая  уже попробовала себя в организации праздников.

«Номинально ученым подняли зарплаты, но на деле они остались прежними, — рассказывает Ольга. — Оформляют сотрудников на полставки: на бумаге полная зарплата выглядит высокой, но на деле люди получают все те же 20 тыс. рублей. И это не потому, что на месте руководители жадные,  просто денег поступает недостаточно для достойной оплаты труда. Почему люди остаются в науке? Наверное, потому, что это пусть и небольшие деньги, но стабильные. А в другом месте не факт, что получишь зарплату вовремя или получишь вообще. Да и непросто найти работу научным сотрудникам. Когда искала работу, столкнулась с тем, что на наличие у кандидата ученой степени либо не обращают внимания, либо те люди, которые отбирают резюме, не разбираются в том, важно это для выполнения обязанностей или нет. У меня был такой случай: нашла позицию, требованиям которой я, по моему мнению, в целом соответствовала, однако рекрутер буквально через 10 минут написал: «Вы нам не подходите». Вряд ли данный специалист успел показать резюме с моими «регалиями» непосредственному руководителю».

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №31 от 3 августа 2018 года