< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Трудовой стаж более 50 лет имеют 2358 жителей области

Трудовой стаж напрямую влияет на размер пенсии. Фото Виктора Боровских
Пенсионный фонд России посчитал количество пенсионеров, продолжающих наращивать свой трудовой стаж. Так, в Новосибирской области проживает 103 тысячи человек, отработавших более 40 лет. «Золотой» трудовой юбилей отметили свыше двух тысяч новосибирцев. Средний стаж оформляющих пенсию земляков по области — 32 года.

«Одним из ключевых факторов, влияющих на размер пенсии (наряду с размером официальной заработной платы), является страховой стаж, то есть периоды трудовой деятельности, за которые начислялись страховые взносы в ПФР, — сообщает пресс-служба отделения фонда по Новосибирской области. — Чем продолжительнее  страховой стаж, то есть те периоды работы гражданина, за которые работодатель начислял и уплачивал страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, тем больше пенсионных прав будет у него сформировано, так как за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных коэффициентов. Соответственно, чем больше будет пенсионных коэффициентов при выходе на пенсию, тем выше она будет».

Верхней планки по стажу нет — каждый ее определяет для себя сам. Если пенсионер продолжает работать, то ему в августе производится ежегодный перерасчет пенсии.

При повышении периода трудоспособного возраста государство планирует разработать ряд мер по обеспечению гарантий трудоустройства лиц старшего возраста, многие из которых предпочитают оставаться на прежней работе, используя свой опыт и профессионализм.

Каким должен быть минимальный страховой стаж?

По действующему законодательству, требования к стажу, необходимому для возникновения права на страховую пенсию по старости, поэтапно увеличиваются (по одному году в год). Например, тем, кто собирается выйти на заслуженный отдых в текущем году, необходимо иметь минимум 9 лет стажа. В 2024 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет составлять 15 лет.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №35 от 29 августа 2018 года

Комментарии (0)