С 1 января 2017 года плата за ОДН переместилась из строки «Коммунальные услуги» в строку «Содержание жилого помещения». Теперь эта услуга не считается коммунальной. Регистрирующие устройства будут учитывать потраченные ресурсы, а все, что превысит эти данные, пойдет в затраты на обслуживание многоквартирного дома. Дисбаланс ляжет на управляющую организацию, и, чтобы его «победить», УК будут стимулировать собственников к установке тепло- и водомеров.
Законодатель предусмотрел несколько механизмов борьбы с дисбалансом. Во-первых, это применение повышающего коэффициента. Во-вторых, УК получили возможность производить начисления по актам на фактически проживающих, это позволит решать вопросы с «нулевыми» квартирами, где собственник есть, а зарегистрированных нет. — Теперь сколько собственников, столько и потребителей, — пояснил начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Евгений Пономарёв во время пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь». — Им не просто начисляют по нормативу, но и с повышающим коэффициентом. Хозяева, которые сдают квартиры вчерную, должны будут спросить себя: «Почему я плачу так дорого? Не проще ли поставить прибор учета?» Если квартира временно пустовала, перерасчетов за коммуналку уже не предусмотрено. С 1 января 2017 года законодатель откорректировал правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ № 354. Аргумент «Я был в командировке, обнулите мне показания» уже не действует. Сегодня главное доказательство — счетчик, и в этом заключается третья причина, чтобы его установить.
Выгоду почувствовали еще не все
По данным МУП города Новосибирска «Горводоканал», сегодня доля оснащенных индивидуальными приборами учета помещений, расположенных в многоквартирных домах, составляет 70,3 процента, индивидуальных жилых домов частного сектора — 31,5 процента.
Наибольшее количество приборов учета установлено в 2010–2012 годах. В этот период оснащено водосчетчиками около половины вышеперечисленных объектов. Об этом сообщил начальник службы сервисного обеспечения МУП «Горводоканал» Николай Семериков.
Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 23 ноября 2009 года. В соответствии с этим законом собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах обязаны установить приборы учета используемых энергоресурсов.
Прибор в помощь
Установка счетчиков воды помогла семье в пять раз снизить затраты на коммуналку.
Даже рост тарифов во втором полугодии картину Верошиным не испортит. К такому выводу пришла жительница Октябрьского района Новосибирска.
— У нас в семье три человека, — рассказала Анна Николаевна Верошина. — Мы установили счетчики горячей и холодной воды в декабре прошлого года. Выгодно это или нет? Судите сами. Если сравнить цифры в платежках до и после, станет видно, что затраты сократились раза в четыре.
Действительно, в июле тариф на горячую воду составлял 534,41 рубля, за холодную — 128,54. Сумма к оплате — 1 597,23 и 385,62 рубля соответственно. Плюс 505,92 рубля за водоотведение. Итого — 2 488,77.
В декабре прибор учета показал, что семья потратила 4,5 кубометра горячей и 6,33 кубометра холодной воды. Заплатили 433,17 и 104,45 рубля соответственно.
Водоотведение обошлось в 137,08 рубля. Итого — 583,70. Экономия очевидна.
— Что же касается отопления, в нашей «панельке» стоят общедомовые счетчики, — поясняет Анна Николаевна. — Поэтому размер платы зависит от того, сколько тепла мы потребляем в каждом конкретном месяце. При расчетах учитываем жилплощадь квартиры. В ноябре, когда стояли тридцатиградусные морозы, нам пришлось платить за тепло, как говорится, по полной программе — 2 500 рублей. Зато летом, когда дом не отапливается, не платим вообще.
Сколько будут стоить коммунальные услуги в июле, когда тарифы повысятся? В предыдущем выпуске «Советской Сибири» мы сообщали, что для новосибирцев холодная вода подорожает на 20 процентов, горячая — на 15,9, отопление — на 14,9. Во что это обойдется семье Анны Николаевны? Если взять цифры за декабрь и произвести расчеты, выяснится, что водоснабжение и водоотведение подорожает на 120 рублей, а теплоснабжение — на 375. Это все равно намного дешевле, чем по нормативу.
Напомним, деньги, которые заплатят потребители коммунальных услуг, пойдут на ремонт изношенных трасс. Соглашение по целевому использованию средств от повышения тарифов в правительстве Новосибирской области уже подписано.
В 2016 году жильцы квартир без водосчетчиков получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С 2017 года коэффициент увеличен до 1,5.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 1 февраля 2017 года