< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Топ-6 шокирующих фото старого Новосибирска

Разрытая площадь Ленина, одинокая башня Левобережья, трупы штабелями в Гражданскую войну и трамплин для лыжников - шокирующие фотофакты истории и исчезнувшие достопримечательности Новосибирска. Ролик видеоблога Top NSK от краеведа Александра Матвеева собрал 20 удивительных ретро-фото. Одни городские объекты изменились до неузнаваемости, другие и вовсе утрачены.

Поле вместо площади. О том, что на этом фото 1939 года – будущая площадь Маркса, говорит разве что легендарная водонапорная башня.

«Дом с часами» без часов. Изначально памятник конструктивизма на Красном проспекте, 11 строился без своего главного атрибута, который дал ему расхожее народное название.

Штабели трупов. В годы Гражданской войны в Новониколаевске свирепствовала страшнейшая эпидемия тифа. На улицах лежали тысячи трупов, часовня Николая Чудотворца использовалась как морг, кирпичный завод – как крематорий.

Трамплин для летающих лыжников. Сегодня прыжки на лыжах для новосибирцев спорт экзотический. А вот в 60-е в Инюшенском бору действовал трамплин 40 метров высотой для летающих лыжников.

Потоп на набережной. В 1969 году Обь подтопила городскую набережную, вода даже переливалась через парапет. Впрочем, стоит оговориться, что уровень Оби в районе набережной в те годы в принципе был намного выше нынешнего.

Помимо этого, в ролике можно увидеть Бориса Ельцина в новосибирском метро, главного тренера московского «Локомотива» Юрия Семина – в составе новосибирского «Чкаловца», художника Николая Рериха – у Дома Ленина, а основателя Академгородка Михаила Лаврентьева – на верхушке дерева.

Комментарии (1)
  • ВДВ
    09:22:58 28.05.2018
    Спасибо ребятам, напомнившим мне  сибирскую молодость. Без преувеличения побывал в 60-70-е годы прошлого века. Я жил в Академгородке. Женился в 1968 г. (при минус 33), в декабре 2018 г - будет золотая свадьба. Привет новосибирцам! Берегите уши и нос.