Топ-5 самых вкусных рецептов заготовок и блюд из сморчков

При правильном приготовлении сморчки могут украсить любое блюдо. Фото с сайта pixabay.com
Первые весенние грибы – сморчки появились в лесах Новосибирской области. На охоту за ними выходит не так много грибников. Одних смущает внешний сморщенный вид, другие просто не знают, как их готовить. Между тем, сморчки способны украсить любое блюдо. Надо их просто правильно готовить.

Сморчки относятся к условно-съедобным грибам, а потому требуют тщательной тепловой обработки. Для начала сморчки нужно замочить. Особенности строения шляпки этого гриба таковы, что в многочисленных складках могут быть и мелкие насекомые, и перегнившие листики, и различная пыль. Промыть сморчки очень непросто, а потому лучше всего их замочить на пару часов и уже затем аккуратно промывать морщинки.

Варить сморчки лучше всего в два приема. Сначала залить водой и отправить на огонь, как закипит – пять минут и снимать. Первая вода будет особенно запашистой – густой грибной аромат просто манит. Но первую воду обязательно нужно слить.

Во второй воде варить сморчки нужно 15-20 минут. После варки они уже почти готовы и в дальнейшем особой термической обработки не требуют.

На втором бульоне уже можно варить супы.

Суп с плавленым сырком

Сморчки вынуть из бульона и пережарить с луком. В бульоне отварить косточку, добавить пережаренные сморчки, а перед самым приготовлением потереть плавленный сырок. Зелень, соль и картофель – по желанию.

Солянка

Капусту порезать и потушить с томатной пастой на растительном масле. Сморчки порезать соломкой и всыпать в конце приготовления. Соль – по вкусу. Это блюдо можно употреблять в горячем виде, но можно и законсервировать. В таком случае стоит добавить чайную ложечку сахара. Если вместо томатной пасты класть свежие помидоры, то нужно будет еще добавить чайную ложечку яблочного уксуса. После этого закатать в стерильные баночки и укутать их шубой на сутки.

Перловка с грибами

Перловую крупу замочить с вечера, затем отварить и слить воду. В казан кладете сухие сморчки. Если они только что варились, масла не добавляете и на медленном огне выпариваете лишнюю жидкость. Только после того, как грибочки будут сухими, доливаете масло. В сморчки добавляете лук и морковь, пережариваете, а после – добавляете перловку, закрываете крышкой и тушите минуть 10-15.

Сморчки в яйцах и сметане

Сморчки пережарить, если они мокрые – по вышеописанному способу – до коричневой корочки. Затем их нужно будет вынуть из масла на тарелочку. 2-3 яйца взбить со сметаной до однородной массы с добавлением черного перца и соли по вкусу. Вылить массу в сковороду и добавить жареных сморчков. Еще пять минут на огне – и блюдо готово. Украсить можно имеющейся зеленью.

Готовим сморчки на зиму

Самый простой способ – вареные сморчки фасуем по пакетикам и замораживаем.

Можно сморчки сушить. Для этого их не обязательно варить, главное – хорошо вымыть. После этого грибочки можно разрезать, уложить в духовку на пергаментную бумагу и сушить три часа при температуре 50 градусов. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя, нужно, чтобы воздух циркулировал. После трехчасовой сушки температуру духовки можно прибавить до 70 градусов и сушить еще три часа. Затем лучше упаковать в холщовый мешочек и отправить в сухое темное место.

Внимание! Высушенные таким образом грибы лучше не употреблять в первые два месяца.

Читайте также: «Грибной сезон-2021 начался в Новосибирской области: прогноз».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент