< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Стена санузла рухнула у аварийного дома – жильцы в страхе

Один из домов в Кировском районе Новосибирска буквально разваливается на глазах. Каждый день здание теряет то кусок стены, то фрагмент потолка. Тем временем, жители дома пытаются убедить городских чиновников в том, что их пора переселять.

«Вот эти дверные проемы заделали кирпичом, чтобы хоть какая-то была поддержка и дом не рассыпался в конец», - рассказывают жители аварийного дома на улице Бурденко.

 

Одна створка окна прикрыта кирпичной стеной, другая - полиэтиленовой занавеской веселой расцветки. За этой конструкцией, которую жители дома №10 по улице Бурденко соорудили сами, скрываются туалет и душевая. В прошлом году помещения для гигиены практически превратились в террасу - от многолетней сырости развалилась несущая стена. Тогда ее наскоро укрепили бетонным раствором.

Чуть позже устойчивость дома снова вызвала сомнения: начал проваливаться пол, из трещин сочилась вода и стекала по стенам. Жильцы укреплялись, как могли: «Окно заделали, потому что крен пошел. Пока держится. А если что-то здесь воспламенится, то жильцы даже выскочить не смогут, - рассказывает жительница дома Тамара Казакова.

Капитально ремонтировать дом нужно было еще 40 лет назад - его построили сразу после войны, легкая кладка была рассчитана на 30 лет. Пока из ремонта здесь только цементная лепнина на подоконниках и небрежно замазанные трещины - из них рабочие зачем-то сделали мемориальные таблички. На просьбы старшей по дому укрепить стены или провести профилактику от грибка в ЖЭУ, рассказывает старшая по дому № 10 по улице Бурденко Лидия Каретникова, отвечают эмоционально, четко, и, наверняка, искренне: «Как вы нам надоели, быстрее бы избавиться от вас! Не будем хороший материал на такой дом тратить! И все».

В ЖЭУ есть выбор - подергать ручки сразу трех запертых кабинетов. И это через час после обеденного перерыва. Тем не менее, с настойчивостью, которая может появиться только от безысходности, пройдя через многие инстанции, жильцы получили бумагу о том, что дом свое отслужил.

 

«Были выявлены основания для признания нашего дома аварийным. Потом было постановление мэра, что наш дом будет расселен в 2020 году. Мы посчитали, что здесь какая-то ошибка. До этого года надо дожить», - говорит Тамара Казакова.

Обитатели надеются дожить до расселения с удобствами не на улице. Огромный провал в стене им все же пообещали залатать до 15 августа. «Новости ОТС» следят за развитием событий.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.