< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Способ ликвидации очередей в детские сады нашел Минтруд

Около 400 тысяч детей в России не могут попасть в детский сад из-за нехватки мест. Фото Никиты Давыденко
Создать почти 9 тысяч домашних дошкольных групп и обучить 150 тысяч нянь к концу 2024 года предлагает Министерство труда и социальной защиты РФ. Эти планы изложены в рабочей версии федерального проекта «Создание яслей – содействие занятости женщин», который войдет в нацпроект «Демография».

Согласно проекту, будет создано не менее 255 тысяч мест в яслях для детей до трех лет. Еще 5 тысяч мест появится в рамках государственно-частного партнерства и поддержки частных образовательных учреждений. На это, а также на подготовку специалистов за пять лет потратят более 11 миллиардов рублей.

Созданием системы профобучения нянь и открытием яслей и детсадов домашнего типа чиновники собираются компенсировать нехватку мест в яслях. Документ с предложениями был направлен в регионы за подписью министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, пишут «Известия».

Согласно рабочей версии федерального проекта, планируется ежегодно – с 2020-го по 2024-й – обучать 30 тысяч нянь. Кроме того, около 9 тысяч женщин должны получить гранты на создание групп по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. В Минтруде не смогли оперативно ответить на вопрос о том, где именно планируют обучать будущих нянь. 

Эксперты отмечают, что предложенные меры с созданием дополнительных яслей и мест в детсадах позволят женщинам раньше выйти на работу и укрепить финансовую стабильность семьи. Услуги нянь нуждающиеся семьи смогут получить бесплатно.

В настоящее время около 400 тысяч детей по всей России не могут попасть в ясли из-за нехватки мест. Если государство не будет решать проблему, то рынок ясельных услуг «уйдет в тень». Пока деятельность частных нянь не контролируется государством, что сказывается на качестве услуг и безопасности детей, уверены в аппарате уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анны Кузнецовой. 

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Минтруд предлагает переход на домашнее воспитание». 

Ранее в Новосибирске няня из благотворительного фонда «Солнечный город» привязала годовалого ребенка в больнице и ушла пораньше домой к собственному ребенку. После того как этот случай получил широкую огласку женщину уволили.

Комментарии (0)