< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сироты научатся жить самостоятельно за 20 тысяч рублей

В этом году из интерната во взрослую жизнь выпускаются 13 человек. Фото автора
Квартиру для тренировок самостоятельной жизни построят в Куйбышевском районе Новосибирской области. Проживать в ней будут сироты, воспитанники Чумаковской школы-интерната. Бюджет на месяц  – 20 тысяч рублей. На эти деньги молодые люди должны будут покупать еду и платить коммуналку.

Идея создать социальную квартиру для подготовки к самостоятельной жизни воспитанников на территории Чумаковской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, возникла шесть лет назад.

- В этом году министерство труда и социального развития Новосибирской области предложило нам поучаствовать в конкурсе проектов, цель которых – повысить эффективность работы с детьми- сиротами, уже выпускниками, чтобы успешно их подготовить к самостоятельной жизни. Мы написали проект «Учебная социальная квартира» и выиграли грант - 484 тысячи рублей, - рассказал директор школы Петр Новиков.

Работа по созданию такой квартиры уже началась. Выделено место, составлена смета. Там станут жить ребята в возрасте от 15 до 18 лет по три человека в течение трех месяцев. Это двухкомнатное помещение, состоящее из кухни, гостиной, спальни. Ребятам предстоит самим ходить в магазин за продуктами, варить, пользоваться кухонной бытовой техникой: блендером, мультиваркой, кухонным комбайном, соковыжималкой, электрической мясорубкой.  А также пользоваться стиральной машиной, наводить порядок в комнатах, встречать гостей. Они вполне могут пригласить к себе друзей, отпраздновать День именинника. А в конце месяца оплатят все коммунальные услуги. В школу будут приходить только на занятия.

- Да, у них будут деньги, и они сами станут ими распоряжаться. Ведь наши дети, выходя из стен интерната, не приспособлены к этому, здесь у них все есть. Конечно, они могут навести порядок в квартире, что-то постирать, а полностью быть самостоятельными, ответственными - не готовы. там они смогут научиться пользоваться микроволновкой, стиральной машиной, тем, с чем им придется столкнуться в жизни. На уроках домоводства об этом рассказывают, но все теория, нужна практика, - рассказала VN.ru куратор проекта Татьяна Прудникова.

В месяц ребятам будут выдавать по 20 тысяч рублей - сумма немалая. Опасения со стороны педагогов есть: смогут ли они правильно контролировать финансы, да и вообще, свой день? Наставники говорят, что пусть лучше сейчас что-то не получится, но потом, во взрослой жизни, дети смогут легко контактировать в группе людей, станут более приспособленными к современному миру.

- Будет хлопотно, но интересно. У нас уже есть помещение, закупаем все необходимое. Время не ждет. Нынче в выпускном классе 13 человек. Пусть пробуют жить самостоятельно, как по выпуску из школы. Хочу выдать им сразу деньги, куда они их потратят: на мороженое, на сладости или закупят необходимые продукты на месяц? Холодильник у них будет, пусть смотрят, думают, учатся, - комментирует Петр Новиков.