< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Сибирский фестиваль бега-2018: начало праздника

Золото в лазер-ране досталось 10-летнему Денису Пантелею. Фото Виктора Боровских
Первые зрители и спортсмены спортивного праздника Сибирский фестиваль бега-2018 начали стекаться на площадь Ленина в Новосибирске 8 сентября. Погода радует любителей здорового образа жизни – атлеты скидывают спортивные толстовки и разминаются в футболках. Первые забеги одной из дисциплин пятиборья – лазер-ран – открыли дети.

Подарок спортсменам сделала погода. Вместо обещанного синоптиками дождя с самого утра в центре города светит солнце. Тысячи зрителей и участников забегов стекаются на Красный проспект, где вовсю идет подготовка к началу стартов – устанавливается оборудование, спортсмены не спеша разминаются и преодолевают первые круги по маршруту забега.

От вновь ставшей пешеходной улицы Ленина до площади Свердлова, преодолевают Красный проспект до пересечения с улицей Фрунзе и обратно к точке старта. Этот участок дороги перекрыт, автомобили и автобусы объезжают центральные улицы по Советской. Согласно сервису 2ГИС, небольшие пробки сковали улицу Гоголя на участке перед Красным проспектом и Советскую.

В это время на площадь Ленина стекается все больше народу, многие приходят с детьми. Малыши и взрослые играют в теннис настоящими ракетками на небольшом поле периметром в несколько метров. В уличных палатках зрители играют в настольный теннис. Забывчивые спортсмены могут прямо на месте купить форму – кроссовки, футболки и леггинсы. Те, кто занимается спортом основательно, приобретают спортивное питание – батончики и напитки для восполнения энергии на трассе.

Участок Вокзальной магистрали от площади Ленина до Советской превратился в трассу для лазер-рана – одного из видов современного пятиборья. Этот вид спорта напоминает летнюю версию биатлона – спортсмены должны преодолеть огневой рубеж, поразив мишень из лазерного пистолета, пробежать круг 400 метров и снова взяться за оружие. Первыми бегут положенные 2 круга и стреляют из лазера мальчики 2008-2009 года рождения. 5 минут на разминку – и вот восемь крепких ребят уже хватаются за пистолеты. На погашение мишени детям дается 50 секунд. Первые отстрелявшиеся бегут дальше. «Петя, давай!», – кричат из толпы зрителей родители. Золото в лазер-ране досталось 10-летнему Денису Пантелею. Юный снайпер поделился с VN.ru секретами успеха.

«Я хорошо пробежал, быстро, но у меня было преимущество перед другими, потому что я очень быстро закрывал мишени. Ну и еще нужно быстро бежать», – говорит победитель забега. Денис пообещал, что в следующем году подготовится еще основательнее и улучшит свои результаты. Следом за мальчиками сбегут и девочки, а после них – ребята постарше. Так, например, юноши 2002 года рождения преодолеют по 3 круга и 3 огневых рубежа, а совсем взрослые участники лазер-рана должны будут по 4 раза прицелится из оружия.

Остальные зрители ждут начала забегов и подбадривают участников, помогают разминаться и делают фото на память.

Читайте: Старт и финиш полумарафона им. Раевича: итоги забега