< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Шило на мыло: в Оби жителям аварийных домов дали старые квартиры

Бараки, в которых проживали железнодорожники, строили как временное жилье, но они простояли более 30 лет. Фото предоставлены «Гражданским патрулем»
Администрация города Обь Новосибирской области  предложила пострадавшим от обрушения потолков в аварийных домах по улице Путейцев переселиться в дом с более  худшими условиями.

16 июля в доме №4 по улице Путейцев города Обь обвалился потолок, чудом не покалечив хозяев. Бараки, в которых проживали железнодорожники, строили как временное жилье, но они простояли более 30 лет. Недавно из-за появившейся насыпи бараки попали в зону подтопления, фундаменты начали разрушаться, полы гнить.

По информации активистов общественной организации «Гражданский патруль», дом по адресу Путейцев, 4 был признан аварийным еще в прошлом году, однако жильцов из него так и не переселили. При этом соседний дом, №5, находится в таком же ужасном состоянии. Более того, администрация Оби отменила постановление о признании домов аварийными.

После обрушения потолков общественники обратились в прокуратуру с жалобой. По сообщению заместителя прокурора Оби Дмитрия Аверченко, мэрия города на момент отмены постановлений о признании домов аварийными не располагала сведениями о том, что дома перестали таковыми являться, отмена постановлений является безосновательной и расценивается как злоупотребление правом.

Сегодня история неожиданно получила скандальное продолжение. Пострадавшим предложили переселиться в дом из резервного фонда. Побывавшие в квартирах люди оценили «щедрость» мэрии, назвав дом адом. В «новом» доме царит запах сгнивших перекрытий, длинная крутая лестница станет ежедневным испытанием для пожилых людей, в щели окон можно просунуть руку. Стены, по словам жильцов, ходят ходуном, а в полу на первом этаже образовалась дыра, заботливо прикрытая досками.

«Это какой-то кошмар! Когда мне предложили квартиру в доме по адресу Военный городок, 102 и заявили: вам еще повезло, что мы даем две комнаты, некоторые всего одну получили. Но когда я посмотрела на эти комнаты, мне стало плохо. Все разбито,  разгромлено. В квартире, которую нам предложили, живет несколько человек, а не один, как обещали. Лестница ужасная, квартира высоко, лифта нет, а у меня муж-инвалид. Как ему туда подниматься? На балкон мы вообще выйти не отважились, жильцы сказали – он вот-вот рухнет. Да у меня сейчас после всех разрушений условия лучше. А оставаться в доме тоже страшно, там во второй комнате потолок валится», – пожаловалась пенсионерка Лидия Мартынова.

Лидия Мартынова и ее супруг отработали на железной дороге всю жизнь, в свое время получили жилье в бараках, надеясь на улучшение жилищных условий, но так их и не дождались. После обрушения Мартынова написала жалобу в прокуратуру, а также попросила провести строительно-техническую экспертизу, результаты которой будут известны в августе.

«Возмущает не только отношение к человеку, отработавшему всю жизнь на железной дороге и ждавшему жилья, но и то, что одним росчерком пера аварийное жилье превратили в пригодное для проживания. Мы планируем проанализировать практику работы администрации города Оби по признанию жилья ветхим и аварийным, и в случае выявление повторения подобных условий будем обращаться в правоохранительные органы», — заявил руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов.

Прокуратура Оби обратилась в городской суд с исковым заявлением о признании бездействия администрации города, не издавшей распоряжение о признании домов на улице Путейцев аварийными. Ближайшее судебное заседание назначено на 31 июля 2018 года.

Комментарии (0)