< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Шаровая молния перепугала жителей Малиновки

Фото с сайта pixabay.com
Грозовая стихия зашла в небольшое село после полуночи, молнии сверкали без остановки, гром был такой силы, что сотрясалась земля. К жителям Чистоозерного района Новосибирской области залетела шаровая молния. Пострадала электропроводка, а бытовая техника осталась цела.

В двухквартирном доме с одной стороны проживают пожилые люди, с другой - семья Гавриловых. Электрический ввод в дом один.

Вот что рассказывает Игорь Гаврилов: «В третьем часу ночи полыхнула молния, и вдруг в доме как будто кто-то выстрелил из ружья, сама собой засветилась лампочка, в сторону метнулся светящийся шарик. Мы с женой подскочили, увидели, что горит занавеска и чуть оплавлен подоконник. Побежали все проверять, чтобы нигде ничего не загорелось. Со стен местами осыпалась известка. Напугались, конечно. До рассвета не сомкнули глаз, боялись. Утром выяснилось, что не работает вся бытовая техника. Вызвали электриков, оказалось, сгорела вся электропроводка, а техника цела. А вот у соседей телевизор сгорел, не работает».

Справка. Шаровая молния — редкое природное явление, выглядящее как светящееся и плавающее в воздухе образование. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено. По свидетельствам очевидцев, шаровая молния обычно появляется в грозовую, штормовую погоду; зачастую (но не обязательно) наряду с обычными молниями. Чаще всего она как бы «выходит» из проводника или порождается обычными молниями, иногда спускается с облаков, в редких случаях — неожиданно появляется в воздухе или может выйти из какого-либо предмета (дерево, столб).

Добавим, о резком ухудшении погоды на ближайшие дни предупредили новосибирцев в ГУ МЧС по НСО.  По словам специалистов Новосибирского гидрометцентра, с прохождением фронта окклюзии в регионе местами пройдут дожди, грозы, град. «21 и 22 августа ожидается прохождение системы холодных фронтов, с этими фронтами  усилится западный ветер,  — говорят синоптики. — Весьма вероятны дожди, грозы, при грозах местами сильные ливни. Температура воздуха днем +19,+24, а в среду еще ниже —  всего +15,+20°С. Ночные температуры за счет плотной облачности сохранятся на уровне +7,+12°С».

Комментарии (0)