Серый или белый: как правильно выбрать гуся на Новый год-2024

Фото из архива VN.ru
Какой праздник без короля новогоднего застолья – гуся. Если вы собираетесь покупать гуся на рынке и озадачились вопросом, как не промахнуться и выбрать качественный продукт, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, тогда советы от фермера Ирины Крыловой из Сарыбалыка вам помогут.

Фермер Ирина Крылова длительное время держит гусей для себя и на продажу населению. В этом году хозяюшка вырастила 50 штук. «Она как никто другой знает, как должна выглядеть качественная, свежая птица», — пишет газета Доволенского района «Сельская правда».

«Новогоднего гуся можно покупать за месяц до праздника. В замороженном виде он прекрасно сохранится. Но свежую тушку, конечно, будет легче рассмотреть на предмет качества и возраста птицы», — говорит Ирина Крылова.

У молодой птицы цвет жира не должен быть желтым, только белым с лёгким оттенком топленого молока. И распределён по тушке более-менее равномерно. Обратите внимание на однородность цвета гуся, он должен быть без пятен или переходов от тёмного к светлому.

Птица должна быть без повреждений кожи, чистая. Если надавите на свежую тушку пальцем, то ямка быстро выравнивается. Молодой гусь будет весить, в среднем, около 4 кг. Однако это зависит от породы, например серый гусь в весе набирает больше, своего собрата белого.

© Фото VN.ru.

И еще один ценный совет от Ирины Крыловой: покупать птицу на праздничный стол лучше конечно у проверенных фермеров. Тогда вы точно не усомнитесь в качестве и экологичности мяса. В магазине возрастает риск покупки не просто просроченной или перемороженной продукции, но и накачанной различными химикатами (для придания товарного вида залежалой тушке и увеличения веса).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент