< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Серые зарплаты в Бердске позволяют собрать только 35% пенсионных выплат

Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Фото Аркадия Уварова
Серые зарплаты прямо влияют на размер будущей пенсии. Это одна из причин, по которой Новосибирская область не в полной мере обеспечена собственными средствами на выплату пенсий. Еще одна проблема – диспропорция в соотношении количества пенсионеров и работающего населения. Парламентско-общественные слушания в Госдуме РФ по пенсионному законопроекту намечены на 21 августа.

Показателен пример  Бердска Новосибирской области. Здесь, по данным местного подразделения Пенсионного фонда РФ, не покрывают 35% потребности в выплате пенсий и иных социальных выплат. Объективная причина: в стотысячном  городе сейчас проживают 32 тысячи пенсионеров.

«К тому же, в городе большая миграция – к нам на постоянное место жительства переезжают  много северян и  переселенцев из ближнего зарубежья, - говорит заместитель начальника управления Пенсионного фонда России по городу Бердску Татьяна Кусова. - При этом в городе мало крупных работающих предприятий, которые своими страховыми взносами в Пенсионный фонд могли бы полностью обеспечить выплату пенсий собственными средствами, без дотаций из федерального бюджета».  

Татьяна Кусова уверена, что серые заплаты – это бич Бердска: «Об этом знают все: есть неформальная занятость, есть серые схемы. В администрации города действует специальная комиссия, которая пытается легализовать серые зарплаты».

По данным ПФР на 2016 год, Бердск был обеспечен собственными средствами на выплату пенсий всего на 30%, Новосибирская область по итогам прошлого года обеспечивает себя на 60%.

«Словом, существуют объективные причины для увеличения пенсионного возраста. Мера непопулярная, но необходимая», - считает Татьяна Кусова.

Напомним, что 14 июня 2018 года Правительство РФ предложило поэтапно повышать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. 19 июля Госдума РФ  рассмотрела законопроект и приняла его в первом чтении. Второе чтение состоится осенью. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что крайний срок принятия поправок ко второму чтению законопроекта – 24 сентября.

   

Парламентско-общественные слушания по законопроекту намечены на 21 августа. Среди участников слушаний – эксперты, представители общественных организаций, деловых сообществ, регионов.

«Нам необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос с участием экспертов, представителей институтов гражданского и делового сообществ, регионов, политических фракций Государственной Думы, потому что размер сегодняшних пенсий никого не устраивает», - заявил недавно председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин парламентским журналистам по итогам рабочего совещания по подготовке слушаний.
«Необходимо найти решение, обеспечивающее рост пенсий выше уровня инфляции, а также, чтобы их размер составил не менее 40 процентов от заработной платы. Для решения этих задач требуется создать устойчивую и эффективную пенсионную систему – вот цель проведения парламентско-общественных слушаний», - отметил Вячеслав Володин.

Дыра в Пенсионном фонде будет увеличиваться. И если сейчас за счет федерального бюджета в Пенсионный фонд перечисляется 3,336 трлн рублей (около 40 процентов объема фонда и 20 процентов от расходов федерального бюджета) , закрывая тем самым его дефицит, то уже в ближайшем будущем средств надо будет перечислять почти в 2 раза больше.

«Сложится ситуация, когда Пенсионный фонд не решает задачи роста пенсий и вывода их на средний показатель 20-25 тысяч рублей, а федеральный бюджет не сможет обеспечить решение прорывных задач ни в одной из сфер - образование, здравоохранение, социальная сфера, инфраструктура, - говорит Вячеслав Володин. - Именно поэтому мы обязаны изучить, обсудить с экспертами, регионами, гражданским обществом и выработать к 24 сентября предложения в виде поправок к законопроекту, принятому в первом чтении, и выйти на решение. Каким оно будет, зависит от итогов парламентских слушаний».