От Новосибирской области на участие в Олимпиаде претендовали семь спортсменов. Это сноубордисты Николай Олюнин, Даниил Дильман и Мария Васильцова, лыжники Елена Соболева, Андрей Собакарев, Илья Черноусов, а также бобслеист Михаил Мордасов.
Увы, Россия не сможет принять участия в Олимпийских играх в Пхенчхане в феврале 2018 года. Международный олимпийский комитет (МОК) отстранил российскую делегацию в полном составе по результатам расследования двух комиссий под руководством швейцарцев Дениса Освальда и Самуэля Шмидта, сообщают «Известия».
В Корею смогут поехать только «чистые» спортсмены и под нейтральным флагом. Список определит еще одна комиссия МОКа. Российская сторона сможет обжаловать это решение в Спортивном арбитраже (CAS) в Лозанне, однако времени для этого практически не осталось. Олимпиада стартует уже девятого февраля.
В ноябре руководитель департамента физической культуры и спорта области Сергей Ахапов сообщил, что все спортсмены Новосибирской области прошли не меньше семи-восьми тестов на употребление допинга только в этом сезоне, в том числе за границей, и нарушений с их стороны замечено не было.
— С нашей стороны никакого употребления допинга сто процентов нет, - сообщил Ахапов корреспонденту VN.ru. – Это и не нужно – у нас не циклический вид спорта. У каждого спортсмена за этот сезон уже взяли по восемь допинг-проб. Месяц назад, как только мы приехали на сборы в Австрию, к нам в пять утра заявились допинг-офицеры. Но по поводу своей чистоты мы не беспокоимся. Больше волнует политическая ситуация. Тем не менее, работаем в полном объеме, готовимся на сто процентов к Олимпийским играм.
По поводу отстранения российской сборной от участия в играх Сергей Ахапов отметил:
— Решение беспрецедентное и чрезмерно жесткое, — говорит глава областного департамента спорта. — Особенно, что касается нейтрального флага и отстранения всей сборной. Я уверен, все точки еще не расставлены, будут обращения в суд. Спортсмены из Новосибирска сейчас продолжают готовиться — все на сборах. Это и сноубордисты, и лыжники, и бобслеисты. Все надеются на участие. Естественно, хочется выступать именно под российским флагом. Но, судя по последним заявлениям, такой возможности нас лишили.
Отметим, что в истории Олимпийских игр - это не первый случай, когда страну не пускают на соревнования. Первым правило непричастности игр к политике нарушил сам основатель барон Пьер де Кубертен, когда отстранил от Олимпиады в 1920 году спортсменов из Германии с формулировкой «за развязывание войны». В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле два болгарских штангиста были лишены золотых наград, так как их допинг-пробы дали положительные результаты. Руководители болгарской сборной в итоге сняли с соревнований всю команду своих тяжелоатлетов. На зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году сняли с соревнований всю женскую сборную России по лыжным гонкам, так как в крови Ларисы Лазутиной допинг-проба показала превышение нормы гемоглобина.
В 2005 году настал черед сборной Турции. Международная федерация тяжелой атлетики дисквалифицировала всю команду турецких тяжелоатлетов из-за того, что трое ее членов уклонились от прохождения допинг-тестов. А в 2006 году сборная Индии по тяжелой атлетике была отстранена от всех международных соревнований на два года, так как допинг-пробы четверых ее спортсменов дали положительный результат во время Игр Британского Содружества.
На летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро от участия из-за допинг скандала отстранили российских легкоатлетов, что составило почти треть всей сборной страны. Несмотря на это, российская сборная выступила достаточно достойно и заняла четвертое место в общем рейтинге стран. Через месяц разразился скандал с отстранением от участия всей паралимпийской сборной России.
Нынешние решения в отношении спортсменов из России, пусть и под предлогом борьбы с допингом, показывают, что МОК продолжает нарушать ими же провозглашенный принцип отделения политики от олимпийского движения.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Спорт окончен»