< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Семь достопримечательностей Новосибирска, которые старше города

Как ни странно прозвучит, но в 125-летнем Новосибирске есть немало достопримечательностей, которые значительно старше его. Блогер Александр Матвеев в очередном ролике канала Top NSK перечислил старейшие объекты на территории города.

Не так много построек 19 века сохранилось в молодом городе на Оби. Среди них – вот эта водонапорная башня, паровозное депо или собор Александра Невского.

Но особняком среди них стоит сооружение, с которого сам город и начался, – железнодорожный мост через Обь. Его составная часть сохранилась не только в парке «Городское начало», но и на территории СГУПСа.

Восставшая из пепла

Памятник мосту хорошо виден через окна дома по Большевистской, 7 – старейшего в Новосибирске, практически его ровесника. Принадлежал он когда-то инженеру Григорию Будагову, одному из основателей города. В 2000-е усадьба едва не приказала долго жить, но совсем недавно городские власти отреставрировали ее и открыли в ней дом-музей инженера.  

Клеймо старины

Пожарная лестница жилого дома по Железнодорожной, 9 изготовлена из рельсов, которым и вовсе почти 150 лет: на обеих опорах лестницы можно разглядеть клеймо с годом производства: 1874-й и 1875-й.

Городской реликт

Кук штурмовал океаны, Моцарт создавал бессмертные сонаты, Александр Суворов усмирял пугачевский бунт, когда в Заельцовском бору начинала свою жизнь вот эта старушка-сосна. В народе это деревце в три обхвата толщиной прозвали «300-летняя сосна», но на самом деле ей около 250 лет.

Наследие Петра Великого

Новосибирскому инструментальному заводу почти три века. Его основал Петр I в 1721 году в Сестрорецке в качестве ружейного. В декабре 41-го завод эвакуировали в Новосибирск.

Остатки мертвого города

В историко-архитектурном музее под открытым небом в Академгородке расположена постройка не 19, не 18, а 17 века! Речь идет о Спасской церкви 1700 года. В 1969-м новосибирские ученые открыли на территории Якутии «мертвый» древний город Зашиверск, откуда и перевезли к нам церковь с колокольней.

Напоминания о предшественнике Новосибирска – селе Кривощеково, полуторавековая дверь в магазин и другие неожиданные факты о молодом Новосибирске – в ролике канала Top NSK.