< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Село Довольное и Санкт-Петербург основаны в 1703 году

Фото автора
В июне довольненцы отметили 315-летие со дня основания родного села. Но не о торжествах состоялся наш разговор с главой Доволенского сельсовета Виктором Егоренко, а о делах текущих, волнующих жителей этого крупного поселения с красивым названием, в котором насчитывается свыше 8300 человек.

В состав сельсовета входят три населенных пункта: помимо Довольного, Покровка и Баган. В Багане проживает 241 человек, в Покровке — 189. Забота о том, чтобы во всех селах людям жилось комфортнее, — на сельсовете.


— Виктор Иванович, многие задачи, которые стоят перед местной властью, типичны и для других подобных поселений. Какая, на ваш взгляд, первостепенная?

— Несомненно, дороги. У нас 70 километров внутримуниципальных дорог, из них лишь 54 процента — с твердым покрытием, остальные грунтовые. На 2018 год все мероприятия по ремонту и строительству дорог в основном выполнены: на 350  метрах готовимся к укладке асфальта по улице Фрунзе, по улицам Набережной и Покровской отсыпали щебнем 2300 метров. Над улучшением качества дорог будем работать и в дальнейшем: в следующем году планируем отщебенить 3,5 километра дорог.

В зоне ответственности сельсовета 60 километров водопроводных сетей, 25 километров теплотрасс, им требуется реконструкция, их износ 65–70%, восемь котельных. К зиме здесь уже готовы. Запускать котельные можно хоть сейчас. Топливо завезли. Уже создан запас до ноября. Работа продолжается.

Что касается питьевой воды, то в 2016 году в Довольном построили станцию водоочистки мощностью 10 кубометров в час. Этого для села мало. Поэтому еще одна станция водоочистки мощностью 16 кубов в час будет строиться в 2018 году. Проектная стоимость — 4 миллиона рублей. Договор с подрядчиком уже подписан. Строительство осуществляется по программе «Чистая вода».  Сельсовет намерен и дальше участвовать в программе,  в станции нуждается  село Баган.

В Довольном в 2019 году намечены реконструкция существующего водопровода по улицам Фрунзе, Тельмана и прокладка нового по улице Комсомольской.

— С какой проблемой пока не удается справиться и почему?


— Действительно, есть такая проблема, она касается водопонижения. Река Баган разделяет Довольное, здесь же рядом и озеро Пятное. Водоемы влияют на уровень грунтовых вод, нужно их понижать, болото уводить. Владельцы земельных участков в низине не могут пользоваться огородами. От болот пучит землю, это влияет и на состояние дорог, тротуаров. Вопрос финансирования: требуется порядка 60–70 миллионов рублей. Решить его можно, если мы войдем в федеральную программу.
В Довольном сразу чувствуется, что работа по благоустройству идет. Разбит прекрасный парк, ухожена аллея Славы. Жителям райцентра здесь приятно погулять и отдохнуть. В 2018 году по программе «Комфортная городская среда» в райцентре благоустроили придомовую территорию на улице Новой.


— Стараемся поддерживать чистоту и порядок. Помогаем коммунальщикам, приобретаем необходимую технику. В конце прошлого года закупили поливомоечный прицеп, весной 2018-го — снегоуборщик. Нужен коммунальщикам гусеничный трактор, будем думать, как его приобрести.

Сейчас в Довольном ремонтируют сельский клуб. Предстоит обновить фасад, крышу, окна, двери. Стоимость всех работ — около трех миллионов рублей.

— Не забываем о досуговых центрах в Покровке и Багане, — рассказывает Виктор Иванович. — Приезжающим специалистам нужно предоставлять жилье, и эту проблему стараемся решать. Так, освободился первый этаж в жилом доме, где располагалась контора ПМК, реконструируем помещения, сделаем три квартиры.

Понятно, что решение всех вопросов — вопрос денег, а точнее, их наличия. Бюджет Доволенского сельсовета в 2018 году — около 58 миллионов рублей. Собственных доходов — около 17 процентов. Виктор Егоренко считает пополнение бюджета одной из первостепенных задач.

— Хозяйство большое, и хлопот много. Я лишнего не обещаю, а если обещал, то делаю.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №34 от 22 августа 2018 года
Комментарии (0)